Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Откопанный Политех

 

   В последнее время интернет-общественность взволновала новость о том, что в ходе реконструкции Московского Политехнического музея, при расчистке внешней стороны подземной (подвальной) части здания, открылись большие подземные проёмы окон и заложенные входные проёмы-арки, при этом высота (закопанной) подземной части весьма внушительна и достигает 5-6 метров. В интернете массово распространяются ролики с названиями "откопанный Политех", "раскопанные города" и т.п. Возникает вопрос о необходимости таких больших размеров подвальных окон (даже с учетом организации гидроизолированных приямков), так и вопрос о заложенных арках, располагающихся под сегодняшними дверными проёмами.

 

Реконструкция Политехнического музея, фото 2017 года.

 

   Политехнический музей — один из старейших научно-технических музеев мира, расположен в Москве на Новой площади. Музей создан на основе фондов Политехнической выставки 1872 года (посвященной 200-летию со дня рождения Петра Первогo) по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Строительство музея стало возможным благодаря выделению Московской городской Думой в 1871 году 500 000 рублей и передаче необходимого земельного участка в Лубянском проезде. В 1877 году по проекту архитектора И.А. Монигетти была построена центральная часть здания музея.

 

Изображение фасадной части музея, подписанное архитектором - профессором И.А. Монигетти.
Литография 1877 года из нашей коллекции: посмотреть
 
 
   Строительство здания (Южного и Северного крыла Политехнического музея), несмотря на наличие и одобрение утверждённого в 1875 году проекта, наличие пустующего земельного участка и денежных средств на строительство здания, продолжалось 30 лет, а первоначальные проекты здания были существенно изменены...
 
 
 
Первоначально одобренный в 1875 году проект здания музея.
Литография 1877 года из нашей коллекции: посмотреть
 
 
   Южное крыло Политехнического музея с Лубянско-Ильинскими торговыми помещениями было возведено в 1883 году по проекту архитектора Н. А. Шохина, а в 1896 году закончено правое крыло музея. Строительство Северного корпуса было завершено только лишь в 1907 году по проекту Г. И. Макаева архитекторами В. И. Ерамишанцевым и В. В. Воейковым.
 
   Самый простой и логичный ответ на вопрос о закопанных дверных и оконных проёмах здания звучит так: часть фасада здания музея была засыпана землёй в ходе работ по выравниванию уровня прилегающих улиц, проводимых в 1920-30-ых гг., а высота многометровых дверных проёмов и высоких окон была уменьшена с учетом нового уровня тротуара. Версия логичная и простая к пониманию, особенно с учетом фотографии музея начала 1880-ых гг, где мы видим недавно построенную центральную часть музея, расположенную на неровной холмистой местности - бывшем заброшенном пустыре. А если следовать правилу, что самые простые ответы - самые правильные, то это и есть наиболее правильный ответ на вопрос о "закопанном Политехе". Но не всё так просто...
 

Фото Политехнического музея начала 1880-ых гг. (первые года после постройки центральной части здания)

 
   Многими пытливыми умами эта версия отвергается, т.к. даже на представленных нами предварительных чертежах левого и правого крыла здания фасад имеет линейную горизонтальную структуру, без элементов учитывающих перепад высот - увеличенных дверных и оконных проёмов, а так же входных групп объединяющих подвал и первый этаж здания. Так же стоит упомянуть, что и пустырь в центре города необычное явление даже для конца XIX века, особенно с учетом гневных статей в газетах того времени о том, что такая дорогая и востребованная земля в центре города, выданная под строительство левого и правого крыла музея постепенно превращается в свалку... Вот, что об этом писали газеты:
 
   "На днях мы сообщили о том безобразном виде, в каком находится местность вокруг Политехнического музея. Место это, как известно, обнесено забором и как внутри его, так и снаружи изобилует нечистотами. Ходить вокруг этого забора весьма опасно, так как его деревянные тротуары могут вскоре служить капканом для проходящих. Как известно, город уступил бесплатно одну из лучших своих площадей под здание музея, а не под склад нечистот, и весьма будет справедливо, если площадь эта останется чистою вплоть до постройки здания музея." четверг, 11 июня 1881 года, «Русский курьер»
 
   "... Даже в те далекие годы найти в центре площадку для строительства было непросто. Проблема осложнялась еще и потому, что Городская Дума, ютившаяся в палатах Шереметева на Воздвиженке, мучительно искала и для себя место. Так уж сложилось, что свободной площадкой на Лубянке оказалось то самое место, где ныне высится здание Политехнического. Ранее там стояли балаганы, где торговали фруктами, сластями. Частыми тогда пожарами деревянные эти постройки были истреблены, а на возобновление их от городской головы согласия не последовало - пустырь решили не застраивать. Но высокое начальство, к великой досаде думцев, наметило именно здесь строить музей. Начало строительства Политехнического относится к 1875 году, а завершили все только в 1907 году. Вот и считайте, есть ли еще более продолжительный музейный долгострой - наверняка, нет..." - отрывок из статьи "Знаменитый московский долгострой" Юлиана Толстова, газета "Квартира, Дача, Офис", 17 апреля 1997 года.
 
