Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1850-е гг. Русская гравюра с меди Месяц Ноябрь, церковные праздники

1850-е гг. Русская гравюра с меди Месяц Ноябрь
Размер листа 21,5 х 13 см. На гравюре показан один из значимых церковных праздников месяца ноября - чествование Иконы Знамения Пресвятой Богородицы 27 ноября (10 декабря)

Читайте подробнее в описании к товару
1200 руб. Артикул: 21345 Задать вопрос по этому товару
 
Подлинная антикварная русская гравюра оттиском
с гравированной медной пластины 1850-ых гг печати,
Возраст более 150 лет
 
 
 
Месяц Ноябрь
 
 
 
 Размер листа ~ 21,5 х 13 см. Чистая обратная сторона, удовлетворительное коллекционное состояние. На гравюре показан один из значимых церковных праздников месяца ноября - чествование Иконы Знамения Пресвятой Богородицы 27 ноября (10 декабря). Отпечатано для "Месяцеслова всех празднуемых православною церковью святых".
 
 Икона Знамение Пресвятой Богородицы (Богоматерь Знамение) — православная икона с изображением, принадлежащим к иконописному типу Оранта. Одна из наиболее почитаемых в русском православии икон. Празднование в честь иконы совершается 27 ноября (10 декабря).
 Икона показывает образ Богородицы с молитвенно поднятыми руками (Оранта) и с изображением Божественного младенца на груди. Изображается Богородица как сидящей, так и стоящей.
 Сообщения о чудесах, приписываемых иконе Знамение Пресвятой Богородицы, относится к 1170 году, когда войска князя Андрея Боголюбского и его союзников осадили Новгород Великий. Силы были неравны, и новгородцы начали молиться Господу о чуде. По преданию, на третью ночь осады архиепископ Новгородский Иоанн услышал глас, повелевший ему вынести из церкви Спаса Преображения на Ильине улице икону пресвятой Богородицы и обнести ею крепостную стену.
 Во время крестного хода осаждавшие выпустили тучу стрел, и одна из них поразила лик Богородицы. Из глаз Богородицы полились слёзы, и она обратила лик свой к народу новгородскому. В это время враги были объяты неизъяснимым ужасом, побросали оружие и, побивая друг друга, стали поспешно отходить от города. Новгородцы преследовали противника и одержали полную победу.
 В память об этом чуде архиепископ Иоанн ещё в XII веке установил празднование в честь иконы Знамение Богородицы, совершаемое в Русской церкви по настоящее время. В 1354 году икона была перенесена в Церковь Знамения Богородицы (Знамения Божией Матери), сооружённую по велению архиепископа Моисея. В 1560 году икона вновь находилась в церкви Спаса Преображения на Ильине, а затем была перенесена в Знаменский собор.
 После революции 1917 года икона попала в музейное собрание. Во время Великой Отечественной войны икона была эвакуирована и по окончании войны возвращена в музей.
 15 августа 1991 года состоялось возвращение иконы Русской православной церкви из Новгородского музея-заповедника.
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA
размещен для защиты прав на изображение, на
приобретаемых Вами гравюрах логотипа нет.
 
Посмотреть все гравюры серии Праздники православных святых


Рекомендуем