Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Большая старинная карта 1900 года Российская Империя

Большая старинная карта 1900 года Российская Империя
Большой размер листа карты 66 х 53,8 см. На карте серебряной краской напечатана сеть железных дорог Российской Империи. Печатня Р. Голике в СПБ, 1900 год.

Читайте подробнее в описании к товару
Редкая, подлинная старинная географическая карта 1900 года печати
Возраст более 120 лет.
 
 
 
Карта Европейской России.
 
 
 
   Большой размер листа карты: 66 х 53,8 см. Размер печатного изображения: 60,9 х 50,2 см. Традиционно для карт этого издания имеет типографские сгибы листа, чистая обратная сторона, хорошее коллекционное состояние. Примечание - в реальности цвет карты имеет более приятные мягкие оливково-зеленоватые тона, чем на скане.
 
 Европейская часть Российской Империи показана в максимальных границах и включает Царство Польское, Великое княжество Финляндское, Эстонию, Ливонию (Лифляндию), Курляндию, Бессарабию, Крым и российские владения на Кавказе.
 На карте показана сеть железных дорог Российской Империи, отпечатанная серебряной краской. Показаны границы губерний, отмечены губернские и уездные города, таможни и порты. Оливково-зелеными тонами разных цветов выделены площади, занимаемые лесами, красными линиями отмечены границы лесоторговых районов. Показаны моря, крупные реки и озера, острова и другие географические объекты.
 Масштаб 150 верст в английском дюйме. Карту составил ревизор лесоустройства А.А. Фок, издана в печатне Р. Голике в Санкт-Петербурге в 1900 году.
 
 Печатня Р. Голике - типографское заведение, основанное российским издателем Романом Голике и продолженное его сыном Романом Романовичем Голике (1848—1919 гг).
 Голике младший получил от отца, прошедшего путь от наборщика до владельца типографии (1852), издательскую фирму в которую входило 4 типографии. Р.Р. Голике открыл первую школу печатного дела при Русском техническом обществе. Не без помощи Голике было создано Русское общество деятелей печатного дела и проведён Первый Всероссийский съезд деятелей печатного дела.
 В 1902 году путём объединения типографии и литографии Р.Р. Голике с цинкографией и хромолитографией А.И. Вильборга было основано Издательское товарищество «Р.Р. Голике и А.И. Вильборг» (1902—1918 гг.).
 18 июня 1902 года император Николай II подписал Устав товарищества, утвердив «Товарищество на паях». Р.Р. Голике и А.И. Вильборг сразу получили звание Поставщиков Двора Его Императорского Величества.
 Фирме удалось привлечь к работе художников объединения «Мир искусства». Это позволило «Голике и Вильборг» издавать книги высокого полиграфического уровня. Выходили подарочные издания, книги к знаменательным датам (100-летие Отечественной войны 1812 года, 200-летие Санкт-Петербурга, 300-летие дома Романовых и др.).
 Полиграфическая продукция «Товарищества» неоднократно удостаивалась высших наград на отечественных и зарубежных выставках: в Дрездене (1909), Турине (1911), на выставке «Искусство в книге и плакате» в Петербурге (1912).
 Товарищество процветало вплоть до 1917 года, его называли «купелью санкт-петербургской школы книжной графики». В 1918 году, после Октябрьской революции, Вильборг и Голике эмигрировали в Германию. «Товарищество» было национализировано и получило название «15-я Государственная типография». Было переименовано как «Типография им. Ивана Фёдорова» (с 1922), однако на Всемирной выставке в Париже (1925), где экспонаты издательства, представленные в советском разделе, получили Одобрение жюри секции «Книга», использовалось прежнее название: «Голике, Вильборг».
 
 Александр Александрович Фок (род. 22 января 1858, Москва — 5 ноября 1919, Москва) — русский учёный-лесовод. Действительный статский советник.
 Родился в семье Александра Антоновича Фока (1815–1874) и Татьяны Петровны Ларионовой (1826–1893), имел двух сестёр и четырёх братьев — Марию Александровну Фок, Елизавету Александровну Фок, Петра Александровича Фока (1854–1886), Николая Александровича Фока (1859–?), Якова Александровича Фока (1864–1916), Владимира Александровича Фока (1866–?).
 В 1873—1879 годах учился в Константиновском межевом институте в Москве. В 1880 году был произведён в младшие запасные лесничии и откомандирован в Лисинское лесное училище в должности младшего воспитателя, в которой состоял до закрытия училища в 1888 году.
 В 1888 году был командирован в Австрию, Германию, Швейцарию и Францию для изучения межевого дела. В 1889 году Советом Лесного института в Санкт-Петербурге Фоку было присвоено звание учёного-лесовода 1 разряда. В 1890 году был назначен начальником чертежной Лесного департамента, в 1892 году — также ревизором лесоустройства.
 В 1900 году состоял вечерним слушателем Санкт-Петербургского археологического института. В 1904 году был назначен исполняющим должность начальника VI отделения Лесного департамента. В 1913 году был назначен вице-инспектором Корпуса лесничих, ведал лесами Кавказа. В 1914 году, перед Первой мировой войной, получил чин действительного статского советника.
 В 1917 году, после Октябрьской революции, состоял помощником управляющего делами Особого Совещания, с 1918 года — инспектором лесов Управления лесов РСФСР. В начале 1918 года был эвакуирован в Москву, вынужденно расставшись с семьёй до конце года. За это время тяжело заболел, лечился в санатории, но это не помогло. 5 ноября 1919 года Александр Фок скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище.(По материалам Википедии)
 
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA размещен для защиты прав
на изображение, на приобретаемых Вами гравюрах логотипа нет.
 
Вы покупаете подлинную старинную карту (не копию и не репринт).
Карта послужит хорошим подарком путешественнику, коллекционеру гравюр и
антиквариата, Вашему начальнику или сослуживцу, украсит кабинет, жилую комнату,
загородный дом и офис, станет интересным экспонатом музея.
 
.


Рекомендуем