Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1820-е гг. Роза полевая или Шиповник, гравюра, акварель, автор Редуте

1820-е гг. Роза полевая или Шиповник, гравюра Редуте, раритет
Размер листа 43 х 28 см. Раритет. Прижизненная гравюра Пьера-Жозефа Редуте, цена на отдельные гравюры этой серии доходит до $3000 за лист.

Читайте подробнее в описании к товару
142000 руб. Артикул: 23923 Задать вопрос по этому товару
Редкая, подлинная антикварная гравюра 1820-ых гг печати,
ручная издательская раскраска акварелью.
Раритет музейного уровня.
 
 
 
Роза полевая или Шиповник
 
 
 
 Размер листа 43 х 28 см, чистая обратная сторона, бумага верже с характерной решеткой на просвет и водяным знаком изготовителя, потемнение бумаги от 200-летнего возраста, хорошее коллекционное состояние.
 
 Гравюра оригинального прижизненного издания знаменитого ботаника Пьера-Жозефа Редуте, относится к серии одних из самых редких и дорогих ботанических иллюстраций в мире. Прекрасная, раскрашенная от руки резцовая гравюра. Тонко исполненная и раскрашенная акварелью мягких сливочных тонов, создана в начальный период рассвета французской ботанической иллюстрации в 1820-ых гг.
 Восхитительные изображения цветов с оригинальных гравюр знаменитого художника Пьера-Жозефа Редуте многократно переиздаются вплоть до наших дней и часто продаются не только в виде ретро постеров и их современных копий, но используются и при оформлении и дизайне многочисленных предметов быта и домашнего обихода, представленных не только в крупных сетевых гипермаркетах типа Икея, но и в частных дизайнерских галереях в оформлении столовых сервизов, скатертей, фартуков, и т.д. и т.п.
 
 
 Пьер-Жозеф Редуте (фр. Pierre-Joseph Redouté, 10 июля 1759 года — 19 июня 1840 года) - французский художник и ботаник бельгийского происхождения, королевский живописец и литограф, мастер ботанической иллюстрации известный своими картинами роз, лилий и других цветов из садов Мальмезон.
 Его альбом ботанических иллюстраций является самой дорогой печатной книгой в мировой истории после «Птиц Америки» Одюбона, а цена на отдельные гравюры Редуте доходит в настоящее время до $3000 за лист.
 
 Он родился в Сент-Юбере, Люксембург, который сейчас является частью Бельгии. Его дед и отец были художниками, но сам Редуте не получил профессионального художественного образования.
 Он покинул родительский дом в возрасте до 13 лет, чтобы заработать себе на жизнь, как странствующий художник. Получая заказы, он оформлял интерьеры, писал портреты и картины на религиозные темы.
 С энтузиазмом Редуте изучал традиции фламандских и голландских художников рисовавших цветы, в их числе Брейгель, Рюйш (Ruysch), ван Хейсум (van Huysum) и де Хем (de Heem).
 В 1782 Редуте приезжает в Париж, где его старший брат Антуан Фердинанд работал декоратором и сценографом. Парижский коллекционер Шевье познакомил Пьера-Жозефа с художником Герардом ван Спайндоком, рисовавшим ботанические растения сада Du Roi, ставшего после Французской революции основой Ботанического сада Музея естественной истории.
 В этом саду Редуте познакомился и подружился с ботаником и книголюбом Шарлем Луи Ле Херитье де Брютеллем. Они и стали учителями молодого художника, Ван Спайндок учил рисовать растения, Ле Херитье научил его препарировать цветы и изображать их диагностические характеристики. Ле Херитье представил Редуте членам королевской семьи в Версале.
 В 1786 Пьер-Жозеф начал работу в Музее естественной истории по составлению каталогов коллекций флоры и фауны, участвуя также в ботанических экспедициях, например, в египетской экспедиции Бонапарта.
 За свою долгую успешную карьеру Редуте стал официальным придворным художником королевы Марии-Антуанетты, поместив на полотна ее сады Пети Трианон (the Petite Trianon). При этом Редуте удалось пережить и французскую революцию, и период Террора. Во время революции он следил за садами, которые стали позже национальным достоянием, и разбирал документацию. Позже ему покровительствовала щедрая императрица Жозефина, и карьера Редуте вновь начала процветать.
 В годы правления Наполеона он создал и издал свои наиболее роскошные книги, изображающие растения из Японии, Южной Африки и Австралии, а также Европы и Америки. После смерти императрицы Жозефины в 1814 году, художника стали преследовать неудачи. Только в 1822 году он был назначен дизайнером и оформителем в Музее естественной истории.
 В 1825 году Редуте стал кавалером ордена Почетного легиона. Редуте пережил бурные политические потрясения, получил международное признание за свои точные «ботанические картины» растений, которые остаются так же свежи в начале 21 века, будто написаны совсем недавно.
 В наследии Редуте более 2100 картин, которые были опубликованы, 1800 из них изображают различные виды растений, которые до него никто не изображал в живописи. Хотя Редуте, в основном, известен своими художественно-ботаническими исследованиями роз и лилий, он еще много рисовал цветы исключительно в эстетических целях, как, например, его знаменитая серия "Choix des plus belles Fleurs".
 
 
Rosa arvensis ovata Rosier des champs a Fruits ovoides
P.J. Redoute pinx. Chapuy sculp.
Imprimerie de Remond
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA размещен для защиты прав на изображение товара, на
приобретаемых Вами товарах логотипа нет. В этом лоте предлагается подлинная антикварная гравюра
большого формата, не копия и не репродукция.
 
 
.
Посмотреть все ботанические гравюры Пьера-Жозефа Редуте


Рекомендуем