Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1948 год. Москва, Ново-Девичий монастырь, открытое письмо

Старинная открытка с видом на Ново-Девичий монастырь - купить с доставкой
Размер: 14,1 х 9,5 см. Подлинная старинная фототипия. Фото Н. Грановского. Государственное изд-во "Искусство"

Читайте подробнее в описании к товару
500 руб. Артикул: OT0211 Задать вопрос по этому товару
 
Подлинная старинная фототипия 1948 года печати.
 
 
 
Москва, Ново-Девичий монастырь
 
 
 
  Размер: 14.1 х 9.5 см. Открытое письмо. Фото Н.Грановского. Государственное изд-во "Искусство" Москва 1948 год Ленинград. Чистая обратная сторона.
 
 Наум Самойлович Грановский (1910 — 1984 гг.) — советский фотограф. Родился 14 (27 февраля) 1910 года в городе Александрия (ныне Кировоградская область, Украина) в еврейской семье.
В 1926 — 1984 годах — фотокорреспондент Фотохроники ТАСС. В 1941 — 1945 годах — военный фотокорреспондент газеты «Тревога» Особой Московской армии противовоздушной обороны, техник-лейтенант. Награды и звания: заслуженный работник культуры РСФСР (1975), орден Красной Звезды (24.10.1944; представлен к медали «За боевые заслуги»), медали.Умер 20 августа 1984 года. Похоронен в Москве на Перловском кладбище.
 Современники называли Наума Самойловича Грановского фотолетописцем Москвы. Для тех, кто любит и знает Москву, фотографии Грановского особенно интересны. По ним можно видеть, как в течение полувека менялся облик столицы.
 Грановский начал фотографировать Москву в конце 1920-х годов и потом, спустя десятилетия он возвращался на те же площади и улицы, чтобы «задокументировать» происшедшие изменения: Сухаревская площадь 1928 года и та же самая, но уже с новым названием — Колхозная — начала 1980-х годов, Каланчевская — Комсомольская площадь, Дорогомиловская застава — набережная Тараса Шевченко, Страстная — Пушкинская площадь, Красная Пресня.
 Неутомимый труженик со штативом и увесистым фотоаппаратом — он снимал ещё на стеклянные фотопластинки — Наум Грановский успевал везде: фотографировал и строящиеся объекты в центре столицы, и подмосковные деревни — Тропарево, Кузьминки, Медведково, на месте которых сегодня выросли громады городских кварталов.
 Москва начала и середины XX века у Грановского монументальна, величественна и масштабна. В обширном наследии фотографического изображения Москвы почерк Грановского заметен и узнаваем. Академически строгая композиция кадра, точно найденный зрительный центр, правильно выбранное время суток для наилучшего освещения объектов, эмоциональная сдержанность — во всем этом чувствуется тщательная предварительная подготовка к съемке.
 Фотографии Грановского не являются технической репродукцией городской архитектуры, они отражают стиль времени через людей и детали городского быта: Советская площадь в облаке летающих голубей, зона отдыха ВДНХ с помпезными фонтанами и широкими проспектами, движение автотранспорта по улице Горького в «час пик»…
 Особое место в фотоархиве Грановского занимает Москва военная. Его фотографии — уникальные свидетельства истории Великой Отечественной войны хранятся ныне в Москве в Центральном Музее Вооруженных Сил.
 Работы Грановского принимали участие на крупных выставках:
2010 — «Москва Наума Грановского». Юбилейная выставка к 100-летию Н.Грановского. Фотогалерея имени братьев Люмьер. Москва
2005 — «Город солнца». Персональная выставка Н.Грановского. Фотогалерея имени братьев Люмьер. Москва
2004 — Персональная выставка Н.Грановского. Фотогалерея имени братьев Люмьер. Москва
1998 — Персональные выставки в рамках «Фотобиеннале — 98». Москва.
1985 — Всесоюзная выставка «40 лет Великой Победы». Выставочный зал Манеж, Москва.
1980 — «Москва — страницы истории». Персональная выставка в честь 70 — летия Н.Грановского. Дом архитектора. Москва
1970−1976 — «СССР: страна и люди в художественных фотографиях» — ежегодная выставка, проходившая за рубежом.
1959−1965 — участник выставок «Семилетка в действии»
 
 «Искусство» — одно из крупнейших советских издательств, выпускавшее книги по искусствоведению и эстетике, истории и теории изобразительного искусства и архитектуры, театру и драматургии, кино и фотографии, телевидению и радиовещанию, сборники для художественной самодеятельности, пьесы, киносценарии, альбомы и открытки.
 Основано в 1936 году на базе издательств «Изогиз» (действовавшего с 1930 года) и «Искусство» (с 1935 года) в Москве и Ленинграде. 
 Во время войны издательство выпускало в основном антифашистские плакаты работы советских художников, началось издание обширной массовой библиотеки о русских и советских художниках. После окончания начали широко публиковаться материалы по истории русского искусства.
 Над оформлением книг издательства «Искусство» работали известные мастера книжного искусства В. А. Фаворский, И. Ф. Рерберг, Д. И. Митрохин, А. Д. Гончаров, М. В. Маторин, И. И. Фомина, С. Б. Телингатер, С. М. Пожарский, Д. С. Бисти и другие. Логотип издательства (буква «И» над силуэтом лежащей книги в овале) выполнен Г. В. Дмитриевым.
 Издательство входило в систему ОГИЗа, Главполиграфиздата (с 1949 года), Госкомиздата (с 1963 года). В системе Госкомиздата издательство «Искусство» в 1980-х гг. входило в главную редакцию художественной литературы.
 В 1990-е годы издательство «Искусство» реорганизовано в государственное унитарное предприятие Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Действует в настоящее время, располагается в Москве. (По материалам Википедии)
 
 

ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA
размещен для защиты прав на изображение товара, на
приобретаемых Вами товарах логотипа нет.
 
 
Посмотреть все гравюры и карты Москвы и её окрестностей
       Вы недавно смотрели:




Рекомендуем