Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Гравюра 1906 года. Добыча нефти, Нобелевские вышки

1906 год. Нефтяные вышки Товарищества братьев Нобель в Баку
Размер рамы 34,6 х 28,7 см. На гравюре показаны вышки Бакинских нефтепромыслов компании Братьев Нобель.

Читайте подробнее в описании к товару
24600 руб. Артикул: R1797 Задать вопрос по этому товару
 
Подлинная старинная ксилография 1906 года печати.
Возраст раритета около 120 лет.
 
 
 
Нефтяные вышки Товарищества братьев Нобель в Баку.
 
 
 
    Размер рамы: 34,6 х 28,7 см. Чистая обратная сторона листа, пятна старения бумаги от возраста. Гравюра французского издания "Россия: История, география, литература" автор Генин Е., издательство Libraire Hachette, Париж, 1906 год. Гравировал Барбат (за основу сюжета для гравюры была взята фотогравюра более раннего издания).
 
 Современное обрамление в багет из брашированного дерева, бархатный картон-паспарту с черным резом и декоративной v-канавкой вокруг изображения, тонкое багетное стекло "Фениция", верхний подвес гравюры бескислотной консервационной лентой, задник из паспарту, пылевая защита, подвес рамы - трос, гарантийный сертификат-аннотация на обратной стороне рамы.
 
  Издание "Россия: История, география, литература" французского историка Евгения Генина (р.1865), опубликовавшего труды по Новой и Новейшей истории Франции и истории колониализма. В издании были собраны обобщающие сведения по истории, географии и литературе России. С конца XIX века Франция и Россия становятся союзниками, благодаря чему начинают активно развиваться экономические и политические связи двух стран. Возрастала потребность французского общества в разносторонних сведениях о России. Издание было призвано показать богатство и общеевропейское значение русской истории и культуры. Цена издания в настоящее время (1921 год) на антикварном рынке доходит до 100 000 рублей.
 
 «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», сокращенно «БраНобель», «Бр. Нобель» — основанная в 1879 году крупная (по тем временам) российская нефтяная компания. Вела нефтедобычу и нефтепереработку в Баку, Грозном и Челекене. Первая в российской истории вертикально-интегрированная нефтяная компания, имевшая полный технологический цикл от разведки до сбыта. Создала собственную транспортную и сбытовую сеть, включавшую нефтепроводы, танкеры, вагоны-цистерны и нефтебазы с причалами и железнодорожными ветками. Кроме нефтепереработки, компания занималась производством вспомогательных веществ, в частности, было налажено собственное производство соды и серной кислоты. При основании компании в неё вошли активы, приобретённые братьями Нобель и компаньонами в Баку в 1870-е годы. Некоторые построенные компанией сооружения, такие, как нефтяные резервуары, используются и в XXI веке. Товарищество национализировано в 1918 году.
 Автором идеи начать собственный нефтяной бизнес был Роберт Нобель, впервые увидевший нефтепромыслы Баку в 1873 году во время своих поездок по югу Российской империи в поисках ореховой древесины для ружейных прикладов для завода в Ижевске, в котором Нобели были совладельцами. В этом же году он приобрел первый нефтеперегонный завод в Баку. Компания стала по-настоящему рентабельным бизнесом только в 1890-х, пережив близость к банкротству несколько раз. Спасителем выступал Альфред Нобель, поддерживая компанию средствами из собственных источников.
 
Компания известна как пионер во многих инженерных и коммерческих начинаниях:
Первый российский нефтепровод
Первые в мире цилиндрические резервуары-нефтехранилища.
Первые российские нефтеналивные суда (пароход «Зороастр»).
Первый в мире теплоход (танкер «Вандал»), причём это был и первый дизель-электроход.
Самостоятельная разработка и внедрение в России ранее практически отсутствующих вагонов-цистерн.
Первая в России собственная сбытовая сеть для нефтепродуктов с собственным транспортом, нефтебазами, собственной фирменной упаковкой.
Первая в России электростанция для силовых, а не только осветительных нужд.
Важнейшим коммерческим успехом было вытеснение с рынка американского керосина («фотогена»), ранее на нём господствующего, и превращение керосина в недорогой общедоступный продукт. Сильное снижение себестоимости было достигнуто, в числе прочего, за счёт развитого транспорта, перевозившего нефтепродукты наливом (танкеры, железнодорожные цистерны, керосинопроводы), а не в деревянных бочках, как было общепринято ранее. В 1909 году хорошо налаженная логистика позволяла компании продавать половину всего керосина бакинского производства при собственной доле в производстве только 20 %. В торговле керосином компания делала ставку на массовых небогатых потребителей, и керосином начали пользоваться, хотя и не сразу, даже в крестьянской среде. Для повышения спроса компания активно распространяла недорогие керосиновые лампы. Присутствие в провинции позволило компании в 1910-х годах начать удовлетворять растущий спрос на автомобильный бензин вне крупных городов.
 Кроме того, компания была известна прогрессивной, для тех лет, кадровой политикой: была создана собственная система профессионального образования, строилось благоустроенное жильё. Действовала собственная медицинская служба, которой руководила Марта — одна из дочерей Людвига, врач по образованию, вместе со своим мужем.
 После революции 1917 года многочисленные нефтяные склады, базы, предприятия и городки братьев Нобелей были национализированы большевистской властью. Впоследствии они стали основой для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности СССР.
 Императорское русское техническое общество учредило собственную премию памяти Людвига Нобеля, которой поощрялись авторы полезных инженерных изобретений. Премия по времени предшествовала общеизвестной Нобелевской премии. В капитале Нобелевской премии доля средств, полученных от деятельности «Бранобель», составляет около 12 %.
 
 
VUE DE BAKOU
Gravure de Barbat, d'apres une photogravure
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
Эта гравюра послужит хорошим подароком коллекционеру старины и антиквариата, украсит жилую
комнату, загородный дом или офис, станет интересным экспонатом музея.
 
.

 


Рекомендуем