Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Карта 1914 года. Город Камышин, Саратовская губерния

1914 год. План города Камышин, Волгоградская область
Размер листа карты 44 х 35,2 см. Карта издания "Лоцманская карта р. Волги, плеса Устье Камы – Царицинъ", отпечатана в Казани в 1914 году в Хромо-литографии Правления Казанского Округа путей сообщения.

Читайте подробнее в описании к товару
16000 руб. Артикул: 6816 Задать вопрос по этому товару
 
Подлинная старинная карта 1914 года.
Возраст более 110 лет.
 
 
 
План города Камышин, Саратовская губерния (ныне Волгоградская область).
 
 
 
   Размер листа карты 44 х 35,2 см. Чистая обратная сторона, издательский сгиб листа. Карта издания "М.П.С. Сборник Казанского округа путей сообщения. Выпуск LX. Лоцманская карта р. Волги, плеса Устье Камы – Царицинъ", отпечатана в Казани в 1914 году в Хромо-литографии Правления Казанского Округа путей сообщения.
 
 Камы́шин — город областного значения в Волгоградской области России. Административный центр Камышинского района (в состав района не входит), образует городской округ город Камышин.
Название городу было дано по реке Камышинке, гидроним произошёл от наименования растения — камыша.
 Город расположен в центральной части Волгоградской области по направлению на северо-восток на правом берегу Волги (Волгоградское водохранилище), в устье реки Камышинки, в 170 км к северо-востоку от Волгограда.
 В городе расположены речной порт, тупиковая железнодорожная станция Приволжской железной дороги. Через город проходит автомобильная трасса Р228 Сызрань — Саратов — Волгоград.
 Территория Камышина и округи издревна была заселена людьми. Например, находящийся на северо-востоке от Камышина археологический памятник Ураков бугор богат находками, относящимися к 10,5 тысячам лет до н.э.
 На месте Камышина известно поселение Золотой Орды. В 1580 году из этих краёв атаман Ермак Тимофеевич отправился на Каму, а после — на покорение Сибири, волоком переправившись с реки Иловли в Камышинку. В 1667 году тем же путём вышел на Волгу Степан Разин.
 В 1668 год царь Алексей Михайлович направил стрельцов в устье Камышинки. Под руководством английского инженера-полковника Бейле на левом берегу реки была возведена крепость для охраны волжского торгового пути и борьбы с восстававшими казаками и крестьянами.
 В 1670 году войска Степана Разина, пришедшие из Царицына (ныне Волгоград), сожгли крепость. Но через некоторое время на месте разрушенного поселения снова стал селиться «прихожий люд». Решено было усилить крепость караульным гарнизоном.
 В 1692 году Пётр I отдал приказ отправить в устье Камышинки полк стрельцов и свободных крестьян, а в 1693 туда отправился его свояк князь Б. И. Куракин, которому велено основать город на левом берегу Камышинки.
 Во второй половине XIX века Камышин как купеческий город занимает значимое место в волжской торговле. В 1879 году в Камышине проживало 13 644 человека, из которых 90 были купцами, 11 590 — мещанами и посадскими, 1782 — цеховыми. В городе было 9 церквей — 7 православных, лютеранская и католическая. К 1892 году в Камышине уже насчитывалось 17 684 человека.
 В 1893—1894 годах частная Рязанско-Уральская железная дорога построила ветку Тамбов — Камышин, что придало новый толчок торговлей хлебом в городе, а также позволило построить в нём 4 паровых лесопильных завода, 3 паровых мельницы, элеватор, солемолки, нефтяной склад и нефтекачку.
 В 1896 году в виде компенсации за нанесение экологического ущерба всё та же РУЖД построила деревянный мост через реку Камышинку, а 1897 году — водопровод. Водонапорная башня, вода из которой заправляла паровозы и разводилась по улицам, и сейчас стоит на улице Камышинской; современный герб Камышина украшен «короной» зубцов водонапорной башни.
 К 1899 году в Камышине работали 12 кузниц, 10 скотобоен, лесопильня и другие ремесленные цеха, а также пристани пароходных обществ «По Волге», «Кавказ и Меркурий», «Самолёт» и причал буксирной переправы. В 1900 году в городе жило более 18 000 человек; был заложен Городской парк культуры и отдыха, работало уже 200 магазинов.
 В январе 1920 годa в городе открываются 5 библиотек, начинает работу первый детский сад. В марте 1920 года в Камышине основан рабочий университет, в котором проходит обучение на курсах учителей, медицинских сестёр, счетоводов, делопроизводителей.
 10 января 1934 года Камышин и Камышинский район входят в состав Сталинградской области.
 Начинается индустриализация города. Так, в 1934 году запущен томатно-овощно-мясной консервный завод, в 1936 году — первый хлебозавод, в 1938 году — лакокрасочный завод № 2 «Победа», в марте 1939 года — Камышинский стеклотарный завод.
 В настоящее время наиболее известными промышленными предприятиями города являются: Камышинский стеклотарный завод, Завод Ротор, Камышинпищепром, Камышинский крановый завод, Камышинский хлебокомбинат, Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента, Камышинский опытный завод, Молочное производство «Любимый город», Камышинский комбинат продуктов питания, Камышинский хлопчатобумажный комбинат.
 Промышленный комплекс г. Камышина насчитывает 23 крупных промышленных предприятия.
 
 Волгогра́дская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа, является частью Поволжского экономического района.
 Волгоградская область граничит на севере с Саратовской областью, на северо-западе — с Воронежской областью, на западе, юго-западе и юге — с Ростовской областью, на юге и юго-востоке — с Астраханской областью, на юге — с Республикой Калмыкия, на востоке — с Казахстаном (Западно-Казахстанская область).
 Область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, юг области расположен на скифской плите.
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
Карта послужит хорошим подарком начальнику, партнёру, коллекционеру гравюр и антиквариата,
украсит кабинет, жилую комнату, загородный дом и офис, станет интересным экспонатом музея.
 
При заказе обрамления купленной у нас карты, Вам предоставляется
20% скидка на стоимость обрамления.
 
.


Рекомендуем