Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Гравюра 1913 года, сцена из Илиады Гомера

Гравюра 1913 года, сцена из Илиады Гомера
Размер листа гравюры 19,5 х 12,5 см. Работа немецкого художника Фридриха Преллера младшего (Friedrich Preller, 1838 - 1901 гг.), русское издание типографии Т-ва М.О. Вольф

Читайте подробнее в описании к товару
400 руб. Артикул: 23994 Задать вопрос по этому товару

 

Подлинная старинная гравюра 1913 года печати.
Возраст более 110 лет
 
 
 
Сцена из Илиады Гомера
 
 
 
 Размер листа гравюры 19,5 х 12,5 см. Работа немецкого художника Фридриха Преллера младшего (Friedrich Preller, 1838 - 1901 гг.), гравюра с сюжета, созданного автором в 1879 году (датирована, правый нижний угол). Издание "Илиада" Гомера, отпечатана в типографии Т-ва М.О. Вольф, Санкт-Петербург - Москва, 1913 год.
 
 «Илиа́да» (др.-греч. Ἰλιάς) — древнейший из сохранившихся памятников древнегреческой литературы, эпическая поэма, приписываемая Гомеру. Описывает события Троянской войны. В её основу, судя по всему, легли фольклорные сказания о подвигах древних героев.
 Именование «Илиада» дано по названию столицы Троянского царства Илиона (другое название Трои). Действие «Илиады» относится к последним месяцам десятилетней осады Трои ахейцами, описывается эпизод из истории, который охватывает незначительный промежуток времени.
 
 Фридрих Преллер Младший (1 сентября 1838 года, Веймар - 21 октября 1901 года, Блазевиц) - немецкий художник-пейзажист.
 Был младшим сыном живописца, гравера и профессора искусств Фридриха Преллера-старшего. С тринадцати лет работал в мастерской своего отца, где получил свой первый профессиональный опыт. В 1859 году отправился в Италию со своим отцом, а в 1862 году предпринял несколько экскурсий на побережье Сицилии и Неаполя, чтобы увидеть оригинальные пейзажи, о которых он читал в «Одиссее».
 В 1864 году совершил еще одну поездку в Италию, а в 1866 году вернулся в Дрезден, где основал собственную студию. Десять лет спустя его студия стала достаточно успешной, что позволило  начать заняться так же и комиссионной деятельностью. В 1880 году Фридрих стал профессором Дрезденской академии художеств. Он продолжал много путешествовать, совершая учебные поездки в Рюген и Грецию, а также в Италию.
 Большинство его наиболее крупных работ было уничтожено во время бомбардировки Дрездена в 1945 году. Потеря включала в себя серию фресок на греческие мифологические темы (Эдип, Ахилл, Геркулес и Золотое руно) в Земперской опере и изображения Прометея в Альбертинуме.
 Его дочь Люси вышла замуж за скульптора Ричарда Кенига. Вместе они написали биографию ее отца, включив в неё тексты, которые сам Преллер написал в молодости.
 
 Маври́кий О́сипович Во́льф (польск. Maurycy Bolesław Wolff, 12 [24] ноября 1825, Варшава — 19 февраля [3 марта] 1883, Санкт-Петербург) — русский издатель, книгопродавец, просветитель и энциклопедист.
 Родился 24 ноября 1825 года в Варшаве в семье врача Иосифа Вольфа (1766—1836), который пользовался известностью и уважением в образованном польском обществе и был автором целого ряда медицинских монографий; мать — Элеонора Эстрайхер (1789—1859). Происходил из принявших христианство евреев: его дед, Максимилиан Иосифович Вольф (1730—1778), служил лейб-медиком у австрийского императора Иосифа II; бабушка — Юстина Невахович, состояла в родстве с литератором Л. Н. Неваховичем.
 Закончил пятиклассную варшавскую гимназию. Затем поступил учеником в книжный магазин А. Е. Глюкберга (1804—1881) и впоследствии женился на его дочери Леонии, также из евреев-выкрестов.
 Переехав вскоре в Париж, работал там в книжной торговле Боссанжа. Затем проработал под руководством Э. Авенариуса три года в парижском отделении книгопродавческой фирмы Брокгауза. Затем переехал в Лейпциг и там работал в книжной торговле. Работал после этого в Львове, Кракове, Вильне.
 В 1848 году приехал в Санкт-Петербург, где поступил в книжный магазин Я. А. Исакова заведующим французским отделом и занялся изданием польских книг. Оставив в 1853 году службу, открыл собственную «универсальную книжную торговлю» и одновременно выступил как издатель русских книг.
 Внимательно учитывая читательские интересы, Вольф — типичный европейский книгоиздатель-коммерсант — хорошо знал, что и для кого надо издавать. Уже первая изданная Вольфом книга — «Общедоступная механика» — была верно рассчитана на возникший в то время спрос на научно-популярную литературу. И в дальнейшем Вольф чутко улавливал запросы и вкусы читателей, главным образом буржуазной и мелкобуржуазной интеллигенции.
 Издания Вольфа чрезвычайно разнообразны: философия, наука, прикладные знания, педагогика, литература, искусство. Вольф был первым издателем капитальных изданий на русском языке по математике, физике, медицине и т. д. Он издавал Бокля, Шлоссера, Куно Фишера и др.; собрания сочинений: Пушкина, Лермонтова, Даля, Писемского, Лескова, Мельникова-Печерского, Мицкевича, Лессинга и др.; одним из первых в России предпринял ряд больших художественных изданий («Божественная комедия» с рисунками Доре, «Фауст» и т. д.).
 Широко поставил Вольф и издание детской литературы (Купер, Майн Рид, Жюль Верн, В. Скотт, а также сочинения Чарской).
 Основал ряд популярных журналов: «Вокруг света», «Заграничный вестник», «Новь», «Новый мир», «Задушевное слово» (для детей младшего и среднего возрастов — два издания), «Библиографические известия», «Известия книжных магазинов Вольфа» и другие. После смерти Вольфа издательство продолжало существовать под названием «Товарищество М. О. Вольф» вплоть до 1917 года.
 Сыграл заметную роль в развитии российской книготорговли. Его магазины с обильным и разнообразным подбором книг, с опытными продавцами считались образцовыми. Один из магазинов Вольфа размещался в Москве на Кузнецком Мосту в бывшем доме ресторана «Яр».
 Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище. (По материалам Википедии)
 
 

ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
.
 


Рекомендуем