Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Гравюра 1856 года, Адмирал Ричард Сандерс Дундас, Крымская война

Гравюра 1856 года, Адмирал Ричард Сандерс Дундас, Крымская война
Размер листа 27,7 х 17,8 см. Сэр Ричард Сандерс Дундас (11 апреля 1802 – 3 июня 1861) - один из высших чиновников Королевского Флота Великобритании.

Читайте подробнее в описании к товару
1500 руб. Артикул: 24393 Задать вопрос по этому товару
Подлинная старинная гравюра 1856 года печати.
Раритет возрастом около 170 лет.
 
 
 
Адмирал Ричард Сандерс Дундас, участник Крымской войны.
 
 
 
 Размер листа 27,7 х 17,8 см. Чистая обратная сторона листа. Гравюра издания «Битвы Англии на море и суше», рисованная и гравированная Дэниелом Джоном Паундом (Daniel John Pound, ум.1894) - английским гравёром, специализировавшимся на портретах видных политических деятелей, аристократии, актёров и актрис в своих театральных ролях. Гравюра отпечатана известным издательством Таллиса, на момент публикации носившим название "Лондонская полиграфическая и издательская компания" (London Printing & Publishing Company).
 Джон Таллис (1817 - 1876 гг.) - английский издатель и знаменитый картограф. Карты и гравюры издания Джона Таллиса отличались своим эффектным оформлением - большим количеством виньеток с изображениями жанровых сцен и пейзажей.
 
 Портрет адмирала Дундаса, ростом в три четверти, слегка повернутый влево. Адмирал показывает на карту, которую держит в левой руке, одет в расшитую золотом военно-морскую форму, с эполетами на плечах, лентой на груди и орденом на воротнике, подвязка с саблей на поясе. На заднем плане колонна справа и слева корабль. Портрет окружен флористической каймой с вкраплениями военно-морских эмблем - пушек, флагов и якорей.
 
 Сэр Ричард Сандерс Дундас (11 апреля 1802 – 3 июня 1861) - один из высших чиновников Королевского флота Великобритании. Участвовал в 1840 г. в войне с Китаем. В 1852-1856 годах был первым лордом адмиралтейства. В 1855 получил главное начальство над английским Флотом в Балтийском море, в феврале 1855 привел военно-морскую поддержку во время последних стадий крымской войны, вместе с французским адмиралом Перраном бомбардировал Свеаборг в августе 1855. Премьер-министр (виконт Пэлмерстон) описал Дандаса как «самого выдающегося военного чиновника».
 
 Крымская война 1853—1856 годов (тур. Kırım Savaşı), или Восто́чная война́, — война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой.
 Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымской». К середине XIX века Османская империя находилась в состоянии упадка, и только прямая военная помощь России, Англии, Франции и Австрии позволила султану дважды предотвратить захват Константинополя мятежным вассалом Мухаммедом Али Египетским. Кроме того, продолжалась борьба православных народов за освобождение от османского ига. Эти факторы привели к появлению у русского императора Николая I в начале 1850-х годов мыслей по отделению балканских владений Османской империи, населённых православными народами, чему противились Великобритания и Австрия. Великобритания, кроме того, стремилась к вытеснению России с черноморского побережья Кавказа и из Закавказья и Северной Америки. Император Франции Наполеон III, хотя и не разделял планов англичан по ослаблению России, считая их чрезмерными, поддержал войну с Россией как реванш за 1812 год и как средство укрепления личной власти.
 В ходе дипломатического конфликта с Францией по вопросу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме Россия, с целью оказать давление на Турцию, оккупировала Молдавию и Валахию, находившиеся под протекторатом России по условиям Адрианопольского мирного договора. Отказ русского императора Николая I вывести войска привёл 4 (16) октября 1853 года Турцию, а за ней Великобританию и Францию 15 (27) марта 1854 года к объявлению войны России.
 В ходе последовавших боевых действий союзники, используя техническое отставание русских войск и нерешительность русского командования, сосредоточили количественно и качественно превосходящие силы армии и флота на Чёрном море, что позволило им произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса, нанести находившимся там частям российской армии ряд поражений и осадить главную базу русского Черноморского флота Севастополь, а после смерти в феврале 1855 Николая I — захватить его южную часть. Предпринятая затем союзниками попытка захвата Николаева, где сосредоточились эвакуированные из Севастополя подразделения Черноморского флота, провалилась, так как англо-французский флот не решился пойти на прорыв русских минно-артиллерийских оборонительных позиций в Днепро-Бугском лимане. Захваченная союзниками в ходе этой экспедиции русская крепость Кинбурн была ими через несколько месяцев оставлена без боя. После этого масштабные военные действия на черноморском театре фактически прекратились. Союзники также не смогли достичь решительных успехов и на других театрах военных действий. На Кавказском фронте русским войскам удалось нанести ряд поражений турецкой армии и захватить мощную крепость Карс.
 К концу 1855 года боевые действия на фронтах Крымской войны практически прекратились. После завершения боевых действий стороны начали готовить переговоры о мире. В конце года австрийское правительство передало новому российскому императору Александру II ультиматум из 5 пунктов.
 13 февраля в Париже открылся дипломатический конгресс. По его итогам 18 марта 1856 года был подписан Парижский трактат между Россией с одной стороны и Францией, Великобританией, Турцией, Сардинией, Австрией и Пруссией с другой. Россия возвращала Турции крепость Карс взамен южной части Севастополя, уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии. Подтверждалась автономия Сербии и Дунайских княжеств. Чёрное море и проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись нейтральными: открытыми для торгового мореплавания и закрытыми для военных судов, как прибрежных, так и всех прочих держав.
 1 марта 1871 года в Лондоне была подписана конвенция об отмене режима демилитаризации Чёрного моря, предусмотренного статьями Парижского трактата. (По материалам Википедии)
 
 
ADMIRAL DUNDAS
THE LONDON PRINTING AND PUBLISHING LIMITED
Drawn & Engraved by D.J. Pound
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
.


Рекомендуем