Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Литография 1890-ых гг. Земский собор, раритетное издание

1890-е гг. Земский собор, огромная хромолитография, редкость
Большой размер 74,5 х 49 см. Земский собор — собрание представителей российской власти, дворянства и духовенства для обсуждения политических, экономических и административных вопросов

Читайте подробнее в описании к товару
100000 руб. 80000 руб. Экономия 20 % Артикул: 24921 Задать вопрос по этому товару
Подлинная старинная хромолитография 1890-ых гг печати.
Раритет. Большой размер.
 
 
Земский Собор во время правления царя Михаила Федоровича Романова.
 
 
 
   Большой размер литографии 74,5 х 49 см. Раритетное издание. Плотный массивный многослойный картон, рельефное тиснение обратной стороны. Художник Андреев, издание А.А. Каспари, отпечатано в типо-литографии Ф.Тильгмана (Гельсингфорс), приложение к изданиям "Родина".
 
 А.А. Каспари издал малыми тиражами несколько подобных большеформатных хромолитографий с различными сюжетами. Благодаря массивному плотному картонному основанию, зачастую ими украшали дома без оформления в раму, либо в раме, но без стекла; из-за чего до наших дней сохранилось экстремально малое количество экземпляров и практически все в очень посредственном состоянии (водяные и иные пятна и утраты фрагментов, коробление). Огромный размер и шикарное плотное основание не позволяющее сложить или свернуть в тубус литографию для хранения отрицательно сказалось на сохранности этих величественных работ. Предлагаемый нами к продаже экземпляр с дореволюционных времён до наших дней провисел в массивной дубовой раме под стеклом, благодаря чему состояние раритета весьма удовлетворительное, не считая небольших утерь полей листа. Так же отдельно хочется отметить, что по данному сюжету в антикварной интернет-торговле на момент атрибуции не найдено ни одного повторного экземпляра.
 
 Государственный герб за спиной царя имеет распущенные в стороны крылья - эти изменения произошли при Михаиле Федоровиче Романове (первом царе династии Романовых). Распущенные в сторону крылья традиционно приписывают выходу России на путь процветания и величия.
 
 Зе́мский собо́р — высшее сословно-представительное учреждение Русского царства с середины XVI до конца XVII века, собрание представителей дворянства и духовенства для обсуждения политических, экономических и административных вопросов.
 Земский собор существовал в условиях сословно-представительной монархии наряду с Боярской думой. Последним земским собором принято считать собрание, состоявшееся в 1683—1684 годы по вопросу о «вечном мире» с Речью Посполитой.
 
 Михаи́л Фёдорович (12 [22] июля 1596, Москва — 13 [23] июля 1645, Москва) — первый русский царь из династии Романовых. Правил с 27 марта (6 апреля) 1613 года, был избран на царствование Земским собором 21 февраля (3 марта) 1613 года.
 Михаил Фёдорович был сыном боярина Фёдора Никитича Романова, позже ставшего православным патриархом Филаретом. 21 февраля (3 марта) 1613 года Михаил был избран новым царём на Земском соборе, что ознаменовало конец Смутного времени. В момент коронации ему было всего 16 лет и он был малообразован. Сначала родственники матери Михаила Ксении Ивановны Шестовой получили контроль над правительственными делами. Они продвигали свои личные интересы, однако под их руководством стране удалось восстановить порядок, подавить восстания и заключить Столбовский мир со Швецией (1617) и Деулинское перемирие с Польшей (1618).
 В 1619 году из плена был освобождён Фёдор Никитич, вынужденный принять монашество под именем Филарет в 1601 году и впоследствии увезённый в Польшу. По возвращении в Русское царство он был поставлен патриархом церкви и стал соправителем Михаила Фёдоровича. До своей смерти в 1633 году Филарет доминировал в правительстве царя, которое укрепляло дипломатические, коммерческие и культурные связи с Западной Европой, реформировало местное управление, применяло различные средства для решения финансовых проблем государства, укрепляло институт крепостного права.
 После смерти Филарета родственники Ксении Шестовой вновь играли важные роли в правительстве Михаила Фёдоровича. 13 (23) июля 1645 года царь умер, и престол перешёл к его сыну Алексею.
 
 "Родина" — иллюстрированный журнал для семейного чтения. Основан в Санкт-Петербурге в 1879 г. В.А.Захаровым и выходил сначала ежемесячно. В 1886 г. журнал приобрел А.А.Каспари. Со времени перехода издания к А.А.Каспари, журнал начинает печатать ежемесячные приложения («Развлечение», иллюстрированное «Всемирное обозрение», еженедельная политическая и общественная газета «Родина»). На рубеже веков он стал самым распространенным русским иллюстрированным журналом после «Нивы», в т.ч. и благодаря одним из самых модных среди публики приложений 1898–1903 годов «Новые моды и рукоделия». Каспари реформировал «Родину» в еженедельный иллюстрированный журнал, явившись пионером в создании еженедельников нового типа, с отдельными бесплатными приложениями. Такими стали в дальнейшем многие семейные журналы. Журнал издавался до 1917 года.
 
 Альвин Андреевич Каспари (1836, Берлин — 31 декабря 1912 (13 января 1913), Петербург) — российский издатель и книготорговец. Родился в 1836 году в Берлине.
 Эмигрировал из Германии в Россию в 1857 году. Был управляющим типографией К.И. Вульфа. В 1870 году предпринял издание отрывного календаря, который назвал Петровским. Предприятие оказалось успешным и дало Каспари средства для продолжения самостоятельной издательской деятельности. Он выпускал, в основном, недорогую массовую литературу — календари, популярные издания, приключения, «женскую литературу» и др.
 В 1886 году приобрёл журнал «Родина». Издавал журналы «Новь» (1906—1909, в 1910-1917 — «Всемирная новь»), «Весельчак», серии «Библиотека романов», «Дешевая библиотека русских классиков» (двухтомники), «Знание и польза», сочинения Джона Мильтона и И. В. Гёте с иллюстрациями Гюстава Доре. Известны также его издания: «Всемирная история Каспари». Т. 1-4, 1902—1904; «Всероссийский Словарь-толкователь» (составлен несколькими филологами и педагогами под ред. В. В. Жукова. По новейшим известным словарям: Даля, Толя, Макарова, Павловскаго, Гейзе, Брокгауза, Березина, Гильдебранда и мн. др. — 1-е изд. — СПб.: А. А. Каспари, 1893—1895.
 Имел собственную крупную типографию и три книжных магазина. Основал школу печатного дела при Императорском Русском техническом обществе (1892).
 Умер 31 декабря 1912 (13 января 1913) года.
 
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
.
Посмотреть все гравюры и карты Москвы и её окрестностей


Рекомендуем