Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1903 год. Саратов, карта, план, хромолитография Л.С. Феокритова

1903 год. План города Саратова, изд. лит. Л.С. Феокритова
Размер листа: 34,3 х 25,5 см. Издание типографии и литографии Петра Силовича Феокритова в Саратове (существует с 1873 года, Соборная площадь, собственный дом).

Читайте подробнее в описании к товару
Редкость. Подлинная старинная карта 1903 года печати.
Возраст около 120 лет.
 
 
 
План города Саратова
 
 
 
   Размер листа карты: 34,3 х 25,5 см. Издание типографии и литографии Петра Силовича Феокритова в Саратове (существует с 1873 года, Соборная площадь, собственный дом). На оборотной стороне карты размещен указатель с перечислением улиц, а так же адресный указатель с перечислением монастырей, храмов, казенных и общественных учреждений города. План отпечатан для редкого издания «Спутник по реке волге и ея притокам Каме и Оке».
 
 Саратов — город на юго-востоке европейской части России, административный центр Саратовской области и Саратовского района. Крупный культурный, экономический и образовательный центр Поволжья. Входит в двадцатку крупнейших городов России.
 Находится на правом берегу Волгоградского водохранилища реки Волги напротив устья реки Саратовки и города Энгельс, расположенных на противоположном берегу. Расстояние в 389 км от Волгограда и 442 км от Самары, в 858 км к юго-востоку от Москвы.
 Основан как сторожевая крепость для охраны южных рубежей Русского государства в 1590 году, в царствование Фёдора Ивановича на месте средневекового золотоордынского городища. Во второй половине XVIII века стал крупным перевалочным пунктом и центром торговли рыбой и солью, а с XIX века одним из центров торговли зерном. Губернский город с 1780 года. В начале XX века был крупнейшим по численности жителей городом на Волге. С 1909 года действует университет.
 Саратов — многофункциональный центр с многочисленными промышленными, культурными, образовательными учреждениями. В историческом центре находятся администрация города и области (комплекс зданий, построенных в конце XIX — середине XX века); театры: оперы и балета (1875), драмы (1803), юного зрителя (1918), консерватория (1912), цирк (1876), филармония (1937); музеи: Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева (1885), Музей К. А. Федина (здание начала XVIII века), музей-усадьба Николая Чернышевского (начало XIX века); Троицкий собор (конец XVII века); большое количество памятников архитектуры конца XVIII — начала XX веков федерального и регионального значения.
 Является ведущим центром высшего образования, научно-исследовательской и проектной деятельности. Помимо одного из старейших университетов России, функционирует более двух десятков вузов. Развиты машиностроение, нефтяная и химическая промышленность.
 
 
 Петр Силович Феокритов (1841—1914) — предприниматель, основатель одной из первых типографий на территории Поволжья.
 Петр Силович Феокритов родился в 1841 году. Его отцом был священник, и воспитание он получил в Саратовском духовном училище. После того, как окончил обучение в училище, поступил на службу в Саратовский уездный суд. Через некоторое время сменил место работы и стал служить в губернской строительной и дорожной комиссии. Петр Силович Феокритов дослужился до чина губернского секретаря, а затем вышел в отставку. Он начал заниматься изучением типографии и типографского дела вообще. Петр Силович начал работать заведующим частной типографии. Вникнув в нюансы работы, через некоторое время он решил открыть свою типографию. Этому располагала и ситуация, сложившаяся в Саратове. В то время в городе уже работали типографии достаточно небольших размеров — губернская и земская. При этом они не полностью удовлетворяли нужды города. Саратов и уездные города, находившиеся по близости, нуждались в предоставлении качественных и быстрых услуг типографии.
 В тот период Петр Феокритов не располагал средствами для того, чтобы сразу открыть большую типографию. Он купил одну машину, нанял 8 человек, и так его частная типография заработала в 1873 году. Предприниматель развивал свое дело, при этом выполняя обязанности наборщика, конторщика и развозчика заказов. В 1874 году к нему стали поступать заказы из уездного земства и волостных правлений Саратовской губернии.
 Для усовершенствования и расширения своего дела, Петр Феокритов заключил соглашение с заграничными фирмами. Через несколько лет типография Феокритова стала работать в новом помещении, в котором были новые машины заграничных фирм. Состав служащих также увеличился. В 1880 году типография стала считаться лучшей в Поволжье. С ней сотрудничали Астраханская, Самарская и Саратовская губернии, Сибирь, уездные учреждения. Сотрудничать стали и управление железной дороги и почтовотелеграфный округ.
 
 В 1901 года Петр Силович Феокритов стал выдавать ежегодник «Спутник по реке волге и ея притокам Каме и Оке». В этом ежегоднике было подробное описание Волги, начиная от ее истока до Астрахани. Содержалось описание рек Камы и Оки, а также разных достопримечательностей, которые были построены на их берегах, в том числе монастырей. В этом ежегоднике были детальные карты-схемы этих рек и иллюстрации городов. В 1903 году для иллюстрации открыток он использовал 12 фотографий Твери, имя автора — не известно. Ежегодник издавался в дорогом и красивом переплете. Со временем издание «Спутника» преобразилось и он стал выходить не просто в альбомном формате, а в виде книги, в котором можно было увидеть иллюстрации судов, которые относились к разным пароходным обществам.
 
 Издания, которые были выпущены в типографии Феокритова, характеризовались высоким качеством печати. Он использовал хорошую бумагу, делал рисованные обложки, использовал шрифты, которые в начале XX века могли уже считаться немного устаревшими.
 В 1904 году он выпустил альбом «Дальний Восток», в котором помимо фотографий были патриотические тексты.
 Петр Феокритов начал открывать отделения типографии в уездных городах. Он хорошо относился к своим подчиненным, которые служили у него многие годы. В период 1905—1906 годов, когда проходили забастовки, на предприятии Феокритова не были ни одной. Известно, что особо усердные служащие получали за хорошую службу пособия, начинали открывать свою собственную типографию.
 Петр Феокритов умер в марте 1914 года. К этому времени в его типографии уже работало 27 машин, у которых была хорошо поставленная литография, работала переплетная мастерская. Наследниками Петра Феокритова стал его сын, Евгений Петрович Феокритов и дочь, Мария Петровна Анисимова. (По материалам Википедии)
 
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
На обратной стороне плана размещен указатель:
 
 
 
.


Рекомендуем