Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Гравюра 1881 года. Вид Сахалина, долина Дуэ

1881 год. Сахалин, долина Дуэ, Дальний Восток, в раме
Размер рамы: 40,1 x 35,7 см. Сахалин - крупнейший остров России, омывается Охотским и Японским морями. Дуэ - село в Александровск-Сахалинском районе Сахалинской области

Читайте подробнее в описании к товару
8000 руб. Артикул: R1485 Задать вопрос по этому товару
Подлинная старинная ксилография 1881 года печати.
Возраст около 140 лет. Современное обрамление.
 
 
 
Сахалин, долина Дуэ, Дальний Восток России.
 
 
 
 Размер рамы: 40,1 x 35,7 см. Размер листа гравюры 28 х 18 см, хорошее коллекционное состояние, чистая обратная сторона листа. Гравёр Арман Коль, художник Тэйлор по эскизу русского генерала Ильина. Старинная гравюра знаменитой серии известного французского географа и историка Жана Жака Элизе Реклю "Земля и люди. Всеобщая география", гравирована по мотивам фотозарисовки в Париже в 1881 году. "История есть география во времени, а география — история в пространстве." Жан Жак Элизе Реклю.
 
 
 Современное обрамление в деревянный багет; бархатное паспарту с декоративной v-канавкой; импортное высококачественное, тонкое багетное стекло "Фениция"; верхний подвес гравюры бескислотной консервационной лентой; пылевая защита; подвес рамы - трос; гарантийный сертификат.
 
 Дуэ — село (с 1929 по 2004 г. — посёлок городского типа) в Александровск-Сахалинском районе Сахалинской области России. Находится на берегу Татарского пролива в 10 км от районного центра и отделён от него мысом Жонкьер. Старейший из существующих населённых пунктов Сахалина.
 Организован как военный пост, известен с 1852 года. Первые годы он назывался просто Сахалинский пост. Потом он был назван по имени мыса Дуэ, который назвал Лаперуз в честь небольшого городка Дуэ, расположенным на севере Франции.
 С 1853 года на мысе Дуэ работала угольная шахта «Макарьевка» — старейшая шахта острова Сахалин.
 29 августа 1861 года на рейде поста Дуэ потерпел крушение корабль «Гайдамак», на котором плыл Архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский Иннокентий (Вениаминов). Из-за этого Архиепископ Иннокентий задержался порту Дуэ около двух недель, а потом на другом корабле продолжил своё путешествие.
 Побывавший в Дуэ Антон Чехов так описал его:
 "…расщелина, в которой и находится Дуэ, бывшая столица сахалинской каторги. В первые минуты, когда въезжаешь на улицу, Дуэ дает впечатление небольшой старинной крепости: ровная и гладкая улица, точно плац для маршировки, белые чистенькие домики, полосатая будка, полосатые столбы; для полноты впечатления не хватает только барабанной дроби.
 В домиках живут начальник военной команды, смотритель дуйской тюрьмы, священник, офицеры и проч. Там, где короткая улица кончается, поперек её стоит серая деревянная церковь, которая загораживает от зрителя неофициальную часть порта; тут расщелина двоится в виде буквы «игрек», посылая от себя канавы направо и налево.
 В левой находится слободка, которая прежде называлась Жидовской, а в правой — всякие тюремные постройки и слободка без названия. В обеих, особенно в левой, тесно, грязно, не уютно; тут уже нет белых чистеньких домиков; избушки ветхие, без дворов, без зелени, без крылец, в беспорядке лепятся внизу у дороги, по склону горы и на самой горе.
 Участки усадебной земли, если только в Дуэ можно назвать её усадебной, очень малы: у четырёх хозяев в подворной описи показано её только по 4 кв. саж. Тесно, яблоку упасть негде, но в этой тесноте и вони дуйский палач Толстых всё-таки нашел местечко и строит себе дом.
 Не считая команды, свободного населения и тюрьмы, в Дуэ жителей 291: 167 м и 124 ж. Хозяев 46 и при них совладельцев 6. Большинство хозяев — каторжные. Что побуждает администрацию сажать на участки их и их семьи именно здесь, в расщелине, а не в другом месте, понять невозможно.
 Пахотной земли в подворной описи показано на всё Дуэ только 1/8 дес., а сенокосов нет вовсе."
 В 1930-х годах Дуэ переживал расцвет благодаря работе шахты «Макарьевская». Когда-то в селе проживало до 5000 человек. Проработавшая больше ста лет шахта в 1977 году была закрыта. Уголь флоту стал не нужен, добыча стала нерентабельной. Дуэ стал умирать. В середине 1990-х закрыли детский сад и школу. Жители села в большинстве своём разъехались. Сейчас население Дуэ менее 100 человек.
 
