Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1930-е гг. Дом в Ленинских горках

1930-е гг. Дом в Ленинских горках
Размер: 14,8 х 10,5 см. Почтовая карточка, издания КОГИЗ КФК Филателия, отпечатано по заказу Центрального музея В.И. Ленина.

Читайте подробнее в описании к товару
 
Подлинная старинная почтовая карточка 1930-ых гг печати.
Технология печати - фототипия. Возраст около 90 лет.
 
 
 
Дом в Горках, в котором 21 января 1924 года умер В.И. Ленин
 
 
 
  Размер: 14,8 х 10,5 см. Почтовая карточка, издания КОГИЗ КФК Филателия, отпечатано по заказу Центрального музея В.И. Ленина. Чистая обратная сторона.
 
 Усадьба «Большие Горки» — архитектурно-художественный ансамбль первой трети XIX века, расположенный на берегу реки Пахра в посёлке Горки Ленинские. Территорию усадьбы занимает Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские».
 До конца XVIII века имение Вышние Горки принадлежало мелкопоместному дворянскому роду Спасителевых, при которых на исходе XVIII века был выстроен усадебный дом. Во второй половине XVIII века: «Полдеревни Нижние Горки и посельца Вышние Горки — за капитаншей Марфой Афанасьевной, дочерью Спасителевой». А «сельцо Ивахнино с полусельцом Вышние Горки и полудеревней Нижние Горки и пустоши состоят во владении вдовы действительного тайного советника и кавалера Федора Васильевича Наумова Марьи Михайловны». В своём нынешнем виде усадьба создана трудами Аграфены Алексеевны Дурасовой, сестры и наследницы московского богача Н. А. Дурасова, который ближе к «первопрестольной» выстроил дачу Люблине. Она скупила земли в 1800-03 гг. и велела разбить на них парк. В 1824 г. земельный участок с барским домом был уступлен зятю Дурасовой — сенатору А. А. Писареву.
 В пореформенное время Горками владели Сушкины и другие купеческие династии. В 1909 усадьбу Горки приобрела Зинаида Григорьевна, вдова фабриканта и мецената Саввы Морозова, вторым браком вышедшая замуж за московского градоначальника А. А. Рейнбота.
 На средства новой владелицы усадебный комплекс был реконструирован под руководством Ф. О. Шехтеля. В 1913—15 гг. по проекту архитектора Ф. Н. Кольбе строятся хозяйственный двор, водонапорная башня, конюшни и парковые беседки. В предреволюционное время Горки приобретают вид крупнокапиталистической сельскохозяйственной фермы:
 « В горкинском саду было около 500 яблонь, 300 вишен. В ягодниках насчитывалось более 150 кустов черной смородины, свыше 60 кустов красной смородины, 24 грядки малины, 26 клубники, рос и крыжовник. Огород занимал площадь около 3,5 десятин. В 1918 году было посажено около 5 тысяч корней помидор, 0,5 десятины была занята луком, морковью, огурцами, цветной капустой, почти десятина была засажена капустой. В хозяйстве имелось 300 парниковых рам. В оранжерее росли цикламены, хризантемы, гелиотропы, гортензии, орхидеи, розы, оралии, сирень в кадках. »
 После Октябрьской революции 1917 года усадьба служила резиденцией В. И. Ленина, который жил и работал здесь в общей сложности около двух лет. Этому обстоятельству усадьба во многом обязана своей сохранностью и образцовым видом — в отличие от многих прочих дворянских усадеб, которые были разграблены и сожжены. Гостивший в усадьбе С. А. Мещерский свидетельствует, что внутреннее убранство усадьбы при Ленине практически не менялось.
 Открытие музея, который планировалось организовать в Горках сразу после смерти вождя, пришлось отложить на четверть века из-за того, что « в Горках укрепился младший брат Ильича Дмитрий Ульянов вместе с семьей. Выдворить его оказалось решительно невозможно: упрямый Дмитрий не хотел покидать Горки, хотя имел прекрасную квартиру в Москве. Он только пил красное вино и катался по парку на автоматической инвалидной коляске, которую купил в Англии для Ленина нарком внешней торговли СССР Красин.»
 С 1949 года действует исторический заповедник «Горки Ленинские» общей площадью 9,5 тыс. га. Планы семьи Дмитрия Ильича вывезти из усадьбы антикварную обстановку были заблокированы администрацией. Чтобы избежать щекотливых расспросов посетителей о том, почему вождь мирового пролетариата жил в обстановке купеческой роскоши, золочёную мебель прикрыли белыми чехлами, которые были сняты только в XXI веке.
 
 Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» — музей В. И. Ленина, функционирующий на базе бывшей дворянской усадьбы «Горки». Расположен в посёлке Горки Ленинские, рядом с городом Видное Московской области, примерно в 10 км от МКАД по каширскому направлению.
 Усадьба Горки возникла в конце XVIII века, парк и усадебный дом восходят ко времени Дурасовых (начало XIX века), хозяйственные сооружения и парковые павильоны — к предреволюционным годам, когда поместьем владели миллионерша Зинаида Морозова и московский градоначальник Анатолий Рейнбот, её муж.
 Ленин стал бывать в Горках осенью 1918 года, после совершённого на него покушения. Обычно он приезжал сюда в нерабочие дни (например, в отпуск), с зимы 1921-22 гг. стал проводить здесь основную часть времени. С 15 мая 1923 тяжело больной «вождь пролетариата» жил в Горках постоянно, здесь же он и скончался. После смерти Ленина усадьбу занимала до 1949 года семья его брата Дмитрия Ильича.
 Музей-заповедник был открыт к 25-й годовщине смерти Ленина, в январе 1949 года. Территория усадьбы реконструирована в 1961—1962 архитекторами В. И. Долгановым и Г. А. Механошиной. В 800 метрах от главного дома усадьбы высятся одиннадцать кубов и один цилиндр, облицованные белым мрамором и красным туфом. Это новый музейный комплекс площадью 6000 кв. м., возведённый в 1978-87 гг. по проекту архитектора Л. Н. Павлова. (По материалам Википедии)
 

ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA
размещен для защиты прав на изображение товара, на
приобретаемых Вами товарах логотипа нет.
 
 
       Вы недавно смотрели:




Рекомендуем