Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1959 год. Луна-2 впервые в мире достигла поверхности Луны

Открытка в честь первой советской станции долетевшей до Луны, 1959 год
Размер рамы 28,4 х 23,7 см. 14 сентября станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности вблизи кратеров Аристид, Архимед и Автолик, доставив вымпел с гербом СССР

Читайте подробнее в описании к товару
18000 руб. Артикул: R1855 Задать вопрос по этому товару
Подлинная советская почтовая карточка 1959 года.
Возраст около 70 лет.
 
 
 
"Первый подарок".
Советская станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны.
 
 
 
 
  Размер рамы 28,4 х 23,7 см, размер карточки 14.5 х 10.5 см. Отличное коллекционное состояние. Художник Н.Долгоруков, "Первый подарок", издание ИЗОГИЗ, СССР, 1959 год.
 
 Современное обрамление в деревянный багет; два уровня паспарту; импортное тонкое багетное стекло "Фениция"; задник; верхний подвес объекта бескислотной консервационной лентой; пылевая защита; подвес рамы - трос; гарантийный сертификат-аннотация на обратной стороне рамы.
 
 В 1959 году в СССР произошли следующие важные события в области космоса:
- 2 января с космодрома «Байконур» был запущен первый в мире космический аппарат в сторону Луны — автоматическая межпланетная станция «Луна-1». Она стала первым в мире, достигшим второй космической скорости и преодолевшим притяжение Земли. Станция вышла на гелиоцентрическую орбиту и стала искусственным спутником Солнца. 53
- 14 сентября станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности вблизи кратеров Аристид, Архимед и Автолик, доставив вымпел с гербом СССР. 3
- 4 октября была запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-3», которая впервые в мире сфотографировала невидимую с Земли сторону Луны. Также во время полёта впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный манёвр.
 
 Николай Андреевич Долгоруков (1902—1980 гг) — советский художник-график, иллюстратор, плакатист. Член Союза художников СССР. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1963).
 Родился в Екатеринбурге. В 1919 году поступил чертёжником на Верх-Исетский завод, одновременно писал декорации для Театра революционной сатиры. В 1924—1925 годах учился на архитектурном факультете в Уральском горно-строительном институте. С 1925 года работал художником декорационной мастерской Свердловского театра; в это время начал работу над плакатами. В 1928—1930 годах учился во Вхутеине у Л. А. Бруни и Д. С. Орлова.
 В 1933 году с Виктором Дени выполнил свой первый совместный плакат; с этого времени возник длительный творческий союз двух художников. С этого времени он много рисовал для газет «Известия», «Красная звезда», «Правда»; а также для журналов «Огонек», «Прожектор», «Советский воин». Также работал совместно с Б. Е. Ефимовым.
 В ранних плакатах Долгорукова заметно влияние авангардных течений 20-х годов; он обращается к конструктивизму, применяет фотомонтаж и коллаж; выбирает острые ракурсы, использует противопоставления масштабов и планов. Во время войны кроме создания сатирических плакатов, высмеивающих врага, он оформлял альбомы и стенгазеты авиационных эскадрилий, делал графические портреты лётчиков, бортмехаников, радистов.
 С 1928 года — участник выставок. В 1948 году был награждён дипломом 1-й степени на Международной выставке плаката в Вене; состоялась персональная выставка художника — «Политический плакат и политическая сатира» в Центральном доме Советской армии им. М. В. Фрунзе. В 1969 году Долгоруков был награждён золотой медалью Советского фонда мира на Международной выставке «Сатира в борьбе за мир» в Москве.
 Его произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Центральном музее Вооружённых сил, Российской государственной библиотеке, Научной библиотеке Российской Академии художеств, Центральном музее современной истории России, а также во многих других музейных и частных собраниях России.
 Умер в 1980 году. Урна с прахом захоронена в колумбарии на Ваганьковском кладбище.
 
 

ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
Изображение на обратной стороне:
 
 
 
25129
 
 
.


Рекомендуем