Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1920-е гг. Карта черноземной полосы европейской России, В.В.Докучаева

1920-е гг. Карта черноземной полосы европейской России, В.В.Докучаева
Большой размер листа карты: 52,7 х 46 см. Карта составлена В.В. Докучаевым в 1883 году, отредактирована в 1920-ых гг. академиком Л.И. Просоловым. Отпечатана небольшим тиражом 6000 экз.

Читайте подробнее в описании к товару
 
Подлинная старинная карта 1920-30 ых гг печати.
Возраст около 100 лет.
 
 
 
Карта черноземной полосы европейской России
 
 
 
   Большой размер листа карты: 52,7 х 46 см. Карта составлена В.В. Докучаевым в 1883 году, отредактирована в 1920-ых гг. академиком Л.И. Просоловым. Масштаб 1 : 4 200 000. Отпечатана небольшим тиражом 6000 экземпляров в 1-й Образцовой типографии Огиза РСФСР треста "Полиграфкнига", в Москве на ул. Валовой, дом 28. Одна из карт этого тиража имеется в коллекции карт кафедры Географии почв факультета Почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова.
 
 Василий Васильевич Докучаев (1 марта 1846 — 8 ноября 1903) — русский геолог и почвовед, профессор минералогии и кристаллографии Санкт-Петербургского университета (1884—1897), директор Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства (1892—1895).
 Известен как основоположник школы научного почвоведения и географии почв. Создал учение о почве как о самостоятельном природном теле, открыл основные закономерности генезиса и распространения почв (природная зональность).
 Докучаев воспитал множество учеников, ставших впоследствии известными исследователями, создал русскую школу почвоведов. Его идеи начали распространяться в Европе и США благодаря участию во Всемирных выставках: Всемирная выставка (1889) в (Париже — Всемирная выставка (1893) в Чикаго — Всемирная выставка (1893), Всемирная выставка (1900) в Париже, на которых были представлены коллекции почв и почвенные карты.
 На выставке в Чикаго продавался английский перевод книги «Наши степи прежде и теперь». На Всемирной выставке 1900 года в Париже русский отдел почвоведения за почвенные карты и коллекции получил высшую награду гран-при, а составители Почвенной карты Европейской России (ученики Докучаева — Н. М. Сибирцев, Г. И. Танфильев и А. Р. Ферхмин) получили золотые медали.
 В 1886 году Э. Брюкнер в статье о чернозёме анализировал концепцию Докучаева и назвал её «новым словом в науке». Взгляды Докучаева на рубеже веков принял Э. Раманн, однако полностью от агрогеологических воззрений не отошёл.
 Особую роль в распространении идей В. В. Докучаева сыграл отечественный журнал «Почвоведение» и его ученик К. Д. Глинка. Его учебник «Почвоведение» был переведён на немецкий и английский языки.
 Мировое признание заслуг В. В. Докучаева началось после агрогеологических конференций 1909 (Будапешт) и 1910 (Стокгольм) годов, агропедологической конференции 1922 года в Праге и, в особенности, международных конгрессов почвоведов в Вашингтоне (1927) и Ленинграде (1930).
 В России некоторое ослабление позиций докучаевской школы наметилось в 1910-е годы (работы Б. Б. Полынова), но после интенсивных дискуссий среди почвоведов докучаевские взгляды возобладали.
 В. И. Вернадский ставил своего учителя В. В. Докучаева в ряд величайших учёных 19 века: «Максвелл, Лавуазье, Ампер, Фарадей, Дарвин, Докучаев, Менделеев и многие другие охватывали огромные научные выявления, творчески создаваемые в полном сознании их основного значения для жизни, но неожиданные для их современников».
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA
размещен для защиты прав на изображение, на
приобретаемых Вами картах логотипа нет.
 
Вы покупаете подлинную старинную
карту (не копию и не репринт).
 
Карта послужит хорошим подарком
начальнику, партнёру, коллекционеру гравюр и антиквариата,
украсит кабинет, жилую комнату, загородный дом
и офис, станет интересным экспонатом музея.
 
.


Рекомендуем