Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Гравюра 1971 года. Церковь Рождества Христова в Ярославле

1971 год. Ярославль, церковь Рождества Христова, эстамп Шитикова
Увеличенный размер листа гравюры 41,1 х 30 см. С 1930 по 1955 год в храме располагался склад. В одной из палаток подклета хранили азотную кислоту, в другой был устроен хлев

Читайте подробнее в описании к товару
6000 руб. Артикул: 24912 Задать вопрос по этому товару
Гравюра 1971 года печати. Раритет возрастом более 50 лет.
 
 
 
Ярославль, церковь Рождества Христова.
 
 
 
  Увеличенный размер листа гравюры 41,1 х 30 см. Плотная бумага, чистая обратная сторона. Отличное коллекционное состояние. Эстамп, подписной экземпляр № 367 из 500. Работа художника Евгения Шитикова серии 1971 года "Ярославль и его окрестности". Редкость. Отпечатана с досок А.Андреевым и И.Петровым. Комбинат художественных работ Мособлхудожфонда Р.С.Ф.С.Р.
 
 Евгений Петрович Шитиков (1933—1995 гг) — советский художник, скульптор, график, живописец, реставратор и антиквар.
 Родился 18 февраля 1933 года в посёлке Снегири Московской области. С 1948 по 1953 год учился в Московском художественно-промышленном училище им. М. И. Калинина. В 1954 году поступил в Строгановское училище на факультет монументально-декоративной скульптуры, закончив в 1959 году. Этот год и стал началом творческой карьеры художника.
 С 1966 года член Союза художников СССР. В 1968—1980 член правления МОСХ.
 В 1959 году художник начинает активную творческую работу в разных жанрах. Путешествовал по Советскому Союзу; с успехом практиковал фотографию, снимая как на обычную плёнку 35 мм, так и на среднеформатную. В 1964 году совершил творческую командировку на атомном ледоколе «Ленин» по Северному ледовитому океану; сделал серию фотографических работ, посвящённых Камчатке.
 С 1965 года Шитиков активно начал работать в области графики, с помощью своего друга Виктора Пензина. Со временем интерес к графике перешёл в интерес к лубку; вместе с Пензиным организовал «Банду Лубочников». Дружит с художником Эдди Давидовичем Мосиэвым (1.10.1937, Испания, с 1939 г. в России. — 28.3.2012, Москва). Работал вместе с ним в родном доме Шитикова в Снегирях. Пробует себя в стихах и в прозе.
 В 1982 году написал былину «Как Святогор свой меч добывал». В 1983 году написал монументальную живописную работу «Святогор».
 В 1967 году начал собирать коллекцию антиквариата. Его интересы крайне обширны: открытки, мебель, иконы, ювелирные изделия. Шитиков посещал мастерские реставраторов, центр Грабаря, интересовался реставрацией старины.
 В 1968 году познакомился с Савелием Ямщиковым, работавшим в отделе реставрации иконописи при Всероссийском реставрационном центре. Под впечатлением от фильма А. Тарковского «Андрей Рублёв», консультантом которого являлся С. Ямщиков, создал серию набросков об иконописце.
 
 Яросла́вль — город в России, административный центр Ярославской области. Ярославль — третий по численности населения город Центрального федерального округа Российской Федерации. Город является транспортным узлом, из которого расходятся железнодорожные линии и автодороги в направлении Москвы, Вологды, Рыбинска, Костромы, Иванова и Кирова. В Ярославле действуют также речной порт и аэропорт. 
 Ярославль — один из старейших русских городов, основанный в XI веке и достигший своего расцвета в XVII веке; в 2010 году город отметил своё тысячелетие. День города в Ярославле обычно отмечается в последнюю субботу мая (в 2010 году в связи с тысячелетием города празднование проводилось с 10 по 12 сентября). Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
 Церковь Рождества Христова — недействующий православный храм в историческом центре Ярославля, на берегу Волги. Один из лучших памятников Ярославской школы зодчества и живописи XVII века.
 Время основания храма неизвестно. Первое упоминание о нём содержится в сказании об иконе Казанской Богоматери: в 1609 году во время нападения литовских и «тушинских» войск «священницы чюдотворный образ унесли в меншой острог от раззорения ратных, и поставили образ Богоматери в церкви Рождества Христова на Волском берегу».
 К югу от церкви в то время располагалась усадьба купцов Назарьевых, получивших в 1613 году царскую жалованную грамоту за большой вклад в оборону Ярославля. В 1634 году Анкидин и Гурий Назарьевы решили вместо деревянного Христорождественского храма возвести каменный. Строительство было начато в 1636 году и закончено в 1644 на средства сыновей Гурия.
 Около 1660 года к западу от храма возвели необычную колокольню. В нижнем её ярусе устроили Святые врата с большим и малым проходом на церковную усадьбу, во втором ярусе — надвратный придельный храм во имя Гурия, Самона и Авива с обходной галереей и двумя башенками, на одной из которых были установлены часы, в верхнем ярусе — сама звонница.
 Гурьевы не пожалели средств и на окончательную отделку храма — в церкви были сделаны кованые железные двери, слюдяные оконницы, из Голландии заказали колокола, с Урала привезли яшмовый пол. В 1683—1684 годах на средства Ивана Гурьева храм был расписан.
 В 1918 году храм и колокольня были значительно повреждены в результате артиллерийского обстрела Ярославля Красной армией. В том же году на территории церкви был построен жилой дом, закрывший вид на храм со стороны набережной.
 21 сентября 1921 церковь была закрыта советскими властями. С 1930 по 1955 год в храме располагался склад. В одной из палаток подклета хранили азотную кислоту, в другой был устроен хлев, в некоторых помещениях жили люди. Колокольню переделали под жильё — заложили ворота и галерею второго яруса, для вывода печных труб пробили отверстия в стенах, придельный храм разделили на два этажа межэтажным перекрытием. Помещения были освобождены от жильцов в 1966 году.
 За это время храм пришёл в плачевное состояние: по стенам и сводам были многочисленные трещины, отсутствовали оконные переплёты на некоторых окнах, кресты на главах, частично уничтожены полы и изразцы, повреждены фрески и иконостас.
 В конце 1950-х в церкви начались реставрационные работы по частичному восстановлению изначального облика. С 1970 года храмовый комплекс сделали музеем в составе Ярославского музея-заповедника. С 1976 года храм открыли для музейного посещения. В 1980-х года были украдены 6 икон праздничного ряда, что разрушило уникальный художественный ансамбль иконостаса.
 В настоящее время храм принадлежит музею-заповеднику и доступен только для экскурсионного обслуживания групп по предварительным заявкам за 5 дней.
 
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
.
 
Посмотреть все эстампы художника Евгения Шитикова


Рекомендуем