Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Фототипия 1896 года. Виды Павловска, мост с оленями

1896 год. Олений мост, парк Павловска под Санкт-Петербургом
Размер листа прим. 23 х 16 см. Олений мост — пешеходный металлический арочный мост через протоку от Центрального к Среднему Розовопавильонному пруду в Павловском парке

Читайте подробнее в описании к товару
800 руб. Артикул: 25243 Задать вопрос по этому товару
Подлинная старинная фототипия 1896 года.
Возраст раритета около 130 лет.
 
 
 
Виды Павловска под Санкт-Петербургом - мост с оленями.
 
 
 
   Размер листа прим. 23 х 16 см. Чистая обратная сторона. Пятна старения, загрезнение бумаги от возраста. Старинная фототипия из серии видов дворцово-паркового ансамбля Павловска, включенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанных с ним комплекса памятников». Издание типо-литографии и фототипии П.И. Бабкина, Санкт-Петербург, Малая Морская, дом 20. Дозволено к печати цензурой 17 июля 1896 года.
 
 Олений мост — пешеходный металлический арочный мост через протоку от Центрального к Среднему Розовопавильонному пруду в Павловском парке на территории одноимённого государственного музея-заповедника. Сооружён во второй половине XIX века.
 Является памятником архитектуры федерального значения.
 Розовопавильонные пруды в районе Парадного поля по проекту П. Гонзага появились в 1803 году. Их соединяла протока, через которую была переброшен деревянный мост, называвшийся Розовым. Позднее на его месте возвели трёхпролётный каменный мост. В 1879 году на месте каменного построен новый однопролётный металлический мост под руководством инженера А. Чикалева. Фермы моста были изготовлены на Санкт-Петербургском заводе Сан-Галли, а решётку на предприятии «Наследники Фосса». Он располагается на четырёх устоях из пудожского известняка, поверх которых были устроены прямоугольные каменные постаменты для скульптур. На них установлены фигуры двух пар лежачих оленей, отлитых в Берлине из цинка скульпторами Грейсом и Гафинером по моделям немецкого скульптора Кристина Рауха — пара молодых и пара зрелых животных.
 Подобные скульптуры стали появляться стали в пейзажных парках Германии с начала XIX века. Первые бронзовые отливки с моделей Рауха были установлены при входе в парк Нойштрелица, где располагалась резиденция герцога Георга Мекленбург-Стрелицкого в 1826 году, в 1842 году — в парке Глинике в Потсдаме. В 1844 году литейная фирма Моритца Гейса разместила модели парных скульптур в печатном каталоге своих изделий, а в 1851 году — показала гипсовую модель на Всемирной выставке в Лондоне.
 Фигуры оленей стали появляться в парках загородных великокняжеских резиденций — в Стрельне (1851), на Знаменской даче (1860-е), на Михайловской дачи (1860-е) и в Ораниенбауме. Для Павловского парка парные скульптуры купил великий князь Николай Константинович.
 В 1920-е годы фигуры оленей были утрачены.
 В 2017 году мост был реконструирован: заменены металлические конструкции, расчищена поверхность известняка, укреплена бутовая кладка, отреставрированы облицовочные блоки. Новые фигуры оленей установили в 2020 году, изготовленные на основе сохранившихся экземпляров из Стрельны, вывезенных Николаем Константиновичем в Ташкент в начале XX века. До современного времени в Узбекистане сохранилась лишь пара молодых оленей. Их копии, выполненные из бронзы узбекским скульптором Джасвантом Анназаровым, привезли в Россию. Другую пару оленей по заказу ГМЗ «Павловск» изготовила фирма «Гуар» в литейной мастерской Санкт-Петербурга. Модель выполнена по проекту скульптора Владислава Маначинского с учётом исторических фотографий и параметров оригинальных фигур, сохранившихся в Ташкенте.
 
 Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник (ГМЗ) «Павловск» — дворцово-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX веков, расположенный в Павловске, современном пригороде Санкт-Петербурга. Ядро комплекса — Павловский дворец, летняя резиденция императора Павла I.
 Ко дворцу примыкает Павловский парк площадью около 600 га, раскинувшийся по обоим берегам реки Славянки, что делает его одним из крупнейших пейзажных парков в Европе. Дворцово-парковый ансамбль строили на протяжении около 50 лет три поколения архитекторов и оформителей: Чарлз Камерон, Винченцо Бренна, Джакомо Кваренги, Андрей Воронихин, Карло Росси.
 
 В XVIII веке в долине реки Славянки в 27 км от Санкт-Петербурга находились две небольших финских деревни с лугами и пахотными землями. В окрестностях деревень любила охотиться императрица Екатерина II, приезжавшая в эти места со свитой из Царского Села. Два деревянных домика с названиями «Крик» (сгорел во время фашистской оккупации) и «Крак» (разобран в 1929 году), выстроенные в лесу на берегах Славянки, служили для кратковременных остановок во время охоты. 12 декабря 1777 года по случаю рождения первого внука, будущего императора Александра I, императрица подарила эти земли (ранее выкупленные в казну) сыну, великому князю Павлу Петровичу.
 В 1778—1779 годах построили два небольших дома: — Паульлуст (нем. Paullust — Павлова утеха) для Павла, и — Мариенталь (нем. Marienthal — Марьина долина) для его супруги Марии Фёдоровны по образцу домиков в имении её отца, герцога Вюртембергского: Этюпа близ Монбельяра.
 В 1779 году в Россию по приглашению императрицы Екатерины II прибыл шотландский архитектор Чарлз Камерон с идеями создания «римских терм» в Царском Селе. Камерон непосредственно не работал в Павловске, занятый царскосельскими постройками, он создал общий проект дворца в палладианском стиле. По этому проекту на месте разобранного Паульлуста в 1782—1786 году возводили Большой дворец и разбивали парк — воплощение загородной палладианской виллы. В 1788 году Павел, который предпочитал в качестве резиденции Гатчину, подарил село Павловское своей жене Марии Фёдоровне.
 В настоящее время дворец и прилегающий к нему парк являются важными объектами как внутрироссийского, так и международного туризма.
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 

 
 
.
Смотреть все фототипии 1896 года с видами Павловска
Посмотреть все гравюры и карты Санкт-Петербурга и его окрестностей


Рекомендуем