Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Гравюра 1881 года. Вид Сахалина, мыс Жонкиер

1881 год. Сахалин, мыс Жонкиер, Дальний Восток, в раме
Размер рамы: 40,1 x 35,7 см. Сахалин - крупнейший остров России на Дальнем Востоке. Мыс Жонкьер расположен в километре от города Александровск-Сахалинский

Читайте подробнее в описании к товару
Подлинная старинная ксилография 1881 года печати.
Возраст около 140 лет. Современное обрамление.
 
 
 
Сахалин, мыс Жонкиер, Дальний Восток России.
 
 
 
 Размер рамы: 40,1 x 35,7 см. Размер листа гравюры 28 х 18 см, хорошее коллекционное состояние, чистая обратная сторона листа. Гравер Барбант, художник Вебер по эскизу, переданному русским генералом Ильиным. Старинная гравюра знаменитой серии известного французского географа и историка Жана Жака Элизе Реклю "Земля и люди. Всеобщая география", гравирована по мотивам фотозарисовки в Париже в 1881 году. "История есть география во времени, а география — история в пространстве." Жан Жак Элизе Реклю.
 
 Современное обрамление в деревянный багет; бархатное паспарту с декоративной v-канавкой; импортное высококачественное, тонкое багетное стекло "Фениция"; верхний подвес гравюры бескислотной консервационной лентой; пылевая защита; подвес рамы - трос; гарантийный сертификат.
 
 Жонкиер (также Жонкьер) — мыс на западном берегу острова Сахалин, административно относится к Александровск-Сахалинскому району Сахалинской области России.
 Мыс расположен в центральной части западного побережья Сахалина менее чем в километре к юго-западу от города Александровск-Сахалинский. Представляет собой вдающуюся на несколько сотен метров в воды Татарского пролива скалу высотой до 171,7 метров. Напротив мыса в проливе лежат скалы Три Брата, ставшие символом Александровска-Сахалинского и изображённые на его гербе и флаге. Название дано французским мореплавателем Жаном-Франсуа де Лаперузом в 1787 году в честь Жака-Пьера Жонкьера — французского адмирала, генерал-губернатора Новой Франции (французских владений в Северной Америке в 1534—1763 годы).
Валентин Пикуль в романе «Каторга» так описывает происхождение этого названия:
« Когда Лаперуз проплывал мимо черного мыса (где позже светил кораблям маяк «Жонкьер»), он воскликнул, обращаясь к спутнику:
— Мичман де ла Жонкьер, вот мыс вашего имени…
Напротив Сахалина он отыскал удобную бухту.
— Лейтенант де Кастри, вот залив вашего имени...»
 В 1897 году на мысе Жонкиер был построен действующий и в наше время маяк. Каторжники Александровского поста в 1880—1883 прорубили в скале мыса к маяку тоннель. В конце 2011 года службой «Заказчик» ЖКХ городского округа «Александровск-Сахалинский район» был объявлен тендер «Капитальный ремонт тоннеля на мысе Жонкиер» с лимитом финансирования в 2 100 000 рублей.
 Кроме Пикуля мыс Жонкиер упоминается в романе А. П. Чехова «Остров Сахалин»:
 "Вправо темною тяжелою массой выдается в море мыс Жонкьер, похожий на крымский Аю-Даг; на вершине его ярко светится маяк, а внизу, в воде, между нами и берегом стоят три остроконечных рифа — «Три брата». И всё в дыму, как в аду."
 
