Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Фототипия 1896 года. Виды Павловска, ферма

1896 год. Двор фермы, Павловск под Санкт-Петербургом
Размер листа прим. 23 х 16 см. Комплекс фермы, включающий сохранившееся деревянное двухтажное здание (парадный молочный павильон), был построен в 1801 году

Читайте подробнее в описании к товару
800 руб. Артикул: 25231 Задать вопрос по этому товару
Подлинная старинная фототипия 1896 года.
Возраст раритета около 130 лет.
 
 
 
Виды Павловска под Санкт-Петербургом - внутренний двор фермы.
 
 
 
   Размер листа прим. 23 х 16 см. Чистая обратная сторона. Пятна старения, загрезнение бумаги от возраста. Старинная фототипия из серии видов дворцово-паркового ансамбля Павловска, включенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанных с ним комплекса памятников». Издание типо-литографии и фототипии П.И. Бабкина, Санкт-Петербург, Малая Морская, дом 20. Дозволено к печати цензурой 17 июля 1896 года.
 
 Ферма  — памятник архитектуры. Расположен в посёлке Тярлево, на Нововестинской улице, 18. Комплекс фермы, включающий сохранившееся деревянное двухтажное здание (парадный молочный павильон), был построен в 1801 году.
 Ферма была построена для содержания животных, ранее живших в Молочном домике. На приобретённых для неё за 8000 рублей землях бывшей дачи Кантакузена А. Н. Воронихин частично перестроил ранее существовавшие сооружения, частично построил новые (птичник, конюшни, ледник, пруд). Служебные постройки были выдержаны в стиле русского деревянного зодчества, парадный павильон оформлен в духе классицизма. Мария Фёдоровна завела здаесь образцовое молочное хозяйство, из павильона рассылались молочные продукты гуляющим по парку, здесь она вела дневник.
 Внутри павильона сохранилась дубовая лестница из отделки Воронихина, украшенная колоннами дорического ордера.
 В 1820 году Карл Росси создал проект перестройки главного павильона, украсив восьмигранной башней-бельведером и стрельчатыми окнами. Проект был реализован в 1834 году, после того, как сооружения стали ветхими и потребовали ремонта. В духе готики были оформлены наличники, карниз и входная дверь, новая роспись была сделана Б. Медичи. В павильоне было пять комнат с полукруглыми окнами на первом этаже и две на верхнем, причём одно из верхних помещений было восьмигранным, а окна другого были украшены цветными стёклами.
 До революции здание сдавали в аренду дачникам, позднее то же делал музей «Павловск». В 1950 году один из арендаторов организовал в павильоне цех по варке мыла, что сильнее, чем война, повредило настенную роспись. В 1985 году по решению Ленгорисполкома институт имени Попова по проекту «Ленпроектреставрации» отреставрировал здание с организацией в нём базы отдыха. В 1995 году владельцем здания стал Русский музей, который сначала планировал ещё одну реставрацию и использование под базу отдыха, а в 2011 году анонсировал обустройство в павильоне детской школы раннего развития.
 
 Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник (ГМЗ) «Павловск» — дворцово-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX веков, расположенный в Павловске, современном пригороде Санкт-Петербурга. Ядро комплекса — Павловский дворец, летняя резиденция императора Павла I.
 Ко дворцу примыкает Павловский парк площадью около 600 га, раскинувшийся по обоим берегам реки Славянки, что делает его одним из крупнейших пейзажных парков в Европе. Дворцово-парковый ансамбль строили на протяжении около 50 лет три поколения архитекторов и оформителей: Чарлз Камерон, Винченцо Бренна, Джакомо Кваренги, Андрей Воронихин, Карло Росси.
 
 В XVIII веке в долине реки Славянки в 27 км от Санкт-Петербурга находились две небольших финских деревни с лугами и пахотными землями. В окрестностях деревень любила охотиться императрица Екатерина II, приезжавшая в эти места со свитой из Царского Села. Два деревянных домика с названиями «Крик» (сгорел во время фашистской оккупации) и «Крак» (разобран в 1929 году), выстроенные в лесу на берегах Славянки, служили для кратковременных остановок во время охоты. 12 декабря 1777 года по случаю рождения первого внука, будущего императора Александра I, императрица подарила эти земли (ранее выкупленные в казну) сыну, великому князю Павлу Петровичу.
 В 1778—1779 годах построили два небольших дома: — Паульлуст (нем. Paullust — Павлова утеха) для Павла, и — Мариенталь (нем. Marienthal — Марьина долина) для его супруги Марии Фёдоровны по образцу домиков в имении её отца, герцога Вюртембергского: Этюпа близ Монбельяра.
 В 1779 году в Россию по приглашению императрицы Екатерины II прибыл шотландский архитектор Чарлз Камерон с идеями создания «римских терм» в Царском Селе. Камерон непосредственно не работал в Павловске, занятый царскосельскими постройками, он создал общий проект дворца в палладианском стиле. По этому проекту на месте разобранного Паульлуста в 1782—1786 году возводили Большой дворец и разбивали парк — воплощение загородной палладианской виллы. В 1788 году Павел, который предпочитал в качестве резиденции Гатчину, подарил село Павловское своей жене Марии Фёдоровне.
 В настоящее время дворец и прилегающий к нему парк являются важными объектами как внутрироссийского, так и международного туризма.
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 

 
 
.
Смотреть все фототипии 1896 года с видами Павловска
Посмотреть все гравюры и карты Санкт-Петербурга и его окрестностей


Рекомендуем