Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Фототипия 1896 года. Виды Павловска, памятник Александре Павловне

1896 год. Памятник Великой княгине Александре Павловне
Размер листа прим. 23 х 16 см. Памятник стоял на берегу реки Славянки, у Висконтиева моста: на этом месте княжна, будучи ребёнком, ухаживала за своим садиком

Читайте подробнее в описании к товару
800 руб. Артикул: 25245 Задать вопрос по этому товару
Подлинная старинная фототипия 1896 года.
Возраст раритета около 130 лет.
 
 
 
Виды Павловска под Санкт-Петербургом - памятник Великой княгине Александре Павловне.
 
 
 
   Размер листа прим. 23 х 16 см. Чистая обратная сторона. Пятна старения, загрезнение бумаги от возраста. Старинная фототипия из серии видов дворцово-паркового ансамбля Павловска, включенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанных с ним комплекса памятников». Издание типо-литографии и фототипии П.И. Бабкина, Санкт-Петербург, Малая Морская, дом 20. Дозволено к печати цензурой 17 июля 1896 года.
 
 Памятник Александре Павловне в Павловском парке — памятник русского классицизма работы Ивана Мартоса. Посвящен великой княжне Александре Павловне, скончавшейся в 1801 году, установлен по воле её матери императрицы Марии Федоровне (как и монумент её сестре — Памятник Елене Павловне «На острову»). Памятник стоял на берегу реки Славянки, у Висконтиева моста: на этом месте княжна, будучи ребёнком, ухаживала за своим садиком.
 Монумент представлял собой скульптуру, установленную в беседке: молодая девушка подняла взор к небу, рядом с ней коленопреклоненный ангел гасил опущенный факел. То есть, памятник изображает Гения, удерживающего летящую ввысь прелестную женщину, по словам В. А. Жуковского — «более небесную, нежели земную».
 Открытый 27 июня 1814 года, монумент был сделан из алебастра, но уже в следующем году его заменили мраморными фигурами на постаменте из лабрадорита.
 Четырёхколонная беседка возведена по проекту Карло Росси.
 Ансамбль пережил 1917 год, однако деревянная беседка сгорела незадолго до Великой Отечественной войны в результате поджога, а постамент был уничтожен во время Великой Отечественной войны (на этом месте сохранились обломки постамента и фрагменты цоколя с остатками железного крепежа). Статуя работы Мартоса, однако, уцелела. Согласно информации из научной справки архива ГМЗ «Павловск», после открытия Павловского парка в 1950 году статуя была перемещена на опустевший к тому времени постамент памятника великому князю Вячеславу Константиновичу вместо скульптуры коленопреклоненного ангела. Там она простояла до 1956 года, когда была перенесена во дворец и был возвращён статус кво: в беседку обратно была поставлена скульптура ангела.
 Ныне статуя экспонируется в Оркестровой комнате Павловского дворца вместе с другими перемещенными мемориальными работами Мартоса.
 Авторская мраморная модель памятника (1816 год) находится в собрании Русского музея, куда поступила в 1925 году из Шуваловского дворца-музея.
 
 Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник (ГМЗ) «Павловск» — дворцово-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX веков, расположенный в Павловске, современном пригороде Санкт-Петербурга. Ядро комплекса — Павловский дворец, летняя резиденция императора Павла I.
 Ко дворцу примыкает Павловский парк площадью около 600 га, раскинувшийся по обоим берегам реки Славянки, что делает его одним из крупнейших пейзажных парков в Европе. Дворцово-парковый ансамбль строили на протяжении около 50 лет три поколения архитекторов и оформителей: Чарлз Камерон, Винченцо Бренна, Джакомо Кваренги, Андрей Воронихин, Карло Росси.
 
 В XVIII веке в долине реки Славянки в 27 км от Санкт-Петербурга находились две небольших финских деревни с лугами и пахотными землями. В окрестностях деревень любила охотиться императрица Екатерина II, приезжавшая в эти места со свитой из Царского Села. Два деревянных домика с названиями «Крик» (сгорел во время фашистской оккупации) и «Крак» (разобран в 1929 году), выстроенные в лесу на берегах Славянки, служили для кратковременных остановок во время охоты. 12 декабря 1777 года по случаю рождения первого внука, будущего императора Александра I, императрица подарила эти земли (ранее выкупленные в казну) сыну, великому князю Павлу Петровичу.
 В 1778—1779 годах построили два небольших дома: — Паульлуст (нем. Paullust — Павлова утеха) для Павла, и — Мариенталь (нем. Marienthal — Марьина долина) для его супруги Марии Фёдоровны по образцу домиков в имении её отца, герцога Вюртембергского: Этюпа близ Монбельяра.
 В 1779 году в Россию по приглашению императрицы Екатерины II прибыл шотландский архитектор Чарлз Камерон с идеями создания «римских терм» в Царском Селе. Камерон непосредственно не работал в Павловске, занятый царскосельскими постройками, он создал общий проект дворца в палладианском стиле. По этому проекту на месте разобранного Паульлуста в 1782—1786 году возводили Большой дворец и разбивали парк — воплощение загородной палладианской виллы. В 1788 году Павел, который предпочитал в качестве резиденции Гатчину, подарил село Павловское своей жене Марии Фёдоровне.
 В настоящее время дворец и прилегающий к нему парк являются важными объектами как внутрироссийского, так и международного туризма.
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 

 
 
.
Смотреть все фототипии 1896 года с видами Павловска
Посмотреть все гравюры и карты Санкт-Петербурга и его окрестностей


Рекомендуем