Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

План 1839 года, Кинешма, Костромское наместничество

1839 год. План города Кинешма, Ивановская область, в раме
Размер рамы 45,9 х 41,2 см. Ки́нешма — город в северо-восточной части Ивановской области России, в 400 км от Москвы, в 100 км от областного центра Иванова, в 90 км от Костромы.

Читайте подробнее в описании к товару
58000 руб. 42000 руб. Экономия 28 % Артикул: R1616 Продано Задать вопрос по этому товару
 
Подлинный антикварный план города 1839 года печати.
Раритет возрастом более 180 лет.
 
 
 
 
План города Кинешма Костромского наместничества (ныне Ивановской области).
 
 
 
 
 Размер рамы 45,9 х 41,2 см. План чрезвычайно редкого издания "Полное собрание законов Российской Империи (собрание первое), книга чертежей и рисунков (планы городов). В Типографии и Отделении Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, Санктпетербург, 1839 год."
 
 
 За основу плана взят чертеж собственноручно подписанный 6 марта 1781 года рукой Её Императорского Величества Екатерины II с резолюцией "Быть по сему".
 Пояснение к плану гласит: "Состоящее ныне строение: каменное, покрыто темно-кармином; деревянное - в пунктирных линиях, под знаком + Церкви.
 Вновь прожектировано: Кварталы покрытые светло-кармином, под каменные, а желтою краскою под деревянные казенные, публичные и обывательские дома, и прочие строения: 1. Для присутственных мест и прочего казенного строения. 2. Для обывательских домов с лавками. 3. Вал и ров к ограничению Города"
 
 Ки́нешма — город в северо-восточной части Ивановской области России. По численности населения и промышленному развитию Кинешма является вторым городом области. В 2010 году город включён в перечень исторических поселений федерального значения.
 Кинешма находится недалеко от границы Ивановской области с Костромской (30 км) и Нижегородской (120 км) областями, в 400 км северо-восточнее Москвы, в 100 км от областного центра Иванова, в 90 км от Костромы.
 Город расположен на правом берегу Волги (Горьковское водохранилище), в месте впадения в неё реки Кинешемки и занимает площадь 48,9 км², протянувшись вдоль берега реки более чем на 11 километров. Имеет порт и железнодорожную станцию. Старая часть города расположена на левом берегу Кинешемки, близ её устья. Главные улицы вытянуты вдоль Волги. На противоположном от Кинешмы левом берегу Волги расположены город Заволжск и Заволжский район Ивановской области. Другие ближайшие города, расположенные на Волге: вверх по Волге — Плёс, вниз — Юрьевец и Пучеж.
 Согласно одной из наиболее вероятных версий, топоним «Кинешма» имеет финно-угорское происхождение и означает «тёмная глубокая вода» или «тихая спокойная гавань».
 По мнению историка К. Е. Балдина, Кинешма возникла в период монголо-татарского ига. Точная дата основания Кинешмы неизвестна. Костромской краевед князь А. Д. Козловский в своём историческом труде (1840) упоминает Кинешму и Солдогу в числе городов, разграбленных во время похода казанского царевича (сына хана) Махмуда в 1429 году, ссылаясь при этом на «Древний русский летописец» М. Ломоносова.
 В 1778 году Кинешма, бывшая ранее слободой, получила статус города и уездного центра (Кинешемского уезда) Костромского наместничества, в 1796—1918 годах — уездный центр Костромской губернии. 29 мая (9 июня) 1779 года императрицей Екатериной Великой городу был пожалован герб; в указе, дарующем герб, было сказано: «В зелёном поле два свёртка полотна, изъявляющие, что сей город оными производит знатный торг».
 Советский период ознаменовался периодом бурного экономического развития, увеличения численности населения города и развития инфраструктуры. Уже к моменту объявления советской власти в городе (26 октября 1917 года) была хорошо развита промышленность: текстильная, химическая, пищевая, машиностроение, электротехническая. С 20 июня 1918 года Кинешма была в составе Иваново-Вознесенской губернии. В 1929—1936 годах — районный центр Ивановской Промышленной области, с 1936 — Ивановской области.
 
 
 Полное собрание законов Российской империи — наиболее полный сборник законодательных актов Российской империи, расположенных в хронологическом порядке.
 Собрание сейчас считается монументальным памятником русского права. Сила и действие законов Российской империи, опубликованных в полном собрании, распространялись на всё устройство государственной и общественной жизни.
 Составление Полного собрания законов было вызвано кодификационными работами императора Николая I. Прежде чем приступить к изданию свода действующих законов, необходимо было иметь Полное собрание законов, отсутствие которого так парализовало кодификационные труды предшествовавших царствований, когда не только частные лица, но даже правительственные места часто находились в неизвестности о составе содержания действующего права.
 Издание Полного собрания законов было поручено в 1826 году Второму отделению Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Колоссальную кодификационную работу возглавил М. М. Сперанский. В состав Полного собрания законов должны были войти все отменённые и действующие узаконения, изданные с 1649 года, а также судебные решения за этот же период, имевшие принципиальное значение.
 Работа по составлению продолжалась четыре года (c 25 апреля [7 мая] 1826 года по 1 [13] апреля 1830 года), и в 1830 году было издано первое Полное собрание законов (I полное собрание законов) за период с 1649 года по 12 декабря 1825 года — от Соборного уложения царя Алексея Михайловича до конца царствования Александра I (45 томов). В него вошли 30920 актов, подробные хронологические и предметные указатели. (По материалам Википедии)
 
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
Карта послужит хорошим подарком начальнику, партнёру, коллекционеру гравюр и антиквариата,
украсит кабинет, жилую комнату, загородный дом и офис, станет интересным экспонатом музея.
 
 
.
Посмотреть все планы городов 1839 года издания


Рекомендуем