 Сахалин (ранее также Карафуто (яп. 樺太)) — остров у восточного побережья Азии. Входит в состав Сахалинской области. Крупнейший остров России. Омывается Охотским и Японским морями. От материковой Азии отделён Татарским проливом (в самой узкой части — проливе Невельского — имеет ширину 7,3 км и замерзает зимой); от японского острова Хоккайдо — проливом Лаперуза.
 Название «Сахалин» происходит от маньчжурского названия реки Амур — «Сахалян-Улла», что в переводе означает «Скалы чёрной реки» — название это, напечатанное на карте, было ошибочно отнесено к Сахалину, и в дальнейших изданиях карт печаталось уже как название острова.
 Японское название острова — Карафуто — восходит к айнскому выражению «камуй-кара-путо-я-мосир», что означает «земля бога устья». В современной Японии чаще используется название Сахарин (яп. サハリン), являющееся транслитерацией русского названия. Аборигены Сахалина и низовий Амура - нивхи - называют остров Ых-миф.
 Для Сахалина характерен очень высокий потенциал природных ресурсов. Помимо биологических ресурсов, по запасам которых Сахалин стоит на одном из первых мест в России, на острове и его шельфе очень велики запасы углеводородов и угля. По объёму разведанных запасов газового конденсата Сахалинская область занимает 4-е место в России, газа — 7-е, угля — 12-е (на илл.) и нефти — 13-е место, при этом в пределах области запасы указанных полезных ископаемых практически целиком сосредоточены на Сахалине и его шельфе. Среди других природных ресурсов острова — древесина, золото, ртуть, платина, германий, хром, тальк, цеолиты.
 Фауна, флора и микробиота острова включают множество редких охраняемых видов животных, растений и грибов.
 Сахалин — крупнейший по населению остров России. На 1 января 2010 года численность населения Сахалина и Курил составляла 510,9 тыс. человек, численность населения острова Сахалина составляет около 493 тыс. чел.
 За время нахождения южной части острова в составе Японии было завезено большое количество людей из Кореи и Японии. Точное их количество неизвестно, однако после II мировой войны около 400 000 японских жителей Сахалина (включая всех коренных айнов) были депортированы в Японию Советскими властями.
 Археологические находки свидетельствуют о том, что люди могли появляться на Сахалине в эпоху раннего палеолита, примерно 250—300 тыс. лет назад.
 До середины XIX века Сахалин был населен преимущественно племенами айнов, а на севере племенами нивхов. В середине XVII века на Сахалине появились первые экспедиции русских казаков, и примерно же в это время на остров прибывают и экспедиции японцев. По Симодскому трактату (1855 года) между Российской империей и Японией Сахалин был признан их совместным нераздельным владением. Неясность такого статуса была очевидна для обеих сторон, и по Санкт-Петербургскому договору 1875 года Россия получила в собственность остров Сахалин, взамен передавая Японии все северные Курильские острова. Закон от 23 мая (4 июня) 1875 года положил начало сахалинской ссылке и каторге.
 После поражения Российской империи в Русско-японской войне 1904—1905 годов и подписания Портсмутского мирного договора Япония получила Южный Сахалин (часть острова к югу от 50-й параллели) и с 21 апреля 1920 г., то есть с момента высадки японского десанта в районе Александровска, северный Сахалин был оккупирован Японией.
 После напряжённых переговоров между СССР и Японией 20 января 1925 года был подписан Пекинский договор, восстановивший дипломатические отношения между странами и означавший признание советской России де-юре. Япония обязалась до 15 мая освободить оккупированную территорию северного Сахалина.
 14 мая 1925 года последний японский военный покинул Северный Сахалин, но японские концессии добывали нефть до 1944 года (договор по некоторым месторождениям был до 1965—1975 гг.).
 В результате победы над Японией в ходе Второй мировой войны в состав Советского Союза (РСФСР) была включена вся территория острова Сахалин (а также все Курильские острова).
 
 
 Жан Жак Элизе Реклю (фр. Jean Jacques Élisée Reclus, 15 марта 1830 — 4 июля 1905) — французский географ и историк, член Парижского Географического общества, убежденный вегетарианец и анархист.
 Уже в юности он решил, что сделает описание географии Земли, и с этой целью он посетил почти все страны мира, начиная с Европы и кончая удаленными уголками Америки, Африки и Азии. Свои путешествия он начал еще в детстве. Непреодолимое желание новых знаний и впечатлений не давало ему долго задерживаться на одном месте. Географию земли и историю человечества будущий учёный познавал практически, сначала много путешествуя, а затем долгие годы составляя географические путеводители для известного французского издательства «Ашет».
 Свою крупнейшую работу «Земля и люди», исследователь писал 20 лет (с 1873-го по 1893-й годы), каждый год издавая по тому объёмом около 900 страниц текста, со множеством карт, чертежей и рисунков. Сбор материала и связанные с этим непрерывные путешествия, а также создание окончательного текста занимали все свободное время ученого и требовали от него полного самоотвержения ради поставленной цели.
 Автор рассматривает историю Земли в совокупности её черт: географии, природы, климата, этнографии и статистических данных о населении различных регионов и их деятельности. Автор многотомного произведения «Земля и люди», претендовавшего на полное географическое описание земного шара.
 Составление раздела, посвященного истории народов и географии Российской империи, Э.Реклю поручил выдающемуся русскому ученому Петру Алексеевичу Кропоткину. Представитель «анархического» направления в географии (вместе с Львом Мечниковым и Петром Кропоткиным). Основные труды «Земля и люди. Всеобщая география» (1873—1893) «Человек и Земля» (1876—1894). (по материалам Википедии)
 
 
SAKHALIN - VALLEE DE DOUI
Dessin de Taylor, d'apres un croquis communique par le general Ilyin
A.Kohl, Taylor
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
Портрет Жан Жака Реклю
(в стоимость лота не входит)
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA
размещен для защиты прав на изображение, на
приобретаемых Вами гравюрах логотипа нет.
 
Вы покупаете подлинную старинную
ксилогравюру (не копию и не репринт)
 
Эта гравюра послужит хорошим подароком
коллекционеру старины и антиквариата, украсит жилую
комнату, загородный дом или офис, станет
интересным экспонатом музея.
 
 
21203
 
 
 
Посмотреть все гравюры издания Земля и люди Жана Реклю


Рекомендуем