Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Книга 1916 года. Ежемесячный журнал, В.С. Миролюбова

Книга 1916 года. Ежемесячный журнал, В.С. Миролюбова
Размер книги 28,7 х 20,5 х 6,5 см. Переплет из 6 выпусков, 928 страниц. Редактор-издатель В.С. Миролюбов. Редкость.

Читайте подробнее в описании к товару
16000 руб. Артикул: K0205 Задать вопрос по этому товару
Редкое антикварное издание 1916 года печати.
Раритет возрастом около 110 лет.
 
 
 
Ежемесячный журнал, №№ 1-6 за 1916 год.
 
 
 
 Размер книги 28,7 х 20,5 х 6,5 см. Увеличенный формат, подшивка из 6 выпусков, 928 страниц, постолбцовая пагинация: 320+320+320+320+320+256 столбцов. Крепкий переплет. Титульные листы у всех шести номеров журнала. Редкие, небольшие карандашные владельческие пометы, пятна и потемнение бумаги от возраста.
Редактор-издатель Виктор Сергеевич Миролюбов. Место издания - Петроград. Типография Первой Петроградской Трудовой Артели, 1916 год.
 
 "Ежемесячный журнал" В.С. Миролюбва (годы впуска 1914 - 1917 гг) - объёмное литературно-публицистическое ежемесячное издание (каждый выпуск содержал до 160 стр.), публиковал первые и прижизненные сочинения знаменитых авторов. Журнал содержал регулярные рубрики:
- Стихотворения (Ивана Бунина, Александра Блока, Сергея Есенина, Петра Васильевича Орешина, Николая Николаевича Шульговского, Ивана Новикова и других);
- Повести и рассказы (Арцыбашева, Ромэна Ролана, Алексея Ремизова и пр.);
- Из жизни (раздел содержал актуальные для жизни страны и военного поколения повести, этюды и рассказы);
- Война (рассказы волонтеров, свидетелей и очевидцев Первой мировой войны);
- По России (художественные и туристические обзоры разных уголков России - о Севере, Валааме, Финляндии, Татарстане и пр.);
- Статьи и обозрения (история и политика разных стран; новости Государственной Думы; заметки об идущей войне и экономике России; очерки народных настроений; крестьянские известия - нужды деревни, необходимость в кредитной потребительской кооперации и в артелях; статьи об эммиграции; основы научных теорий, например Дарвинизма; религиозные статьи; биографии, письма и свидетельства о знаменитых людях - Л.Н.Толстом, А.П. Чехове, Максиме Горьком и др.);
- Новые книги и книги, поступившие в редакцию;
- Объявления.
 
 
 Миролюбов Виктор Сергеевич (22.01.1860, Москва — 26.10.1939, Ленинград) - оперный певец, журналист, издатель.
 Отец — профессор Московской духовной академии, затем священник. В 5-летнем возрасте Миролюбов остался без отца. В 1874 окончил в Москве классич. гимназию и в том же году поступил в Московский университет. Будучи студентом, был близко знаком с писателями Н.Г. Михайловским, Н.Н. Златовратским, Г.И. Успенским, А.Н. Плещеевым и др. Университет не окончил, за участие в студенческих беспорядках был исключен из ун-та. Сослан в Самару, где устроился в одну из земледельческих колоний "толстовцев" вблизи города. Вошел в среду самарской интеллигенции, а его замечательный голос (бас), отмечавшийся В.В. Вересаевым, М. Горьким и др. современниками, открыл ему двери салонов местной аристократии. При участии меценатов из ее среды был направлен в Италию для обучения пению и постановки голоса.
 
 После пятилетнего пребывания в Италии Миролюбов в 1893 возвратился в Москву и был принят в Большой театр, где, под сценическим псевдонимом В. Миров, исполнял в течение нескольких лет оперные партии второго плана (Гремин в "Евгении Онегине", слуга в "Демоне", царь в "Аиде" и др.). Неуверенность в себе, мнительность, боязнь за свой голос (страдал болезнью легких) заставили его покинуть в 1897 сцену и заняться совершенно другой деятельностью.
 
 Переехав в Петербург, Миролюбов купил находящийся в упадке "Журнал для всех" и вел его как издатель и редактор до его закрытия осенью 1906 года (осенью 1906 года «Журнал для всех» был закрыт за публикацию статей о революционном движении). Поднял журнал на высокий уровень, превратил его, при необычайной дешевизне, в один из самых популярных в стране, привлек к участию в журнале талантливых молодых писателей разных направлений и групп (Л. Андреева, А. Арцыбашева, А. Ахматову, И. Бунина, Е. Чирикова, М. Горького, А. Куприна, Д. Мамина-Сибиряка, Д. Мережковского, А. Чехова и др.). Под влиянием Мережковского в начале 1900-х увлекся религиозно-философскими вопросами, что послужило причиной длительного охлаждения дружбы с Горьким. Был одним из членов-учредителей Религиозно-философского собрания в Петербурге (1901—03 гг), имевшего целью устранение отчужденности между церковью и интеллигенцией, представителями т.н. "нового религиозного сознания", регулярно участвовал в заседаниях Собрания, его выступления публиковались в журнале "Новый путь" (1903).
 
