Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Фото-тинто-гравюра 1912 года. Спасо-Конюшенная церковь

1912 год. Спасо-Конюшенная церковь, Санкт-Петербург
Размер листа 28,9 x 21,7 см. Церковь известна тем, что в ней состоялось отпевание Александра Пушкина. После революции церковь была осквернена, а алтаре устроен туалет

Читайте подробнее в описании к товару
2400 руб. Артикул: 25024 Задать вопрос по этому товару

 

Подлинная старинная фото-тинто гравюра 1912 года печати.
Возраст раритета более 110 лет.
 
 
 
Санкт-Петербург, церковь конюшенного ведомства.
 
 
 
   Размер листа гравюры: 28,9 x 21,7 см. Фото-тинто гравюра редкого издания 1912 года "Историческая панорама Санкт-Петербурга и его окрестностей" А.И. Успенский, Московское Товарищество "Образование". Фотограф Н.Г. Матвеев (1867–1918 гг). Плотная полукартонная бумага, чистая обратная сторона.
 
 Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади (Спасо-Конюшенная церковь) — приходской православный храм на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге. Входит в состав Центрального благочиния Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.
 Первоначально деревянное здание церкви, построенное по проекту Доменико Трезини, было освящено в 1737 году. По велению Анны Иоанновны из Византии перевезли Образ Спаса Нерукотворного, Плащаницу и икону Знамение. В 1746 году храм по указанию императрицы Елизаветы Петровны был перестроен в камне, а в 1747 году заново освящён.
 К началу XIX века старый храм уже не соответствовал новым требованиям облика города. Поэтому в 1816—1817 годах началась реконструкция церкви за казённый счёт по проекту архитектора Василия Стасова, продолжавшаяся до 1823 года. Фасад здания украсили барельефами «Вход Господень в Иерусалим» и «Несение Креста» работы Василия Демута-Малиновского. Интерьер церкви был украшен художниками Степаном Безсоновым и Фёдором Брюлловым. Лепщиком был Н.П. Заколупин, а резной иконостас был изготовлен скульптором Василием Крейтаном.
 В 1826 году на первом этаже была установлена «печальная колесница», на которой было доставлено тело Александра I. Церковь известна также тем, что 1 февраля 1837 года в ней состоялось отпевание Александра Пушкина. 2 марта 1857 года здесь была отслужена первая в России панихида по скончавшемуся в Берлине Михаилу Глинке.
 В 1849 года церковь на Конюшенной площади стала приходской.
 В 1862—1863 годах после ремонта Михаилом Трощинским сделаны новые росписи. В 1878 году в сенях первого этажа, где ранее стояла «печальная колесница», к тому времени перенесённая в музей, появилась часовня с иконостасом из четырёх образов. В 1916 году престол храма украсили серебряными рельефами.
 После революции 1917 года церковь была закрыта и осквернена. В 1923 году в ней был размещён клуб конной милиции, а через несколько лет — отделение института Гидропроект. В алтаре был устроен туалет.
 В 1990 году церковь была возвращена Русской православной церкви. Первое богослужение прошло 12 июля 1991 года. В 1990-е храм был отремонтирован, при нём были созданы воскресная школа и церковная библиотека.
 
   "Историческая панорама Санкт-Петербурга и его окрестностей" - издание, выпускавшееся с 1911 по 1915 год; содержит редкие фотографии начала 20-го века, описывающие достопримечательности Петербурга: виды знаменитых частных строений, общественных зданий и сооружений, виды петербургских дворцов, храмов и набережных, а так же усыпальницы императоров и членов царской семьи, памятники видным событиям и деятелям русской истории. «Историческая панорама Санкт-Петербурга и его окрестностей» издавалась под редакцией А.И. Успенского (1873-1938 гг.), причем четыре выпуска вышли с его авторскими статьями. Успенский ввёл в научный оборот огромный объем архивных данных по истории создания и бытования Большого Царскосельского и Александровского дворцов, павильонов Екатерининского и Александровского парков. Написанные профессиональным архивистом, эти труды во многом являются первоисточником не дошедших до нашего времени исторических материалов. Большое внимание автор уделял описанию жизни императоров и придворных в Царском Селе, основанных на мемуарных свидетельствах современников и камер-фурьерских журналов. Фотографии отпечатаны в технике фото-тинто-гравюры несколькими сериями. Каждая серия состояла из папок, содержащих отдельные, несброшюрованные гравюры, отпечатанные на плотной полукартонной бумаге. Издание представляет историческую и коллекционную ценность.
 
 Матвеев Николай Григорьевич (1867–1918) - фотограф-любитель, коллежский секретарь Академии художеств. Николай Григорьевич делал снимки дворцов и особняков Петербурга, выезжал в соседние губернии, собирал фотоматериал по архитектуре русских городов. Большую часть снимков петербургской серии Матвеева была использована при издании путеводителей и архитектурных альбомов с видами Санкт-Петербурга. Многие постройки, дома и церкви старого Петербурга остались лишь на его снимках. После смерти фотографа осталось большое наследие - 3680 негативов и 2859 отпечатков фотоснимков.
 
   Успенский Александр Иванович (1873, село Венев Монастырь Тульской губернии - 1938, Москва), историк, искусствовед, доктор богословия (1917), доктор теории и истории искусств (1918). В 1894-99 учился в Петербургской духовной академии и Петербургском археологическом институте. С 1899 работал архивариусом Московского отделения Общего архива Министерства Императорского двора. Готовил к публикации документы Оружейной палаты, Государевой и Царицынской мастерских, Приказа золотых и серебряных дел и других учреждений. Одновременно занялся изучением архитектуры и живописи Москвы. С 1899 член-корреспондент, с 1906 действительный член Московского археологического общества. В 1900 выступил в Обществе духовного просвещения с докладом «Судьба первой церкви на Москве» (опубликован в 1901) о разрушенной в 1847 церкви Иоанна Предтечи (Спас на Бору). Был одним из инициаторов создания и председателем Комиссии по осмотру и изучению памятников церковной архитектуры Москвы и Московской епархии. С 1907 преподавал в созданном по его инициативе Московском археологическом институте. После 1917 занимался преимущественно преподавательской деятельностью. Похоронен на Введенском кладбище.
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 

.

Посмотреть все виды серии Историческая панорама Санкт-Петербурга
Посмотреть все гравюры и карты Санкт-Петербурга и его окрестностей


Рекомендуем