Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1785 год. Вид на Большерецкий острог - столицу Камчатки, гравюра

1785 год. Вид на Большерецкий острог - столицу Камчатки, гравюра
Размер листа 42.8 х 30.8 см. Большерецк или Большерецкий острог — с 1739 по 1783 год — административный центр Камчатки.

Читайте подробнее в описании к товару
Подлинная антикварная гравюра, 1785 года печати.
Раритет возрастом около 240 лет.
 
 
 
Столица Камчатки, Большерецкий острог
 
 
 
 Размер листа 42.8 х 30.8 см. Редкость. Плотная бумага, чистая обратная сторона; ярко выраженный натиск от медной пластины; большой размер листа. Художник Джон Уэббер (1751-1793 гг), гравёр Бенезек (P. Benezech),  отпечатано в Лондоне в издательстве G. Nicol & T. Cadell в 1785 году.
 
 
 Большерецк или Большерецкий острог — бывшее селение на западном побережье полуострова Камчатка.
 Находился на территории Усть-Большерецкого района Камчатского края, при впадении реки Быстрой в реку Большую (ныне Плотникова). Основан в 1703 году. С 1739 по 1783 год — административный центр Камчатки. После 1928 года прекратил существование.
 Большерецкий острог был основан в 1703 году, став первым русским поселением на территории современного Усть-Большерецкого района. Ранее на реке Большой поселился казак Данила Беляев, который погиб в этом крае, вероятно, в 1707 году.
 К Беляеву в августе 1703 года пришёл из Верхнекамчатского острога отряд из 15 казаков под предводительством Дмитрия Ярыгина. От камчатского приказчика Михайлы Зиновьева казаки получили распоряжение: «на Большой реке острог построить». Местоположение первого острога неизвестно. По свидетельству Степана Крашенникова, на этом месте были построены зимовье, изба и казённый амбар. В 1706 году ительмены отказались платить ясак, острог сожгли, а большерецких казаков перебили. Выжил только Беляев.
 Весной 1711 года отряд из 75 казаков во главе с Данилой Анцыферовым, обвинённых в убийстве Владимира Атласова и других приказчиков, вышел из Верхнекамчатска на реку Большую, «чтобы тамошних изменников усмирить, большерецкий острог построить, и тем искупить вину свою». 21 мая 1711 года к укреплениям казаков подошли ительмены, приплывшие по Большой. На следующий день произошёл бой. По описанию Крашенникова: «бились с ними на копьях до самого вечера… Побито и перетонуло изменников такое великое множество, что трупами их Большая река запруднилась, а с российской стороны три человека убито».
 Летом того же года казаки ходили на два Курильских острова. А в сентябре вернулись обратно, уже в «новопостроенный земляной острог», который был поставлен «ниже прежнего ясачного зимовья» на правом берегу Большой между впадением в неё рек Гольцовки и Быстрой.
 В 1712 году Анциферов ходил к авачинским ительменам и был ими сожжён. Командующим острогом стал есаул Иван Козыревский. В 1713 году большереченцы построили лодьи и совершили поход на Курилы. Женившись на ительменках, казаки воспитывали детей-метисов.
 В 1716—1717 годах русские на корабле «Восток» открыли морской путь из Охотска на Камчатку. В Чекавинской гавани, располагавшейся в устье реки Большой в 33 верстах от Большерецка, был устроен главный порт Камчатки. С этого момента Большерецкий острог стал важным стратегическим пунктом, перевалочной базой для казённых грузов со всего полуострова. Недостатками местности была «морская погода» и отсутствие пригодного леса, который «издалека плавится с великим трудом и опасностию».
 В 1732 году сюда из Якутска прибыл на постоянное служение в большерецкой часовне священник Иоанникий, который в 1736 году умер. В 1739 году в Большерецке была построена церковь. В 1741 году была построена вторая церковь — Успенская. В 1736 году ссыльный из Охотска Василий Иванович Казанцов вместе с описанием Камчатки представил Сенату чертёж Большерецкого острога.
 В 1737 году в острог прибыл Степан Крашенников, который так описывал Большерецкую крепость: «Крепость в оном остроге четвероугольная, во все стороны по десять сажень, с востоку и северу огорожен палисадником, южную и западную стену составляет строение, а именно ясачная изба, аманатская казёнка… Вход в острог с западной стороны небольшими воротцами. За острогом строения часовни, что ныне уже церковь во имя Николая Чудотворца с колокольнею на столбах… Кабак с винокурнею, служивых 45 человек… Сей острог всех хуже, но и нужды нет в укреплении, потому что подвластные сему острогу камчадалы издавна надёжны и верны». Через год он построил здесь избушку.
 Вероятно, в 1740 году здесь была открыта первая на Камчатке школа для детей.
 В 1739 году в Большерецке разместился командир Камчатки, которым был назначен Пётр Колесов. Он должен был заняться подготовкой экспедиции Беринга. В том же году на местной верфи построили шлюп «Большерецк». Таким образом, Большерецк превратился в главный город на полуострове. В 1768 году сюда была завезена оспа, распространившаяся по всей Камчатке и умертвившая более половины населения. В 1769 году город стал местом ссылки государственных преступников, среди которых был и М. Бенёвский, который в 1771 году взбунтовался и уплыл на корабле.
 По указу 1772 года Камчатка, прежде зависимая от властей Охотска, была передана под непосредственное управление иркутского губернатора. В 1783 году Камчатка с тремя округами (Акланским, Ижигинским и Нижнекамчатским) снова была отдана под управление Охотска. После этого административный центр Камчатки был перенесён в Нижнекамчатск.
 Большерецкий острог представлял квадратный земляной вал со стороной в 21,6 м, по гребню его был вкопан частокол из жердей. В 1715 году жерди были заменены бревенчатым тыном. Укрепления просуществовали до начала 1770-х годов. Помимо казённых зданий, церкви и лавок в остроге находились жилые дома: в 1726 было 17 жилых дворов, в 1738 при посещении Крашенинникова — 33, в 1773 — 41. В XVIII веке основное население составляли военнослужащие: в 1727 году — 40 человек, 1759 — 79, 1775 — 152, 1799 — 24 человека.
До 1810 года командующими Большерецком оставались поручики и капитаны. Численность населения Большерецка в 1803 году составляла 410 жителей, в 1813 году — 381, в 1823 году — 299, в 1833 году — 383, в 1843 году — 485, в 1854 году — 447, в 1864 году — 369, в 1884 году — 510, в 1894 году — 573, в 1897 году — 115 жителей. Исследователь Карл Дитмар в 1853 году, говоря об историческом положении Большерецка, отмечал: «Былой блеск угас совсем, всё умерло и рассыпалось прахом.»
 В 1908 году здесь стояла ветхая церквушка и 19 домов; селение было разбросано по островам. В 1918 году церковь сгорела. Тогда же начали возводить новую, в 1920-е годы в недостроенной церкви разместили школу. В 1927 году жители Большерецка из-за неудобного расположения поселения на островах приняли решение о переселении на протоку Кавалерскую в шести верстах ниже по реке. Весной 1928 года на протоке Кавалерской стояло уже три дома, ещё два строились. Так образовалось село Кавалерское.
 