 Сахалин (ранее также Карафуто (яп. 樺太)) — остров у восточного побережья Азии. Входит в состав Сахалинской области. Крупнейший остров России. Омывается Охотским и Японским морями. От материковой Азии отделён Татарским проливом (в самой узкой части — проливе Невельского — имеет ширину 7,3 км и замерзает зимой); от японского острова Хоккайдо — проливом Лаперуза.
 Название «Сахалин» происходит от маньчжурского названия реки Амур — «Сахалян-Улла», что в переводе означает «Скалы чёрной реки» — название это, напечатанное на карте, было ошибочно отнесено к Сахалину, и в дальнейших изданиях карт печаталось уже как название острова.
 Японское название острова — Карафуто — восходит к айнскому выражению «камуй-кара-путо-я-мосир», что означает «земля бога устья». В современной Японии чаще используется название Сахарин (яп. サハリン), являющееся транслитерацией русского названия. Аборигены Сахалина и низовий Амура - нивхи - называют остров Ых-миф.
 Для Сахалина характерен очень высокий потенциал природных ресурсов. Помимо биологических ресурсов, по запасам которых Сахалин стоит на одном из первых мест в России, на острове и его шельфе очень велики запасы углеводородов и угля. По объёму разведанных запасов газового конденсата Сахалинская область занимает 4-е место в России, газа — 7-е, угля — 12-е (на илл.) и нефти — 13-е место, при этом в пределах области запасы указанных полезных ископаемых практически целиком сосредоточены на Сахалине и его шельфе. Среди других природных ресурсов острова — древесина, золото, ртуть, платина, германий, хром, тальк, цеолиты.
 Фауна, флора и микробиота острова включают множество редких охраняемых видов животных, растений и грибов.
 Сахалин — крупнейший по населению остров России. На 1 января 2010 года численность населения Сахалина и Курил составляла 510,9 тыс. человек, численность населения острова Сахалина составляет около 493 тыс. чел.
 За время нахождения южной части острова в составе Японии было завезено большое количество людей из Кореи и Японии. Точное их количество неизвестно, однако после II мировой войны около 400 000 японских жителей Сахалина (включая всех коренных айнов) были депортированы в Японию Советскими властями.
 Археологические находки свидетельствуют о том, что люди могли появляться на Сахалине в эпоху раннего палеолита, примерно 250—300 тыс. лет назад.
 До середины XIX века Сахалин был населен преимущественно племенами айнов, а на севере племенами нивхов. В середине XVII века на Сахалине появились первые экспедиции русских казаков, и примерно же в это время на остров прибывают и экспедиции японцев. По Симодскому трактату (1855 года) между Российской империей и Японией Сахалин был признан их совместным нераздельным владением. Неясность такого статуса была очевидна для обеих сторон, и по Санкт-Петербургскому договору 1875 года Россия получила в собственность остров Сахалин, взамен передавая Японии все северные Курильские острова. Закон от 23 мая (4 июня) 1875 года положил начало сахалинской ссылке и каторге.
 После поражения Российской империи в Русско-японской войне 1904—1905 годов и подписания Портсмутского мирного договора Япония получила Южный Сахалин (часть острова к югу от 50-й параллели) и с 21 апреля 1920 г., то есть с момента высадки японского десанта в районе Александровска, северный Сахалин был оккупирован Японией.
 После напряжённых переговоров между СССР и Японией 20 января 1925 года был подписан Пекинский договор, восстановивший дипломатические отношения между странами и означавший признание советской России де-юре. Япония обязалась до 15 мая освободить оккупированную территорию северного Сахалина.
 14 мая 1925 года последний японский военный покинул Северный Сахалин, но японские концессии добывали нефть до 1944 года (договор по некоторым месторождениям был до 1965—1975 гг.).
 В результате победы над Японией в ходе Второй мировой войны в состав Советского Союза (РСФСР) была включена вся территория острова Сахалин (а также все Курильские острова).
 
 
 Жан Жак Элизе Реклю (фр. Jean Jacques Élisée Reclus, 15 марта 1830 — 4 июля 1905) — французский географ и историк, член Парижского Географического общества, убежденный вегетарианец и анархист.
 Уже в юности он решил, что сделает описание географии Земли, и с этой целью он посетил почти все страны мира, начиная с Европы и кончая удаленными уголками Америки, Африки и Азии. Свои путешествия он начал еще в детстве. Непреодолимое желание новых знаний и впечатлений не давало ему долго задерживаться на одном месте. Географию земли и историю человечества будущий учёный познавал практически, сначала много путешествуя, а затем долгие годы составляя географические путеводители для известного французского издательства «Ашет».
 Свою крупнейшую работу «Земля и люди», исследователь писал 20 лет (с 1873-го по 1893-й годы), каждый год издавая по тому объёмом около 900 страниц текста, со множеством карт, чертежей и рисунков. Сбор материала и связанные с этим непрерывные путешествия, а также создание окончательного текста занимали все свободное время ученого и требовали от него полного самоотвержения ради поставленной цели.
 Автор рассматривает историю Земли в совокупности её черт: географии, природы, климата, этнографии и статистических данных о населении различных регионов и их деятельности. Автор многотомного произведения «Земля и люди», претендовавшего на полное географическое описание земного шара.
 Составление раздела, посвященного истории народов и географии Российской империи, Э.Реклю поручил выдающемуся русскому ученому Петру Алексеевичу Кропоткину. Представитель «анархического» направления в географии (вместе с Львом Мечниковым и Петром Кропоткиным). Основные труды «Земля и люди. Всеобщая география» (1873—1893) «Человек и Земля» (1876—1894). (по материалам Википедии)
 
 
SAKHALIN - CAP DE LA JONQUIERE
Dessin de Th. Weber, d'apres un dessin communique par le general Ilyn
Th. Weber, Barbant
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
Портрет Жан Жака Реклю
(в стоимость лота не входит)
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA
размещен для защиты прав на изображение, на
приобретаемых Вами гравюрах логотипа нет.
 
Вы покупаете подлинную старинную
ксилогравюру (не копию и не репринт)
 
Эта гравюра послужит хорошим подароком
коллекционеру старины и антиквариата, украсит жилую
комнату, загородный дом или офис, станет
интересным экспонатом музея.
 
 
21204
 
 
 
Посмотреть все гравюры издания Земля и люди Жана Реклю
Посмотреть все гравюры по теме лодки, яхты, корабли


Рекомендуем