Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Ксилография 1903 года. Талеры рыцарских времен

1903 год. Изображения монет V - XVII веков, талеры, динарии и пр.
Размер листа 31,3 х 24,1 см. На гравюре изображены талеры, четверть талера, трехгрошовые монеты, гроши, динарии и пр.

Читайте подробнее в описании к товару
3000 руб. Артикул: 25261 Задать вопрос по этому товару
 
Подлинная антикварная гравюра 1903 года.
Возраст раритета более 120 лет.
 
 
 
Монеты V - XVII веков.
 
 
 
   Размер листа 31,3 х 24,1 см. Чистая обратная сторона, издательский сгиб по центру листа, хорошее коллекционное состояние. Гравюра издания: "Большая Энциклопедия", отпечатана в типографии книгоиздательского Товарищества "Просвещение".
 
 На гравюре изображены талеры, четверть талера, трехгрошовые монеты, гроши, динарии и пр.
 
  Большая энциклопедия: Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знания под редакцией С.Н. Южакова — российская универсальная энциклопедия, выпущенная книгоиздательским товариществом «Просвещение» (Санкт-Петербург) совместно с Библиографическим институтом (Лейпциг, Вена). При составлении энциклопедии использовался немецкий словарь Майера (Meyer) в качестве образца.
 Издание дополнено многочисленными оригинальными статьями по русской истории, культуре, обществоведению и правоведению. Энциклопедия была напечатана в типолитографии товарищества «Просвещение» четырьмя стереотипными изданиями.
 К.Р. Симон упоминал, что именно Южаковым впервые было употреблено слово «энциклопедия» как родовое имя универсального словаря; прежде оно было именем собственным, означая французский труд «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел» — и употреблялось как имя нарицательное лишь в качестве метонимии.
 
 Серге́й Никола́евич Южако́в (17 [29] декабря 1849, Вознесенск — 29 ноября [12 декабря] 1910, Петербург) — русский социолог и публицист; противник марксизма.
 Родился в семье генерала-кавалериста, учился на историко-филологическом факультете Новороссийского университета, который по болезни оставил до окончания курса. Молодость его прошла в Одессе, где он некоторое время служил по городскому общественному управлению. На литературное поприще выступил в 1868 году в «Одесском вестнике». С 1872 года сотрудничал со «Знанием», в 1876—1879 гг. был товарищем редактора «Одесского вестника».
 Был близок к революционному подполью. С 1879 по 1882 год находился в ссылке в Сибири, откуда посылал статьи в «Русские ведомости» и «Отечественные записки».
 В 1882—1884 гг. — постоянный сотрудник «Отечественных записок», тогда же помещал статьи в «Деле», «Вестнике Европы» и «Одесском листке»; в 1884—1885 гг. сотрудничал с «Русской мыслью»; в 1885—1889 гг. был членом редакции «Северного вестника», в 1893—1898 гг. — членом редакции «Русского богатства», в котором вёл отдел иностранной политики.
 Редактировал Большую энциклопедию: Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знания в 22 томах (1900—1909).
 Умер Южаков в петербургской Георгиевской общине сестер милосердия, куда перевезен был за два месяца до своей смерти. До последних минут своей жизни он не переставал интересоваться политическими и общественными событиями в России и заграницей, областью, которой он посвятил около 40 лет своей жизни.
 Похоронен на Волковском православном кладбище, близ Литераторских мостков.
 Сестра — Южакова, Елизавета Николаевна (1852—1883), народница-террористка.
 Примыкал к субъективной школе социологии, которую считал специфически «русской социологической школой». Указывал, что в социальном процессе, наряду с биологическими факторами, действуют и факторы этические, которые, с успехом цивилизации, берут перевес над первыми и подчиняют их себе. «Социальный прогресс, — говорил Южаков, — представляется процессом уравновешения внутренних и внешних отношений жизни и среды»: в этом прогрессе жизнь, приспособляясь к среде, в свою очередь приспособляет среду к своим потребностям, создавая особую среду — «социальную культуру». Благодаря этому новому фактору борьба за существование перестаёт быть всерешающим фактором, и проявляется тенденция к совершенному искоренению этой борьбы, которая человеком, сколько-нибудь развитым, признаётся явлением безнравственным. Борьба между людьми сменяется борьбой людей, объединённых солидарностью, с природой, что ведёт к тенденции «уравновесить размножение населения умножением средств».
 Основы своего широко-гуманного миросозерцания изложил в «Социологических этюдах».
 
   Книгоиздательское товарищество «Просвещение» - российское издательство, основанное в Санкт-Петербурге в 1896 году Натаном Сергеевичем Цейтлиным совместно с германским книгоиздательским товариществом «Библиографический институт» в Лейпциге. Издательство располагалось по адресу: Невский проспект, дом 50, книжный склад — на Забалканском проспекте, дом 75 (ныне Московский проспект, дом 91).
 Издательство имело обширную сеть книжных магазинов в Европейской части России и на Кавказе. Издательство выпускало множество книг по естествознанию, технике, литературе, истории и прочим отраслям знаний. «Просвещение» выпустило множество научно-популярных изданий в переводе с немецкого языка, в том числе «Жизнь животных» А. Брема, «Человек» Л. Раппе, «Народоведение» Ф. Ратцеля, «История Земли» М. Неймайра, вошедшие в серию «Вся природа». Издательством выпускалась серия «Всемирная библиотека», в которую вошли полные собрания сочинений А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, Чарльза Диккенса, Э. Золя, Ги де Мопассана и других авторов. С 1900 года по 1907 год издательством была выпущена и переиздана «Большая энциклопедия» под редакцией Южакова.
 Помимо перечисленных серий издательство выпустило серию книг, посвящённую искусству, серию «Библиотека „Просвещения“», серию «Современная библиотека». В общей сложности за время работы издательства было выпущено более 500 наименований книг. Свою деятельность издательство прекратило в 1922 году.
 
 
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
.


Рекомендуем