Фальсификация продуктов питания в 1912 году
Статья о фальсифицированных продуктах питания "Искусственный хлеб", опубликованная в журнале "Весь Мир" №9 за 1912 год!!!
"Я отрезал себе кусочек хлеба и поднес его к губам. Увидев это, доктор даже вздрогнул от ужаса.
- Что Вы делаете? -заорал он со страхом- Ешьте, всё что хотите: масло, которое в сущности ничто иное, как картофель, смешанный с мелом, с примесью жира и свиного сала, некоторого количества квасцов, буры, окиси свинца и т.д. и т.д. Но хлеб? Нет, остерегайтесь ег…о. Вы знаете, что находится в муке? Толченые кости, булыжник в порошке, квасцы, гипс, песок, мел, цинк, истолченный фарфор и белила.
- Ну возьмём чего нибудь сладкого... варенья что ли... Ведь фрукты не подделываются, надеюсь?
- Не верьте и не надейтесь. Варенье состоит из желе, плодового сахара, искусственных эссенций, окрашивающих составов и наконец салициловой кислоты.
- Кофе?
- Хе-хе!... Возьмём. Правда, вместо кофе будет подана мука из тертых желудей и глины, иногда с примесью фиг...
- Доктор, Вы забыли о цикории...
- Верно, -отозвался доктор- цикорий употребляется для фальсификации кофе, но ведь сам цикорий фальсифицирован...
- Да друг мой, мы видим не то, что нам кажется. Здесь преследуется та же экономия что и в жизни моральной...
Мы видим хлеб, который в сущности состоит из гипса; пьём вино из фуксина. Мясо мы посыпаем солью, сделанной из мела. Мы уничтожаем масло являющееся смесью черт знает каких элементов..."