Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Открытка 1953 года Москва, Библиотека имени В.И. Ленина

1953 год. Москва, Библиотека имени В.И. Ленина
Размер: 14,2 х 9,9 см. Фото Н.Грановского, Издание Изогиз. Отпечатано в 15-той типографии "Искра революции".

Читайте подробнее в описании к товару
500 руб. Артикул: OT0142 Задать вопрос по этому товару
 
Подлинное ретро открытое письмо 1953 года печати.
Технология печати - фототипия.
 
 
 
Москва, Библиотека имени В.И. Ленина
 
 
 
  Размер: 14,2 х 9,9 см. Хорошее коллекционное состояние. Фото Н.Грановского. Издание Изогиз. Отпечатано в 15-той типографии "Искра революции".
 
 Наум Самойлович Грановский (1910 — 1984 гг.) — советский фотограф. Родился 14 (27 февраля) 1910 года в городе Александрия (ныне Кировоградская область, Украина) в еврейской семье.
В 1926 — 1984 годах — фотокорреспондент Фотохроники ТАСС. В 1941 — 1945 годах — военный фотокорреспондент газеты «Тревога» Особой Московской армии противовоздушной обороны, техник-лейтенант. Награды и звания: заслуженный работник культуры РСФСР (1975), орден Красной Звезды (24.10.1944; представлен к медали «За боевые заслуги»), медали.Умер 20 августа 1984 года. Похоронен в Москве на Перловском кладбище.
 Современники называли Наума Самойловича Грановского фотолетописцем Москвы. Для тех, кто любит и знает Москву, фотографии Грановского особенно интересны. По ним можно видеть, как в течение полувека менялся облик столицы.
 Грановский начал фотографировать Москву в конце 1920-х годов и потом, спустя десятилетия он возвращался на те же площади и улицы, чтобы «задокументировать» происшедшие изменения: Сухаревская площадь 1928 года и та же самая, но уже с новым названием — Колхозная — начала 1980-х годов, Каланчевская — Комсомольская площадь, Дорогомиловская застава — набережная Тараса Шевченко, Страстная — Пушкинская площадь, Красная Пресня.
 Неутомимый труженик со штативом и увесистым фотоаппаратом — он снимал ещё на стеклянные фотопластинки — Наум Грановский успевал везде: фотографировал и строящиеся объекты в центре столицы, и подмосковные деревни — Тропарево, Кузьминки, Медведково, на месте которых сегодня выросли громады городских кварталов.
 Москва начала и середины XX века у Грановского монументальна, величественна и масштабна. В обширном наследии фотографического изображения Москвы почерк Грановского заметен и узнаваем. Академически строгая композиция кадра, точно найденный зрительный центр, правильно выбранное время суток для наилучшего освещения объектов, эмоциональная сдержанность — во всем этом чувствуется тщательная предварительная подготовка к съемке.
 Фотографии Грановского не являются технической репродукцией городской архитектуры, они отражают стиль времени через людей и детали городского быта: Советская площадь в облаке летающих голубей, зона отдыха ВДНХ с помпезными фонтанами и широкими проспектами, движение автотранспорта по улице Горького в «час пик»…
 Особое место в фотоархиве Грановского занимает Москва военная. Его фотографии — уникальные свидетельства истории Великой Отечественной войны хранятся ныне в Москве в Центральном Музее Вооруженных Сил.
 Работы Грановского принимали участие на крупных выставках:
2010 — «Москва Наума Грановского». Юбилейная выставка к 100-летию Н.Грановского. Фотогалерея имени братьев Люмьер. Москва
2005 — «Город солнца». Персональная выставка Н.Грановского. Фотогалерея имени братьев Люмьер. Москва
2004 — Персональная выставка Н.Грановского. Фотогалерея имени братьев Люмьер. Москва
1998 — Персональные выставки в рамках «Фотобиеннале — 98». Москва.
1985 — Всесоюзная выставка «40 лет Великой Победы». Выставочный зал Манеж, Москва.
1980 — «Москва — страницы истории». Персональная выставка в честь 70 — летия Н.Грановского. Дом архитектора. Москва
1970−1976 — «СССР: страна и люди в художественных фотографиях» — ежегодная выставка, проходившая за рубежом.
1959−1965 — участник выставок «Семилетка в действии»
 
 Дом Пашкова или Пашков дом — одно из самых знаменитых классицистических зданий Москвы, ныне принадлежащее Российской государственной библиотеке. Спроектировано (предположительно) Василием Баженовым. Находится по адресу Воздвиженка ул. 3/5, стр.1.
Пашков дом был построен в 1784—1786 годах по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова, сына денщика Петра I, предположительно, по проекту архитектора Василия Ивановича Баженова. На протяжении XX века высказывались различные точки зрения по вопросу его авторства, так как письменных свидетельств не сохранилось, и единственное, что доказывает принадлежность его Баженову, — это устная традиция и архитектурная баженовская манера.
После своей постройки Пашков дом стал достопримечательностью Москвы и на протяжении многих лет вызывал удивление и считался одним из самых красивых зданий города.
В 1839 году дом был приобретен у наследников Пашкова казной для Московского Университета. В 1843 году здесь разместился Московский дворянский институт, преобразованный из Университетского Благородного пансиона, позже институт был преобразован в 4-ю городскую гимназию (с 1852 года).
В 1861 году здание было передано для хранения коллекций и библиотеки Румянцевского музея.
В 1921 году, в связи с поступлением в музей после революции более четырёхсот брошенных, бесхозяйных и национализированных книжных коллекций, все отделы музея были выведены из Пашкова дома. В нём осталась только библиотека музея, переименованная и преобразованная в знаменитую Государственную библиотеку СССР им. В. И. Ленина, здание было отведено под отдел редких рукописей. В настоящее время Пашков дом входит в комплекс зданий библиотеки, но много лет не использовался, так как там постоянно производился ремонт, который начался в 1988 году и закончился в 2007 году.
В данный момент в правом флигеле Пашкова дома расположен отдел рукописей, в левом — нотно-музыкальный отдел и отдел картографических изданий, открывшиеся для читателей в апреле 2009 года. (По материалам Википедии)
 
 

ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA
размещен для защиты прав на изображение товара, на
приобретаемых Вами товарах логотипа нет.
 
 
Посмотреть все гравюры и карты Москвы и её окрестностей
       Вы недавно смотрели:




Рекомендуем