Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Гравюра в обрамлении, 1881 год, Ходжент, Худжант, Ленинабад

Гравюра в обрамлении, 1881 год, Ходжент, Худжант, Ленинабад
Размер рамы: 40,1 x 35,7 см. Худжанд, до 1936 года Ходжент, в 1936-1991 Ленинабад — город на севере Таджикистана. Один из древнейших городов Центральной Азии.

Читайте подробнее в описании к товару
18000 руб. Артикул: R1139 Задать вопрос по этому товару
 
Подлинная старинная ксилография 1881 года печати.
Возраст около 140 лет. Современное обрамление.
 
 
 
Ходжент, Таджикистан
 
 
 
 Размер рамы: 40,1 x 35,7 см. Размер листа гравюры 27,3 х 19 см, хорошее коллекционное состояние, чистая обратная сторона листа. Гравёр Барбан, художник Шредер (по акварели генерала Ильина). Старинная гравюра знаменитой серии известного французского географа и историка Жана Жака Элизе Реклю "Земля и люди. Всеобщая география", гравирована в Париже в 1881 году. "История есть география во времени, а география — история в пространстве." Жан Жак Элизе Реклю.
 
 Современное обрамление в деревянный багет; бархатное паспарту с декоративной v-канавкой; импортное высококачественное, тонкое багетное стекло "Фениция"; верхний подвес гравюры бескислотной консервационной лентой; пылевая защита; подвес рамы - трос; гарантийный сертификат.
 
 
 Худжанд, до 1936 года Ходжент, в 1936-1991 Ленинабад — город на севере Таджикистана, административный центр Согдийской области.
 Один из древнейших городов Центральной Азии. Второй по величине город Таджикистана, важный транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны.
 Имеется аэропорт и железнодорожная станция Худжанд (в 12 км от центра Худжанда, в городе Гафуров). Современное русское название города — Худжанд, иногда транслитерируется как Ходжент или Худжант.
 Со времён Российской империи и до 1936 года название города — тадж. Хуҷанд, (перс. خجند‎), по-русски было принято передавать как Ходжент.
 С 10 января 1936 года город официально назывался Ленинабад (в честь В. И. Ленина), при этом в исторической литературе для периода до 1936 года сохранялось написание Ходжент. Также это написание в официальной практике продолжало использоваться в названии Ходжентского района Таджикской ССР.
 Постановлением Верховного Совета Таджикской ССР № 246 от 26 февраля 1991 года городу возвращено историческое название Худжанд.
Худжанд расположен на берегах Сырдарьи, ниже Кайраккумского водохранилища, в 35 км выше узбекистанского Бекабада, на территории Ферганской долины, между отрогами Туркестанского хребта на юге и горами Моголтау на севере.
 Город расположен в 200 км к северо-востоку от Душанбе (по дороге — 300 км).
 Цитата из «Санкт-Петербургских ведомостей», 1868 (№ 215, 219): «…Ходжент расположен на берегу отличной многоводной Сырдарьи и со всех сторон окружен горами, по скатам которых зеленеют роскошные сады, а все это вместе — вода, горы и растительность летом, при здешней жаре и засухах, дает воздуху благоприятную свежесть и чистоту, зимой же умеренность. … Ходжент весь окружен великолепными садами, которых здесь больше, чем в других местностях области. Все эти сады фруктовые, плоды растут здесь в удивительном изобилии и ими снабжаются окрестные города…»
 Худжанд является одним из древнейших городов Центральной Азии: по некоторым источникам, основание города приходится на VII—VI века до н. э. Весьма вероятно, Худжанд это Кирополис (Κυρούπολις)[en] (ссылка на источник ?) — город, основанный Киром Великим на северо-западных рубежах его огромной Ахеменидской империи. Был завоёван Александром Македонским, который перестроил и укрепил его, назвав Александрия Эсхата (то есть «Александрия Крайняя»).
 Находясь на Великом шёлковом пути и соединяя Самарканд с Ферганской долиной, Худжанд имел выгодное геополитическое расположение и первостепенное транспортное значение.
 Впоследствии был завоёван арабами (VIII век), а в 1219—1220 годах оказывал ожесточённое сопротивление войскам Чингисхана, но был разрушен.
 Однако вскоре город возродился и стал одним из крупнейших торговых, культурных и научных центров центрально-азиатского региона. И даже сегодня Худжанд — важный промышленный, научный и культурный центр северного Таджикистана.
 С древнейших времен Худжанд, находясь на перекрестке торговых путей Востока, на Великом шёлковом пути, был одним из важнейших экономических, военно-стратегических и культурных центров Фараруда.
 Худжанд был родиной известных астрономов, математиков, врачей, историков, поэтов, музыкантов. Один из них — основатель местной астрономической школы Абумахмуд Худжанди.
 «Соловьём Худжанда» называли в XIV веке Камола Худжанди — автора знаменитых газелей. Столь же популярной в средние века была выдающаяся поэтесса, музыкант и танцовщица Махасти.
 По преданию, именно в Худжанде стоял дом Ходжи Насреддина. В XIX веке в Худжанде вели активную просветительную работу такие деятели культуры, как Тошходжа Асири, Содирхон Хафиз, Ходжи Юсуф.
 24 мая 1866 года город был занят русской армией и вошёл в состав Российской империи (см. Среднеазиатские владения Российской империи). Вхождение в состав империи центра густонаселённой, имевшей богатые экономические ресурсы округи, важнейшего узла дорог между Ферганской долиной, Ташкентским оазисом и Зеравшанской долиной, крупного торгового пункта, открыло новые возможности для развития Худжанда.
 Город являлся административным центром Ходжентского уезда Самаркандской области.
 В июле 1916 года в городе началось среднеазиатское восстание. В начале 1918 года в городе была установлена Советская власть, до 1929 года город был в составе Узбекской ССР. С 2 октября 1929 года он был включён в состав Таджикской АССР, а 10 января 1936 года город был переименован в Ленинабад (в честь В. И. Ленина). В 1941 году в Ленинабаде размещался Таджикский сельскохозяйственный институт, который являлся вузом Наркомзема СССР и имел почтовый адрес: город Ленинабад, Красная улица, дом № 25.
 В послевоенный период Ленинабад превратился в крупнейший после Душанбе промышленный и культурный центр Таджикистана. Промышленность города стала многоотраслевой, оснащенной передовой отечественной и зарубежной техникой, в городе действовал шёлкокомбинат — одно из крупнейших предприятий республики. В 1991 году десятки предприятий города производили за сутки столько же промышленной продукции, сколько во всём дореволюционном Таджикистане за год. Ткани шелкокомбината отправлялись в 450 городов СССР и в зарубежные страны.
Начиная с 1960-х годов Ленинабад активно расширяет свои границы. Город шагнул на правый берег Сырдарьи, перекинув через неё два моста.
 В 1970 году в Ленинабаде было пущено троллейбусное движение.
 За годы Советской власти коренные преобразования произошли в области здравоохранения. К 1991 году в городе насчитывалось 40 лечебных и профилактических учреждений, в которых работало около 2,5 тыс. врачей и специалистов с высшим и средним мед. образованием.
 Крупные изменения произошли в области народного образования. В 1991 в городе действовали 30 школ, в которых обучались около 30 тысяч учащихся.
 В 1986 году город отметил юбилей — 2500-летие со времени основания. В связи с этим Указом Президиума Верховного Совета СССР город Ленинабад был награждён орденом Дружбы народов.
 
