Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Старинная карта 1892 года. Воронежская Губерния, в обрамлении

1892 год. Карта Воронежской Губернии - купить с доставкой в Старинной гравюре
Размер рамы 49,6 х 44 см. Издание картографического заведения А.Ильина в С-Петербурге. Современное обрамление в дорогой багет из натурального дерева.

Читайте подробнее в описании к товару

 

Подлинная старинная карта 1892 года печати.
Современное обрамление в деревянный багет.
Возраст раритета около 130 лет.
 
 
 
Карта Воронежской Губернии.
 
 
 
   Размер рамы: 49.6 х 44 см. Масштаб карты 40 верст в английском дюйме. Литографская печать в три цвета. На плане показаны: границы губернии и уездов, дороги и железные дороги, реки и озера. Издание картографического заведения А.Ильина в С-Петербурге. Хорошее коллекционное состояние карты.
 
   Современное обрамление в багет из натурального дерева, два слоя картона-паспарту с декоративными уголками вокруг изображения, импортное тонкое багетное стекло "Фениция", верхний подвес карты бескислотной консервационной лентой, задник из паспарту, пылевая защита, подвес рамы - трос, гарантийный сертификат-аннотация на обратной стороне рамы.
 
   Алексей Афиногенович Ильин (1832-1889 гг.) – русский генерал (с 1888 года), известный картограф и издатель.
 В 1856 году окончив Академию Генерального штаба состоял при Военно-топографическом депо, затем при генерал-квартирмейстере Главного штаба. Был впоследствии чиновником особых поручений при Главном управлении Генерального штаба.
 Имя А.А.Ильина связано с возникновением и развитием первого в России частного картографического заведения. Он начал свою деятельность открытием в 1859 году, в Санкт-Петербурге, вместе с полковником Полторацким, литографии, выросшей в знаменитое «Картографическое заведение Ильина».
 В руках представителей династии Ильиных Картографическое заведение находилось до 1917 года. Предприятие, начавшее производство на двух ручных станках, быстро вышло на мировой уровень и до революции снабжало картами всю Россию. Продукция предприятия отличалась высоким качеством, получила признание на международных выставках и неоднократно награждалась медалями. Спектр изданий, выходивших в заведении, был необычайно широк: атласы, планы городов, глобусы, учебная литература, коронационные альбомы российских императоров и многое другое.
 
   Воронежская губерния — административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР, существовавшая с 1725 по 1779 год и с 1796 по 1928 год. Губернский город — Воронеж.
 Воронежская губерния была официально образована 25 апреля 1725 года в результате преобразования Азовской губернии. В её состав входили 5 провинций: Бахмутская, Воронежская, Елецкая, Тамбовская и Шацкая.
 В 1765 году юго-западные части Белгородской и Воронежской губерний были переданы Слободско-Украинской губернии с центром в Харькове, сформированной на базе Слободских казачьих полков, Бахмутская провинция была разделена между Слободско-Украинской и Новороссийской губерниями и землёй Донских казаков.
 В 1779 году в ходе административной реформы Екатерины II Воронежская губерния была разделена на Воронежское и Тамбовское наместничества. При образовании Воронежского наместничества в его состав вошли 15 уездов: Беловодский, Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Калитвянский, Коротоякский, Купенский, Ливенский, Нижнедевицкий, Острогожский, Павловский.
 В 1784 году на Хреновском конном заводе графа Алексея Орлова выведена новая порода лошадей орловский рысак. Кобыл из Фрисландии скрестили с арабскими и арабо-датскими жеребцами.
 12 декабря 1796 года при Павле I Воронежское наместничество вновь преобразовано в Воронежскую губернию.
 В 1829 году крестьянин Бирюченского уезда Даниил Бокарев впервые в мире придумал способ получения масла из семян подсолнечника.
 Осенью 1891 года — летом 1892 года территория Воронежской губернии стала частью основной зоны неурожая, вызванного засухой (см. Голод в России (1891—1892)).
 После Октябрьской революции 1917 года Воронежская губерния, практически в полном объёме вошла в состав образованной в 1918 году Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), кроме южных районов, вошедших в новосозданную УНР. Декретом Совета Народных Комиссаров «О порядке изменения границ губернских, уездных и прочих» от 27 января 1918 г. местным Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов представлялась полная самостоятельность в решении вопросов изменения границ, разделения областей, губерний, уездов и волостей на части, образования новых административных или экономических единиц. Декретом ВЦИК «Об административном делении Воронежской губернии» от 4 января 1923 г. были утверждены 12 уездов: Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Калачеевский, Новохоперский, Нижнедевицкий, Острогожский, Павловский, Россошанский, Усманский. В связи с укрупнением в 1924 г. волостей их количество в уездах Воронежской губернии сократилось с 214 до 92.
 14 мая 1928 года Воронежская губерния была упразднена, её территория вошла в состав Центрально-Чернозёмной области вместе с бывшими Курской, Орловской и Тамбовской губерниями с центром в городе Воронеж.
 В момент образования Воронежская губерния занимала обширное пространство от Елатьмы на севере до Азовского моря на юге и от Купянска на западе до Инсара на востоке. В XIX веке Воронежская губерния располагалась в центре Европейской части России в верховьях реки Дон. Граничила на западе — с Орловской и Курской, на северо-востоке — с Тамбовской, на востоке — с Саратовской, на юге — с Харьковской губерниями и с Областью Войска Донского на юго-востоке. Площадь губернии составляла 66 580 км² в 1847 году, 65 892 км² — в 1905 году, 67 016 км² — в 1926 году. В 1797 году в состав восстановленной Слободско-Украинской губернии были переданы Беловодский, Богучарский, Ливенский, Калитвянский, Купенский, Острогожский уезды. В 1802 году в Воронежскую губернию были отчуждены Богучарский, Острогожский, Старобельский уезды и передан Новохопёрский уезд из Саратовской губернии. В 1824 году Старобельский уезд был возвращён в Слободско-Украинскую губернюю. Таким образом с 1824 по 1918 год губерния делилась на 12 уездов. В 1918 году из 22 волостей Богучарского уезда был образован Калачеевский уезд. 1 апреля 1918 года Бирюченский уезд был переименован в Алексеевский. 4 января 1923 года были упразднены Алексеевский, Землянский и Коротоякский уезды, образован Россошанский уезд, Усманский уезд передан в состав Воронежской губернии из Тамбовской. 12 мая 1924 года были упразднены Задонский, Калачеевский и Павловский уезды. Таким образом в 1926 году в состав губернии входило 9 уездов.
 Интересные факты: будучи в Воронеже, Петр I сделал макет крепости. Построенная позднее по этому макету, крепость получила название Кронштадт. В Воронеже была собрана галера «Принципиум». Именно на ней по пути в Азов Петр I подписал «Устав по галерам», который можно считать первым военно-морским уставом России. Для первого Российского регулярного Военно-Морского флота в 1696—1711 годах в Воронеже было построено 215 кораблей. Именно они участвовали в завоевании крепости Азов. (По материалам Википедии)
 
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В этом лоте предлагается подлинная старинная карта, не копия и не репродукция.
Послужит хорошим антикварным подарком. Украсит комнату в Вашем доме или офисе.
 
 
.
 
 
       Вы недавно смотрели:




Рекомендуем