 Камчатка — полуостров в северо-восточной части Евразии на территории России. Омывается с запада Охотским морем, с востока — Беринговым морем и Тихим океаном.
 Полуостров вытянут с севера на юг на 1200 км. Соединяется с материком узким (до 93 км) перешейком — Парапольским долом. Наибольшая ширина (до 440 км).
 Общая площадь полуострова 270 тыс. км². На территории полуострова расположен субъект Российской Федерации Камчатский край.
 По архивным данным, на рубеже 1650-х — 1660-х годов на Камчатку из русских одними из первых пришли беглый колымский казак Леонтий Федотов сын и промышленный человек Сава Анисимов Сероглаз (он же — Шароглаз). Они продолжительное время незаконно собирали ясак с коряков в районе реки Лесная (она же Уемлян, Воемля), северо-западное побережье Камчатки.
 Интересно, что на опубликованной Николаасом Витсеном в 1690 году карте российских владений в Сибири была показана река Камчатка, таким образом, это первое письменное упоминание о Камчатке как таковой. Физически это произошло ещё до открытия полуострова.
 В 1697 Владимир Атласов, который вышел в январе из Анадырского острога с отрядом из 120 человек, пересёк Корякский хребет и достиг восточного берега Камчатского полуострова. Затем обследовал западный (Пенжинский) берег. Летом на верховье р. Камчатки он поставил Верхнекамчатский острожек. В 1700 Атласов встречался в Тобольске с С. Ремезовым, составлявшим карту Сибири, благодаря чему картографическое описание Камчатки стало более подробным.
 В 1729 году Витус Беринг обогнул Камчатку с юга, открыв Камчатский залив и Авачинскую губу.
 В 1740-х годах при посещении Камчатки Стеллер отметил, что существовало всего четыре острога: Нижнекамчатский, Верхнекамчатский, на реке Ких (Большерецкий) и в бухте Петра и Павла. Пятый острог в это время закладывался около Тигиля.
 На 1771 год на Камчатке были три острога: Нижний, Верхний и Большерецкий. Главенствовал Большерецк, в 30 км от Пенжинского моря. В Большерецке была большая канцелярия с общим для всех четырёх округов командиром — капитаном Ниловым (он был в подчинении командира Охотского порта). Также там имелись казённый командирский дом, церковь Успенья Богородицы, 4 кладовых амбара, 23 купеческих лавки, 41 обывательский дом на 90 «постояльцев» и 70 человек гарнизона, 40-50 из которых — всегда в разъездах.
 
 Джон Уэббер (англ. John Webber; 1751—1793) — английский художник.
 Сопровождал капитана Джеймса Кука в его третьей кругосветной экспедиции. Известен своими картинами Кука и изображениями Австралии и Океании, Гавайев и Аляски.
 Родился 6 октября 1751 года в Лондоне. Образование получил в Берне, учился живописи в Париже.
 Служил в качестве официального художника Джеймса Кука в его последнем путешествии вокруг света на борту HMS Resolution. Кроме этого он сделал множество рисунков с изображениями сцен в Новой Зеландии и островов Южного моря. Уэббер стал первым европейским художником, работавшим в этих регионах земного шара.
 Его рисунки и картины были написаны для Британского Адмиралтейства и были выставлены на всеобщее обозрение в 1784 году. Около 50 его работ экспонировались в Королевской академии художеств выставки между 1784 и 1792 годами. В 1785 году он был избран членом-корреспондентом академии.
 Его работы находятся в художественной галереи в Сиднее, а также в музеях Новой Зеландии, Аляски, Гонолулу, штата Массачусетс, художественной галерее Йельского университета. Также они имеются в Британском музее и других музеях Лондона. Часть работ находятся в частных коллекциях. Умер 29 мая 1793 года в Лондоне. (По материалам Википедии)
 
 
A View at Bolcheretzkoi in Kamtschatka
J.Webber del., P.Benezech sc.
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
.


Рекомендуем