Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1969 год. Соловки, причал монастыря, в раме

1969 год. Соловецкий монастырь, причал, в обрамлении
Размер рамы: 28.4 x 23.7 см. Художник Владимир Алексеевич Пресняков (1925–2018 гг), издание Архитектурные памятники Соловецких островов.

Читайте подробнее в описании к товару
 
 
Соловецкий монастырь, причал.
 
 
 
 Размер рамы: 28.4 x 23.7 см. Художник В.Пресняков (работа методом линогравюры), издание "Архитектурные памятники Соловецких островов", обрамленная открытка из серии "16 графических листов Владимира Преснякова", отпечатана в 1-ой Образцовой типографии им. А.А.Жданова по заказу издательства "Советский художник" в 1969 году.
 
 Современное обрамление в деревянный багет; два уровня паспарту; импортное высококачественное, тонкое багетное стекло "Фениция"; задник; верхний подвес бескислотной консервационной лентой; пылевая защита; подвес рамы - трос; гарантийный сертификат.
 
 Пресняков Владимир Алексеевич (1925–2018 гг) – график, педагог, заслуженный художник России (с 1976 г.). Родился 4 марта 1925 г. в г. Лиски Острогожского уезда. Член Союза художников с 1961 года.
 По окончании Воpонежского аpхитектуpно-стpоительного техникума в 1949 г. В. А. Пpесняков начал pаботу как художник книги в Воpонежском книжном издательстве, а паpаллельно поступил учиться в Московский полигpафический институт, котоpый окончил в 1959 г. С 1978 г. – преподаватель Воронежского художественного училища. Участник областных, зональных, всероссийских, всесоюзных выставок с 1950 г.
 Работал в технике карандашного и перового рисунка, акварели, пастели, офорта, гравюры на дереве, линогравюры и пр. Участник нескольких десятков выставок - республиканского и всероссийского уровня, где представлял свои работы, исполненные в разнообразном жанровом спектре - линогравюры, офорты, литографии и резцовые гравюры.
 Большое место в твоpчестве художника занимала тема Воpонежа, котоpому посвящено несколько гpафических сеpий. Дpугая гpань даpования В. А. Пpеснякова pаскpылась в книжной гpафике. Им были офоpмлены книги воpонежских писателей А. Кольцова, И. Никитина, А. Пушкина, В. Гоpдейчева, В. Кораблинова, А. Корольковой, Ю. Гончаpова, Н. Коноплина, И. Сидельникова и дp. Гpафика Пpеснякова известна шиpокому кpугу зpителей и отмечена глубоким лиpизмом автоpского воспpиятия.
 
   Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь - ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на Соловецких островах в Белом море.
 Возник в 1429-1430-е года, отстроен в камне трудами св. Филиппа (Колычева), в допетровское время числился среди крупнейших землевладельцев государства.
 В 1669—1676 гг. осаждён царскими войсками как один из очагов сопротивления никонианским преобразованиям. При советской власти на территории монастыря действовал первый в стране лагерь особого назначения, здания планомерно разрушались. Монашеская жизнь возобновлена 25 октября 1990 года. В 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1995 — в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
 Соловецкий монастырь основан в 1436 году в землях Новгородской республики монахами Зосимой и Германом. Первое монашеское поселение на островах появилось несколько раньше — в 1429 году. Основатели — Герман и Савватий. До марта 1682 года, когда была учреждена Холмогорская епархия, монастырь находился в пределах Новгородской епархии.
 Расцвет обители в XVI веке связан с деятельностью игумена Филиппа (Колычёва), избранного в 1548 году монастырским собором и возведённым в сан игумена новгородским архиепископом Феодосием. Наряду с Кемью Соловецкий монастырь представлял собой важную приграничную крепость, с гарнизоном и артиллерией. К XVII веку в монастыре было порядка 350 монахов, 600—700 послушников и крестьян.
 После посещения монастыря Петром I в конце XVII века к Соловецкому было приписано ещё несколько монастырей, включая Краснохолмскую пустынь в Подмосковье. В монастыре имелась обширная библиотека, а к XX веку появилась и собственная гидроэлектростанция.
 В XVI-XVII веках монастырь выдержал несколько нападений шведов (в 1571, 1582 и 1611 годах). Позднее, в 1854 году, монастырь был обстрелян английскими паровыми 60-пушечными фрегатами «Бриск» и «Миранда». После девятичасовой канонады, не приведшей ни к каким сколько-нибудь серьёзным разрушениям (что отчасти объясняется прочностью стен и дальностью, с которой приходилось вести обстрел — бухта Благополучия имеет сложный и опасный рельеф дна), англичане вынуждены были оставить монастырь в покое.
 В 1920 году монастырь был окончательно ликвидирован: приказ о ликвидации отдал М. С. Кедров. Культурные ценности монастыря и большие запасы продовольствия были реквизированы.
 В 1920 году на территории монастыря располагается лагерь принудительных работ, который вместе с конвоем насчитывал 350 человек. В 1923 был учреждён Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), преобразованный позднее в 1937 году в Соловецкую тюрьму особого назначения — СТОН, расформированную в 1939. Значительную часть заключённых составляли т. н. «политические» — духовенство, офицеры белого движения, эсеры, интеллигенция.
 С 1942 года по октябрь 1945 года в монастыре в течение 3 лет базировалась часть Соловецкой школы юнг, при учебном отряде Северного Флота, готовившихся к боевым действиям, открыта 25 мая 1942 года по приказу наркома ВМФ СССР Кузнецова Н. Г.
 В 1967 году создан Соловецкий музей-заповедник, реорганизованный в 1974 году в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, продолжающий существовать и по возобновлении монашеской общины.
 В декабре 1988 года был создан церковный приход, куда был назначен иеромонах Герман (Чеботарь). 4 июля 1989 года он освятил находящуюся за монастырской оградой часовню святителя Филиппа — первый возрожденный храм Соловков.
 На обороте российской купюры достоинством 500 рублей (модификации до 2010 года) изображался Соловецкий монастырь со стороны Святого озера. Вопреки существующему заблуждению, щипцовая кровля заменена «голландскими» скатными крышами до революции. С 6 сентября 2011 года в России введена в обращение купюра модификации 2010 года, на реверсе которой изображение Соловецкого монастыря существенно изменено: удалёно судно, которое ранее двигалось по Святому озеру (такого класса суда никогда не использовались монахами и местными жителями), а также изменён ракурс изображения монастыря, за основу взят современный вид сооружения. (По материалам Википедии)
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA размещен для защиты прав на изображение,
на приобретаемых Вами листах логотипа нет.
 
 
.
 
 
Посмотреть все виды Соловков 1969 года издания
Посмотреть все виды Соловков из нашей коллекции
Посмотреть все гравюры по теме лодки, яхты, корабли


Рекомендуем