Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1879 год. С-Петербург, Музыкальный или Танцующий фонтан

1879 год. Открытие Адмиралтейского фонтана в С-Петербурге, гравюра
Размер листа: 40,8 х 28 см. Открытие Адмиралтейского, Музыкального или Танцующего фонтана в Александровском саду С-Петербурга 13-го октября 1879 года, гравюра с рисунка С.Шамота

Читайте подробнее в описании к товару
6000 руб. Артикул: 23769 Задать вопрос по этому товару

 

Редкость! Подлинная старинная ксилография 1879 года печати
оттиском с гравированной деревянной доски.
Возраст раритета более 140 лет.
 
 
 
Открытие большого фонтана в Александровском саду С-Петербурга
13-го октября 1879 года, рисунок С.Шамота.
 
 
 
   Редкий исторический документ эпохи, отпечатан через 14 дней после открытия Адмиралтейского фонтана. Размер листа: 40,8 х 28 см. Размер изображения: 22,8 х 22,7 см. Размер изображения с текстом: 36,4 х 23,8 см. Обратная сторона содержит текст. Титульный лист издания "Всемирная иллюстрация" от 27 октября 1879 года с гравюрой по рисунку С.Шамота (прижизненная работа автора), гравёр Б.Брауне, издание "Всемирная иллюстрация", издатель Герман Гоппе, отпечатано в типографии Эдуарда Гоппе, Санкт-Петербург, Вознесенский пр. №53.
 
 Адмиралтейский (музыкальный, танцующий) фонтан - расположен в Санкт-Петербурге в Александровском саду, около здания Главного Адмиралтейства. До 2000 года круглая гранитная чаша фонтана диаметром 24,6 метра, лежащая на каменных подземных галереях, считалась самой большой в городе.
 История появления самого грандиозного по меркам XIX века водометного сооружения началась в 70-х годах параллельно с обустройством на месте Адмиралтейского луга одноименного сада, который вскоре стал именоваться Александровским. По замыслу Петра I, от Адмиралтейства должны были отходить три магистрали, и уже при Александре II при разбивке нового сада в их створе запланировали установить три большие чаши фонтанов.
 Однако в полном объеме проекту не суждено было реализоваться. Вследствие дороговизны и сложности предполагаемых гидротехнических работ остановились на одном фонтане, да и то над его обустройством на эскизно-чертежной стадии трудилась в течение нескольких лет группа специалистов. Первоначальный вариант Мерца, разработанный в 1872 году, отклонили, ибо предложенная им 18-метровая скульптурная группа закрывала бы Адмиралтейство и считалась затратной. Бенуа через несколько лет переработал проект, а завершил его архитектор Гешвенд.
 До 1806 года на той площадке, где сейчас располагается Александровский сад, находились укрепления Адмиралтейской верфи. После того, как их убрали, на этом месте появилась Адмиралтейская площадь и широкий бульвар, ставший модным местом, где прогуливалась аристократия Петербурга. Этот бульвар упоминается в романе Пушкина «Евгений Онегин».
 По плану садовода Э. Регеля в 1872-1874 г.г был организован знаменитый Александровский сад, центр которого и украсил уникальный фонтан. Это сооружение называют «танцующий» фонтан, так как высота его струи, словно танцует под музыку, которая звучит в саду, привлекая отдыхающих.
 После утверждения документации в 1876 году на специально предусмотренной еще при планировке Александровского сада площадке напротив Адмиралтейства петербургским купцом Овчинниковым начали проводиться строительные работы. Торжественное открытие состоялось 13 октября 1879 года. 
 Дно и бортики водомета изготовлены из привезенного с каменоломен острова Янисаари сердобольского гранита. Окруженная туфовым кольцом центральная струя бьет от земли вертикально вверх на 17 метров. Вокруг нее находятся 8 трубок: из них вырываются в сторону зрителей, будто кланяясь, серебряные водные нити. Особую прелесть фонтану добавляют еще 40 струй, которые кругообразно, одна возле другой, бесконечно кружатся в причудливом танце возле стенки бассейна. Но свое название достопримечательность получила за способность менять высоту водного потока в зависимости от ритма звучащей в саду музыки.
 