 Туркестан (каз. Түркістан, تۇركىستان, туркм. Türküstan, узб. Turkiston, кирг. Tүркистан, уйг. توركىستان — «Страна тюрков») — название самобытного историко-географического региона Центральной Евразии и Центральной Азии, широко употреблявшееся в XIX веке и начале XX века.
 Термин применяется в современном российском политологическом дискурсе в отношении пяти постсоветских республик, входивших ранее в состав Российской империи: Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.
 
 
 Жан Жак Элизе Реклю (фр. Jean Jacques Élisée Reclus, 15 марта 1830 — 4 июля 1905) — французский географ и историк, член Парижского Географического общества, убежденный вегетарианец и анархист.
 Уже в юности он решил, что сделает описание географии Земли, и с этой целью он посетил почти все страны мира, начиная с Европы и кончая удаленными уголками Америки, Африки и Азии. Свои путешествия он начал еще в детстве. Непреодолимое желание новых знаний и впечатлений не давало ему долго задерживаться на одном месте. Географию земли и историю человечества будущий учёный познавал практически, сначала много путешествуя, а затем долгие годы составляя географические путеводители для известного французского издательства «Ашет».
 Свою крупнейшую работу «Земля и люди», исследователь писал 20 лет (с 1873-го по 1893-й годы), каждый год издавая по тому объёмом около 900 страниц текста, со множеством карт, чертежей и рисунков. Сбор материала и связанные с этим непрерывные путешествия, а также создание окончательного текста занимали все свободное время ученого и требовали от него полного самоотвержения ради поставленной цели.
 Автор рассматривает историю Земли в совокупности её черт: географии, природы, климата, этнографии и статистических данных о населении различных регионов и их деятельности. Автор многотомного произведения «Земля и люди», претендовавшего на полное географическое описание земного шара.
 Составление раздела, посвященного истории народов и географии Российской империи, Э.Реклю поручил выдающемуся русскому ученому Петру Алексеевичу Кропоткину. Представитель «анархического» направления в географии (вместе с Львом Мечниковым и Петром Кропоткиным). Основные труды «Земля и люди. Всеобщая география» (1873—1893) «Человек и Земля» (1876—1894). (по материалам Википедии)
 
 
KHODJENT - VUE GENERALE
Dessin de Fr.Schrader, d'apres une aquarelle communiquee par le general Ilin
Ch. Barbant sc.
 
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA размещен для защиты прав
на изображение, на приобретаемых Вами гравюрах логотипа нет.
 
 
Портрет Жан Жака Реклю
(в стоимость лота не входит)
 
 
 
Вы покупаете подлинную старинную
ксилогравюру (не копию и не репринт)
 
Эта гравюра послужит хорошим подароком
коллекционеру старины и антиквариата, украсит жилую
комнату, загородный дом или офис, станет
интересным экспонатом музея.
 
 
21184
 
 
.
 
 
Посмотреть все гравюры издания Земля и люди Жана Реклю


Рекомендуем