Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Карта 1926 года. Санкт-Петербург, Василеостровский район

1926 год. План Василеостровского района Санкт-Петербурга
Размер 49.6 х 44 см. На плане отмечены архитектурные памятники, достопримечательности, госучреждения, заводы, трамвайные линии и т.п. Василеостровского района

Читайте подробнее в описании к товару
26000 руб. Артикул: R1494 Задать вопрос по этому товару

 

Подлинная старинная карта 1926 года печати.
Возраст раритета около 100 лет.
 
 
 
План Василеостровского района Санкт-Петербурга.
 
 
 
   Размер рамы 49.6 х 44 см. Размер листа плана: 29,7 х 24,5 см. Чистая обратная сторона листа. Издание Научно-технического отдела В.С.Н.Х. Государственной Картографии, Ленинград, ул. Пряжка, 5. Отпечатано вторым изданием в 1926 году в Ленинградском Гублите, тиражом 2000 экземпляров. Масштаб 230 сажен в дюйме, т.е. 193,2 метра в 1 сантиметре (1 сажень - 213,36 см, 1 дюйм - 2,54 см).
 
 На плане отмечены архитектурные памятники, достопримечательности и госучреждения Василеостровского района: Андреевский собор, Дом Ленина (бывший Меньшиковский дворец), Ростральные колонны у Биржи, Румянцевский обелиск, Сфинксы у Академии Художеств, Церковь Троицы в Гавани, Райсовет, Академия Наук, Академия Художеств, Биржа, Геологический комитет, Горный институт, Зоологический музей, Морское училище, Отдел изобретений, Северо-Западная Торговая палата, Таможня, Университет, Управление военно-учебных заведений, Физическая обсерватория. Так же на плане указаны названия улиц и набережных, рек и островов, заводов (канатная фабрика, судостроительный завод, завод Марксист, ткакая мануфактура, проволочно-гвоздевой завод и пр.), кладбищ, церквей, красными линиями выделены трамвайные линии, отмечено расположение городской мусоросжигательной станции.
 
 Современное обрамление в багет из натурального дерева с вензелями, золочением и патинированием под "старину", два слоя картона-паспарту с дизайнерскими декоративными уголками, высококачественное импортное тонкое багетное стекло "Фениция", верхний подвес бескислотной консервационной лентой, задник из паспарту, пылевая защита, подвес рамы - трос, гарантийный сертификат.
 
 Васильевский остров — остров в дельте реки Невы. Входит в состав Санкт-Петербурга, занимая основную часть Василеостровского района.
 Наибольшая протяжённость: с севера на юг — 4,2 км, с запада на восток — 6,6 км. Площадь — 10,9 км². Возвышается над уровнем воды до 3,5 м.
 А. И. Богданов в «Описании Санктпетербурга» (1751 год) пишет «Остров Васильевской, величеством пространный, красотою нарочитой, лежит промеж устий Болшой Невы и Малой Невки, при самом взморье, строением каменных полат доволно изнастроенный, а деревянным строением преизобилно населенный, и все оное строение, имеющееся на нём, преизрядной архитектории».
 В 1710—1720 годах было построено первое каменное здание Санкт-Петербурга — Меншиковский дворец для князя А. Д. Меншикова, также на Стрелке острова находились ветряные лесопильни. Освоение территории началось в середине 1710-х годов, когда у Петра I возник план создать на острове город, подобный городам Европы — Санкт-Петербург. По проектам, разработанным в 1716, 1718 и в 1720-х годах архитектором Д. Трезини, распланирована сеть параллельных улиц-каналов и пересекающих их проспектов, ставшая основой дальнейшей застройки.
 Хотя от идеи улиц-каналов позже отказались, эти улицы по-прежнему называются линиями.
 В восточной части острова и вблизи набережной Большой Невы сосредоточились основные жилые и общественные постройки: здание Двенадцати коллегий, Кунсткамера, здание Петербургской Академии наук и другие. С 1737 года входил в Васильевскую часть Санкт-Петербурга, днём рождения Василеостровского района Санкт-Петербурга принято считать 15 сентября 1737 года. В 1730-х годах сюда был перемещён Петербургский порт, что способствовало дальнейшей застройке.
 В 1738 году учреждено духовной властью, что было подтверждено в 1756 году указом светской власти, Смоленское православное кладбище, которое со временем стало представлять собой «уникальный комплекс, имеющий огромную историческую и художественную ценность».
 Район Стрелки Васильевского острова с начала XIX века стал важным архитектурным ансамблем. В конце XVIII — начале XIX веков на острове были сосредоточены почти все научные и учебные заведения города: Петербургская Академия наук, Библиотека Академии наук, Академия художеств, Горный институт, Морской кадетский корпус, Петербургский университет.
 В 1843—1850 годах был сооружён первый постоянный мост через Большую Неву (Благовещенский мост), связавший Васильевский остров с Адмиралтейской стороной. Во второй половине XIX — начале XX веков на острове велось активное жилищное строительство, появились новые общественные здания.
 В южной и северной частях острова возник ряд крупных промышленных предприятий (заводы: Трубочный, «Сименс-Гальске», Кабельный, «Сименс-Шуккерт» и другие, крупнейший — Балтийский завод). 16 (29) сентября 1907 года из старейшего в городе Василеостровского трамвайного парка вышли вагоны в первые регулярные рейсы. Сейчас в исторических ангарах расположен Музей электротранспорта. В конце XIX века на Васильевском острове начала свою работу в Санкт-Петербурге фирма «Эрикссон»: она арендовала дом № 9 по 20-й линии, где разместила телефонную фабрику, которая работала в этом доме в 1897—1901 годах.
 В 2006—2016 годах Правительство Санкт-Петербурга реализовало проект «Морской фасад», в рамках которого площадь острова была искусственно увеличена на 30 % в западной части в сторону Невской губы и построен новый морской порт.
 
 Остров Голодай, остров Декабристов (с 1926 года) — остров в дельте Невы, находится на территории Василеостровского района Санкт-Петербурга.
Согласно архивным данным, в 1755 году остров носил имя Галладай, а затем до 1926 года — Голодай.
 Существует несколько версий происхождения названия. Предположительно, название острову в начале XVIII века дали голодавшие крестьяне-строители города, жившие здесь в землянках и бараках. Вероятнее всего, имя острова произошло от фамилии английского врача Томаса Холидея (в некоторых источниках его имя звучит как Мэтьюз Галлидей), владевшего здесь земельным участком. Малоизвестная английская фамилия под влиянием народной этимологии превратилась в более понятное слово «Голодай».
 Существующее ныне название дано в 1926 году (по другим данным — в 1935 году), так как в то время предполагалось, что здесь были погребены тела казнённых на валу кронверка Петропавловской крепости в июле 1826 года руководителей восстания декабристов — К. Ф. Рылеева, П. И. Пестеля, П. Г. Каховского, М. П. Бестужева-Рюмина и С. И. Муравьёва-Апостола. В саду Декабристов стоит гранитный обелиск — памятник декабристам. Он был заложен в июле 1926 года. (По материалам Википедии)
 
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 

 
 
 
 
 
В этом лоте предлагается подлинная старинная карта, не копия и не репродукция.
Послужит хорошим антикварным подарком. Украсит комнату в Вашем доме или офисе.
 
6721
 
.
 
 
 
Посмотреть все планы районов Ленинграда 1926 года издания
Посмотреть все гравюры и карты Санкт-Петербурга и его окрестностей


Рекомендуем