 Вот как описывали открытие Адмиралтейского фонтана в 1879 году: "Сообщив в своё время об открытии Александровского сада, мы заметили, что одним из лучших украшений будет фонтан, но, к сожалению, устройство его было так неудовлетворительно, что пришлось приступить к капитальной переделке. Не станем рассказывать историю прений, происходивших в Думе по этому поводу и перечислять затруднения, которые пришлось преодолеть строителям - будем довольны и тем, что, не смотря на различные препятствия, он, наконец, открыт в субботу, 13- го октября (1879 года - примечание Oldgravura) - ведь могли открыть и в крещенские морозы?
 Главная струя воды в ново-открытом фонтане весьма сильна; она может достигнуть при хорошей погоде, до 8 саженей вышины (1 сажень = 213 см, 8 саженей = 17 метров - прим. oldgravura). Вокруг этой центральной струи расположены 8 других водоизвергателей, струи из которых направлены к центру, т.е. к главному стержню, и бьют на 1 1/2 сажень (319 см - прим. oldgravura). Остальные 40 малый трубок размещаются параллельно стенкам резервуара, т.е. идут вокруг всего водовместителя и выбрасывают на расстояние 2 или 2 1/2 аршин (1 аршин  = 71,12 см прим. oldgravura), не более, свои струи которые направляются не к центру, а идут кругообразно, одна за другою.
 В день открытия фонтана, к 10 часам утра, когда фонтан был в полном ходу, Александровский сад наполнился публикой, которая толпилась около воды и делала множество курьезных замечаний, посмеиваясь, между прочим, и над мастером, хладнокровно шагавшим по резервуару, наполнявшемуся водой, как по сухой земле, и ежеминутно стучавшим своей железной палочкой по трубам и камням резервуара. По словам этого мастера, в дурную погоду извержение воды не может быть вполне удовлетворительным, а потому в то серое и дождливое утро, когда происходило открытие фонтана, главная струя воды выбрасывалась только на вышину 4 1/2 саженей (примерно 9,5 метров - прим. oldgravura), а некоторые из маленьких струй действовали настолько слабо, что протяжение их едва достигало одного аршина (1 аршин  = 71,12 см прим. oldgravura).
 Тем не менее, переплетение струй в новом фонтане очень красиво. Жаль только, что все трубы предполагается для чего-то украсить простыми каменными тумбами, которые, вероятно, обезобразят вид прекрасного сооружения."
 
 
   Всемирная иллюстрация — русский еженедельный иллюстрированный, умеренного, буржуазно-либерального направления, художественно-литературный журнал, один из самых популярных среди иллюстрированных изданий второй половины XIX столетия в России. Издавался в Санкт-Петербурге в книгоиздательстве Германа Гоппе с 1869 по 1898 гг. объёмом в 2 п.л. и общим тиражом до 10 000 экз. Редакция помещалась в Санкт-Петербурге, ул. Садовая 16. Печатался в петербургской Типографии Императорских СПб. Театров Эдуарда Гоппе по адресу: Вознесенский пр., № 53. В Москве отделение конторы находилось на Кузнецком Мосту, дом Гагарина, при книжном магазине А.Ланга (телефон 645).
 Еженедельник, созданный по аналогии с первым в мире британским иллюстрированным еженедельником «Иллюстрированные лондонские новости» (The Illustrated London News; с 1842), прусским (затем немецким) первым и самым успешным иллюстрированным семейным журналом «Беседка» (Die Gartenlaube; с 1853), ведущим во Франции в XIX в. иллюстрированным еженедельником «Иллюстрированный мир» (Le Monde Illustré; с 1857), был рассчитан на массового читателя и должен был служить иллюстрированной хроникой современной жизни. «Всемирная иллюстрация», как и все издания этого направления второй половины XIX — начала XX в., является предшественницей современных иллюстрированных и научно-популярных журналов. (По материалам Википедии)
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA
размещен для защиты прав на изображение товара, на
приобретаемых Вами товарах логотипа нет.
 
 
Эта гравюра послужит хорошим подарком коллекционеру
гравюр и антиквариата, украсит кабинет, офис, жилую комнату,
интерьер загородного дома, станет интересным экспонатом музея.
 
 
 
Посмотреть все гравюры издания Всемирная иллюстрация
Посмотреть все гравюры и карты Санкт-Петербурга и его окрестностей


Рекомендуем