 После закрытия "Журнала для всех" Миролюбов пытался вместо него издавать журнал "Трудовой путь", "Наш журнал", но в связи с возбуждением против него уголовного преследования эмигрировал в Европу. Здесь был привлечен М. Горьким к редакторской работе в изд-ве "Знание", заведовал литературным отделом журнала "Заветы", вместе с А. В. Амфитеатровым редактировал журнал "Современник". Возвратившись после амнистии в связи с 300-летием Дома Романовых в Петербург, в 1914—17 редактировал "Ежемесячный журнал литературы, науки и общественной жизни", некоторое время был редактором издававшегося В.А. Поссе журнала "Жизнь для всех" (1913). До революции был представителем Общества редакторов петрогроградских журналов.
 
 В 1917 сотрудничал в газете правых эсеров "Воля народа". В первые послереволюционные годы — был на редакторской работе в различных организациях ("Артельтрудсоюз", Центральное кооперативное издательство, Издательство писателей в Ленинграде и др.). С 1921 по 1925 был ред. журн. кооператоров "Артельное дело", сменив на этом посту В. Е. Евгеньева-Максимова; привлек к участию в этом проф. органе Л.П. Карсавина, А.Ф. Кони, С.Ф. Платонова, П.А. Сорокина и др., помещавших здесь статьи по разнообразной, не кооперативной тематике (о Ф. М. Достоевском, голоде, войне, милитаризации общества, нравственности и т. п.). В эти же годы состоял членом правления Петроградского Дома литераторов, членом правления и председателем ревизионной комиссии Петроградского отделения Всероссийского Союза писателей, был, вместе с А.Ф. Кони и В.Ф. Ходасевичем, членом Суда чести в отделении. В последующем — членом Союза советских писателей.
 
 В 1925 "отказался от редакторства" в журнале "Артельное дело" и обратился с прошением о предоставлении работы в Публичной библиотеке. С 10 августа 1926 зачислен внештатным научным сотрудником "для работ по разборке рукописных собраний библиотеки" за счет средств, ассигнованных на научные цели. Работал под руководством Д.И. Абрамовича. Еще в 1925 Миролюбов подавал заявление о принятии его в члены СНР (Секция научных работников профессионального союза работников просвещения), но оно не было удовлетворено. Местное бюро СНР Библиотеки на ряде заседаний в 1927 рассматривало вопрос о его приеме в Секцию. В марте 1927 квалификационной комиссией было принято решение принять его "по группе начинающих ученых". В феврале 1928 Правление Публичной библиотеки, учитывая "большие общественные заслуги" находящегося "уже в преклонном возрасте" Миролюбова, приняло решение, "каковое начальник Главнауки обещал поддержать", ходатайствовать о назначении ему персональной пенсии. Но он отказался от пенсии, чувствуя себя человеком вполне трудоспособным. В отличие от большинства сотрудников, на вопрос, "какой партии сочувствуете?" Миролюбов в своей анкете отвечал "народник", что для 1926—28 было некоей формой вызова. В августе 1928 Публичная Библиотека из-за "невозможности сохранить имевшееся число сверхштатных сотрудников вынуждена была отказаться от дальнейшей работы столь ценного сотрудника, как Миролюбов".
 
 Оказавшись без заработка, он испытал большую материальную нужду. Многие знавшие его пытались помочь ему. Писатель Б.А. Розов, посетивший Миролюбова на его квартире и узнавший, что он даже не имеет обедов, обратился к Е.И. Замятину с просьбой помочь с подысканием ему "какой угодно работы, хотя преимущественно хотел бы быть полезным в своей области". Академик А.Н. Бах, знавший Миролюбова "много десятков лет, как честнейшего работника на почве создания общественно-популярной литературы для широких масс", оказавшегося безработным, обратился с ходатайством к заведующему Госиздатом А.Б. Халатову предоставить ему работу. С аналогичной просьбой к Халатову обратился и гл. ред. БСЭ Н.Л. Мещеряков, подчеркивая, что и в настоящее время Миролюбов "может работать и недурно работать в качестве хорошего, внимательного литературного редактора". В ноябре 1928 Халатов просит директора Публичной Библиотеки Н.Я. Марра "восстановить Миролюбова на работе в ПБ", на что последовал ответ, что Библиотека в настоящее время такой возможностью не располагает, но она "с величайшей готовностью вновь предоставит ему работу как только к тому откроется новая возможность". Но более Миролюбов в Библиотеке не работал, продолжая нуждаться, часто болеть (туберкулез) и пользуясь благотворительной помощью почитавших его людей. В 1931—32 работал редакией научно-популярной серии Издательства АН СССР.
 
 Среди литераторов Миролюбов пользовался весьма высоким авторитетом. М. Горький и др. относили его к числу немногих талантливых редакторов, которые, обладая хорошим литературно-художественным вкусом, учили и воспитывали писателей, способствовали вхождению в литературу начинающих авторов. Считается, что Миролюбов как автор не выступал в печати: "Сам он никогда ничего не писал" (В.А. Поссе); "сам не написал ни одной строчки" (Т.К. Ухмылова). По этому вопросу сам Миролюбов писал: "Редко писал статьи в редактируемых журналах. Обилие редакторской работы занимало все время". (По материалам Биографического словаря т. 1-4)
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
.
 
       Вы недавно смотрели:




Рекомендуем