   Т.е. свято место пусто не бывает, а значит до здания музея, вероятно в прошлые века, какие-то позднее снесённые строения всё же должны были находится на этом месте (как и их подвальные части, либо засыпанные первые этажи, на которых ради экономии могли построить нынешнее здание). Медленная, 30-ти летняя скорость застройки, как и изменение первоначального проекта, так же наводит на мысль о том, что были какие-то сложности с реализацией проекта.
 
 
  
 
Проект центральной части Политехнического музея, одобренный в 1875 году.
Литография 1877 года из нашей коллекции: посмотреть
 
 
   Стоит упомянуть и о том, как смело выглядит новый проект реконструкции, предполагающий отрыть весь "подвальный" этаж здания музея, сделав из него открытую прогулочную зону. А как же конструкционная прочность здания, которую обеспечивают подземные части стен подвала и фундамент? Или все-таки это стены первого этажа, а подвал и фундамент находится гораздо глубже? Ведь обычно фундаменты и подвалы старинных зданий реставрируют, укрепляют, гидроизолируют, проводят земляные дренажные работы, а не раскапывают и не делают из них открытые прогулочные парковые зоны. Хотя, по правде говоря, один подобный проект уже пытались реализовать. В Казани, на улице Баумана, к тысячелетию города в 2000 году, хотели построить подземную  (под уличную) торговую галерею, открывшую фундаменты зданий предположительно ХVII-XVIII вв, строительство которой вскоре заморозили, а доступ под землю закрыли. Там откопали целую улицу по фундаментам домов, стоящих на обеих её сторонах - как оказалось то, что принималось за подвалы, оказалось первыми этажами зданий с находящимися под землёй окнами и заложенными кирпичом дверными проёмами с дверными петлями... И всё это на достаточно приличной глубине, никак не укладывающейся в теорию глубины культурного слоя.
 
 
  

 

 Ну и наконец ютюб-общественности не даёт покоя информация о старой экспозиции каменно-угольной шахты, демонстрирующей методы добычи угля, открытой в 1931-32 году в Политехническом музее (ныне переданной в Геологический музей). Экспозиция была создана специалистами МИСиС по проекту ученного Владимира Робертовича Вильямса. Горизонтальное помещение, в котором расположили экспозицию шахты, находилось под северным двором музея и Лубянским проездом на глубине 15 метров. Для того, чтобы попасть туда, посетители спускались в подвал музея по лестнице, а потом на прозрачном лифте опускались на глубину 15 метров. В начале войны шахта закрылась и экспозиция больше не повторялась, несмотря на запросы специалистов, сейчас законсервирована. Кстати, до начала современной масштабной реконструкции, это был единственный лифт в Политехническом музее, насчитывающем порядка 200 лестниц. А рытьё и обустройство подземного выставочного помещения на такой глубине, даже с учетом энтузиазма индустриализации 1930-ых годов, представляется делом непрактичным.
 
 
      
 
Политехнический музей в 1935 году. Старинная почтовая карточка из коллекции магазина "Старинная гравюра".
 
 
   Кстати, известно что в районе Лубянской площади у снесенной китайгородской стены, недалеко от Политехнического музея были обширные подземные сооружения - подземная подстанция московского трамвая, между прочим единственная подземная из всех остальных девяти подстанций (на 1914 год) - ТП3 Лубянская. В небольшой надземной постройке, был вход и контора, а все громоздкое оборудование находилось в подземных залах под стеной и площадью: 2 умформера по 600 кВт, 3 умформера по 1000 кВт марки Westinghouse, РУ 6 кВ с двойными сборными шинами, РУ 600 В с двойной положительной и одинарной отрицательной сборными шинами; трансформаторы с воздушным охлаждением. Станция выдавала постоянное напряжение 600 В, используемое в том числе для освещения улиц и площадей. После сноса Китайгородской стены эта территория была выровнена и заасфальтирована, превратившись в широкую проезжую часть ул. Новая площадь, а подземные сооружения подстанции оказались под ней.
 
   Всё вышеперечисленное наводит на предположения о том, что до фруктовых палаток и до последующего строительства Политехнического музея на Лубянском пустыре возможно находились массивные стены старых "допотопных" фундаментов и подвалов строений, которые и явились причиной 30-ти летней задержки строительства музея и переделки первоначально согласованных архитектурных проектов.
 
 Нам удалось найти антикварную гравюру, на которой, на месте будущего пустыря, выданного позднее под строительство Политехнического музея, действительно изображены массивные строения:
 
 
    
 
Гравюра 1835 года печати, издания "Живописный ежегодник Хита за 1836 год: Санкт-Петербург и Москва".
 
 
В статье использованы материалы из коллекции магазина "Старинная гравюра" www.oldgravura.ru
 
А.Ю. Кремнёв для oldgravura.ru (при копировании статьи ссылка на эту страницу обязательна).