Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Гравюра 1971 года. Церковь Николая Чудотворца Мокринская в Ярославле

1971 год. Ярославль, церковь Николы Мокрого, эстамп Шитикова
Увеличенный размер листа гравюры 41,1 х 30 см. По преданию, в языческие времена на этом месте пребывало древнее святилище Мокоши, булыжник которого использовался при строительстве церкви

Читайте подробнее в описании к товару
6000 руб. Артикул: 24909 Задать вопрос по этому товару
Гравюра 1971 года печати. Раритет возрастом более 50 лет.
 
 
 
Ярославль, церковь Николы Мокрого.
 
 
 
  Увеличенный размер листа гравюры 41,1 х 30 см. Плотная бумага, чистая обратная сторона. Отличное коллекционное состояние. Эстамп, подписной экземпляр № 367 из 500. Работа художника Евгения Шитикова серии 1971 года "Ярославль и его окрестности". Редкость. Отпечатана с досок А.Андреевым и И.Петровым. Комбинат художественных работ Мособлхудожфонда Р.С.Ф.С.Р.
 
 Евгений Петрович Шитиков (1933—1995 гг) — советский художник, скульптор, график, живописец, реставратор и антиквар.
 Родился 18 февраля 1933 года в посёлке Снегири Московской области. С 1948 по 1953 год учился в Московском художественно-промышленном училище им. М. И. Калинина. В 1954 году поступил в Строгановское училище на факультет монументально-декоративной скульптуры, закончив в 1959 году. Этот год и стал началом творческой карьеры художника.
 С 1966 года член Союза художников СССР. В 1968—1980 член правления МОСХ.
 В 1959 году художник начинает активную творческую работу в разных жанрах. Путешествовал по Советскому Союзу; с успехом практиковал фотографию, снимая как на обычную плёнку 35 мм, так и на среднеформатную. В 1964 году совершил творческую командировку на атомном ледоколе «Ленин» по Северному ледовитому океану; сделал серию фотографических работ, посвящённых Камчатке.
 С 1965 года Шитиков активно начал работать в области графики, с помощью своего друга Виктора Пензина. Со временем интерес к графике перешёл в интерес к лубку; вместе с Пензиным организовал «Банду Лубочников». Дружит с художником Эдди Давидовичем Мосиэвым (1.10.1937, Испания, с 1939 г. в России. — 28.3.2012, Москва). Работал вместе с ним в родном доме Шитикова в Снегирях. Пробует себя в стихах и в прозе.
 В 1982 году написал былину «Как Святогор свой меч добывал». В 1983 году написал монументальную живописную работу «Святогор».
 В 1967 году начал собирать коллекцию антиквариата. Его интересы крайне обширны: открытки, мебель, иконы, ювелирные изделия. Шитиков посещал мастерские реставраторов, центр Грабаря, интересовался реставрацией старины.
 В 1968 году познакомился с Савелием Ямщиковым, работавшим в отделе реставрации иконописи при Всероссийском реставрационном центре. Под впечатлением от фильма А. Тарковского «Андрей Рублёв», консультантом которого являлся С. Ямщиков, создал серию набросков об иконописце.
 
 Церковь Николая Чудотворца Мокринская (Николо-Мокринская церковь, храм Николы Мокрого) — приходской православный храм в центральной части Ярославля, типичный ярославский посадский храм XVII века.
 Николо-Мокринская церковь была главным приходским храмом протяжённой Покровской слободы. По преданию, в языческие времена на этом месте пребывало древнее святилище Мокоши, один из булыжников которого использовался при переоборудовании церкви. В XVI веке в пойме Которосли между ручьями Сомовым и Паутовцем стоял деревянный храм, сгоревший в 1658 году во время большого пожара в Ярославле.
 Нынешний храм был построен между 1665 и 1672 годами на средства купцов Астафия Лузина, Андрея Лешина и горожан Фёдора Выморова и Степана Тарабаева. Главный храм освятил 14 июня 1672 года митрополит Иона Сысоевич.
 Каменная церковь Святителя Николая с пятью главами построена по образцу церкви Иоанна Златоуста в Коровниках, но по пропорциям ей уступает. Боковые часовни увенчаны шатрами. Однако, механическое повторение объёмов не создавало тонкой картины. Отчасти это связано с отсутствием высоких боковых притворов в Никольской церкви, отчасти с огромной колокольней, несимметрично связанной с северо-западным углом четырёхугольника. Изразцовые плато в апсидах в целом повторяют барочные формы обрамления окон Коровницкого храма, но намного меньше по размерам, но западный портик, пристроенный в 1680—1690-х годах, гораздо богаче убранством. С ним может поспорить только соседний зимний храм Тихвинской иконы Божией Матери. Галерея, традиционная для церквей XVII века, была сделана так, чтобы зимой её можно было закрывать рамками.
 Росписи церкви Святителя Николая выполнены в 1673—1674 годах на средства прихожан. Как видно из прошения Семёна Лузина царю Алексею Михайловичу (1675), в работе участвовали мастера из Ярославля и Костромы во главе с Гурием Никитиным: Логин Сидоров, Ермолай Фёдоров, Тимофей Федотов, Иван Ануфриев, Фёдор Савин, Андриан Иванов, Семён Козлов, Карп Михайлов Дмитрий, Фёдор Карпиев и Василий Ананьин.
 В XIX веке картины в храме дважды обновлялась — в 1853 году, а затем в 1895—1896 годах московскими художниками Чириковым и Епанешниковым под патронатом Московского археологического общества. В 1970—1980-х годах велись реставрационные работы на фресках Алексеевского и Варваринского приделов.
 В конце XIX века Николо-Мокринская церковь была передана военному ведомству и с 1892 года являлась полковым храмом расквартированного в Ярославле Фанагорийского полка.
 В результате артиллерийского обстрела города коммунистами в 1918 году приходским церквям был нанесён урон: были пробиты колокольня, главы и приделы. Частичная реставрация проводилась в 1919—1920 годах. Храм был закрыт в 1920-х годах. С 1930-х использовался как склад.
 В 1992 году храм возвращён Русской православной церкви.
 
 Яросла́вль — город в России, административный центр Ярославской области. Ярославль — третий по численности населения город Центрального федерального округа Российской Федерации. Город является транспортным узлом, из которого расходятся железнодорожные линии и автодороги в направлении Москвы, Вологды, Рыбинска, Костромы, Иванова и Кирова. В Ярославле действуют также речной порт и аэропорт. 
 Ярославль — один из старейших русских городов, основанный в XI веке и достигший своего расцвета в XVII веке; в 2010 году город отметил своё тысячелетие. День города в Ярославле обычно отмечается в последнюю субботу мая (в 2010 году в связи с тысячелетием города празднование проводилось с 10 по 12 сентября). Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
.
 
Посмотреть все эстампы художника Евгения Шитикова


Рекомендуем