Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Гравюра 1901 года. Ткацкое производство

1901 год. Ткацкое производство, энциклопедическая гравюра
Размер листа 24,6 х 15,2 см. Отпечатана в типографии Ефрона в Санкт-Петербурге в 1901 году. Чистая обратная сторона.

Читайте подробнее в описании к товару
500 руб. Артикул: 24636 Задать вопрос по этому товару
Подлинная старинная ксилография 1901 года печати.
Возраст более 120 лет.
 
 
 
Ткацкое производство.
 
 
 
   Размер листа 24,6 х 15,2 см. Ксилография энциклопедического издания Брокгауз и Ефрон, отпечатана в типографии Ефрона в Санкт-Петербурге в 1901 году. Чистая обратная сторона. Отличное коллекционное состояние.
 
 Ткацкое производство, совокупность операций для превращения бумажной, шерстяной или шелковой пряжи в ткань. Ткань состоит из двух систем нитей: основы (продольных нитей) и утка (поперечных нитей), переходящих последовательно то над, то под одна другой; места пересечении основы и утка назыв. перекрытиями или переплетениями. Главн. процесс тканья производится при помощи ткацкого станка, ручного и механического. Пряжа разматывается с мотков на сновальные катушки, а отсюда определенное число концов нитей соединяется на общую большую катушку (новой), при этом производится шлихтование или проклеивание нитей составом из картофельного крахмала с салом, глицерином и проч. Прошлихтованная ткань поступает в проборное отделение, где нити ее продеваются в глазки ремизок (особая рамка) и в бердо (подвижной гребень). Уток. намотанный на шпулю, вкладывается в челнок, который прокидывает уток через нити основы; образуемая ткань наматывается на нижний вал станка (товарный навой). С конца XVIII в. появились механич. Т. станки (более усовершенствованный Жакарда). Гл. материалы для изготовления тканей: хлопок, лен, пенька, джут, шерсть, шелк. По способу переплетения нитей различают 1) гладкие: полотняные, киперные (саржевые) и атласные; 2) узорчатые, 3) двойные 4) ворсовые (бархатные), 5) пестротканые и 6) газовые. Наружный вид тканей зависит также от отделки (см. Аппретура) и окраски.
 
   Брокгауз и Ефрон (полное название Акционерное издательское общество Ф.А. Брокгауз — И.А. Ефрон) — российское, а затем советское издательство, существовавшее в 1889—1930 годы.
Основано в Санкт-Петербурге в 1889 году типографом Ильёй Ефроном по инициативе профессора Семёна Венгерова и при участии немецкого издательства F.A. Brockhaus, основанного Фридрихом Арнольдом Брокгаузом в 1805 году.
   Дореволюционная продукция издательства — многочисленные издания, получившие широкое распространение благодаря подписке и льготной рассрочке.
   В апреле 1917 года умирает И.А. Ефрон, руководство перешло к А.Ф. Перельману. К тому времени было издано 236 наименований книг, преимущественно гуманитарной направленности.
  После революции при национализации книжного дела издательству Брокгауза и Ефрона как предприятию, имеющему несомненные заслуги перед культурой страны, была предоставлена возможность продолжать свою деятельность. Продукция издательства после 1917 года, хотя и не имела прежних капитальных изданий, но по качеству (техника и содержание) стояла на высоком уровне.
   C 1919 года издательство действовало под маркой «Б. - Е.», выпустив ряд изданий: «Петербург Достоевского» Н.П. Анциферова; «Пушкин в театральных креслах» Л.П. Гроссмана; «Классический Восток» Б.А. Тураева и другие; серию биографий «Образы человечества»; стихи С.Я. Маршака «Приключения стола и стула», ряд книг по искусству (Лансере, Вальдгауер, Никольский, Радлов, Тройницкий). Большое внимание в последнее время издательство уделяло педагогическим исканиям (Дальтон-план, краеведение в школе и проч.) и учебным пособиям.
   В 1930 году издательство прекратило существование.
 
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
.
 
Посмотреть все гравюры издания Брокгауза и Ефрона


Рекомендуем